被数据推翻的教育准则

2018-03-05 11:29 来源:中国教育报 
2018-03-05 11:29:07来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:《学力经济学:被数据推翻的教育准则》作者 [日]中室牧子

  当下,全社会对教育的关心程度越来越高,对孩子的教育,中国家长大多比较焦虑。什么样的教育才能培养出成功的孩子,不少教育评论家、家教专家给出了许多建议,但是为什么这样做,这样做的依据是什么,他们往往给不出具有说服力的解释。怎样才能给出有说服力的解释?

  以数据为依据,运用经济学的手法对教育进行分析,为教育提供科学根据,这就是教育经济学。教育经济学家提倡的并不是某个个体的成功经验或基于主观的逸闻趣事,而是具有科学根据的教育方法。这比大多数教育评论家、家教专家基于个人经验的主观意见要有价值得多。教育经济学在成功的教育和培养子女方面已经有了深厚的积累,在美国等国家已经被运用到教育政策的制定中。

  《学力经济学:被数据推翻的教育准则》是日本教育经济学家中室牧子的代表作,该书以科学的依据阐明了成功的教育、培养子女和如何提高教师专业水平等教育经济学的研究成果,对家长、学生和教师都具有重要的参考价值。

  别人的成功经验能复制到自己孩子身上吗?

  现今,某地的某个人成功地培养出了优秀的子女,大家便会趋之若鹜地购买这个人根据个人经验写的书,希望从中获得家教法宝。但是,别人的成功经验真的能复制到自己孩子身上吗?

  当然,家长希望孩子更好地成长这种心情能够理解,希望向培养出优秀子女的父母学习也没有问题,但认为使用同样的方式就能确保自己的子女取得成功,这是没有科学根据的。书中打了一个精妙的比方:当自己生病时,想必没有人去询问百岁老人长寿的秘诀吧。希望获得什么样的教育才能培养出成功的孩子的答案就好像希望获得什么样的方法能够长寿的答案一样,充满着不确定性。

  影响孩子教育的因素包括家庭教育、学校教育和社会教育。家庭资源包括父母的收入与学历、家庭结构、家庭学习习惯、父母对孩子学习的重视程度等,学校资源包括教师的数量与质量、作业及课外互动、上课时间和课程等。影响孩子学力的因素是多种多样的,包括孩子的特性和周围的环境,都会对孩子的最终结果产生重要的影响。

  用物质奖励诱导孩子学习不可行吗?

  通过大量可信赖程度最高的随机比较实验和自然实验,书中介绍了一些我们日常生活中急需解决的、基于科学根据的培养方法,解开了很多我们困惑的教育难题,更新了很多我们以往的教育观念。

  能不能用物质奖励来鼓励、诱导孩子学习?书中认为是可以的。我们不要不分青红皂白就否定物质奖励这种方式,只要方法得当,甚至把金钱作为物质奖励,也没有什么不好。给孩子设定一些物质奖励,就是反过来利用了孩子急于获得眼前利益而不拖延学习的策略。在孩子还小的时候,奖励给他们能激发他们干劲的小东西,效果会更好。而对中学生及以上的人来说,奖励金钱,同时进行金融、理财教育,效果更好。实验后的大量调查研究证明,得到物质奖励的孩子并没有失去努力学习的快乐等内在学习驱动力。

  如何设计正确的物质奖励?奖励输出型结果,如考试得多少分,不如奖励输入型努力更好,如认真读一本书。和遥远的将来给孩子奖励相比,很快就给孩子奖励效果更好。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有