纯电商将成过去,新零售引领未来

2018-03-08 15:05 来源:科技日报 
2018-03-08 15:05:23来源:科技日报作者:责任编辑:秦超

  作者:江 耘

  全国人大代表华茜是贵州铜仁万山镇的农民,她的另一个身份是阿里巴巴农村淘宝合伙人“村小二”。通过这一身份,她把家乡的土特产卖到全国各地,带动家乡父老乡亲致富,也把城市里的品质好货代购给村民,让村里人享受到城市人的生活。她还给回乡青年传授电商经验,推动上百名青年创业。

  近年来,随着电子商务不断地深入发展,人们的生活习惯和方式也悄然发生改变:购物从实体市场逐步转向网上市场,付款方式也从现金转变为网络支付,甚至已发展为无感支付。

  电商还引领和推动着社会的发展。新时代下,电商也迎来了新的发展黄金期。

  电商成乡村振兴新引擎

  在中国各地的乡村里,不乏华茜这样的农村电商创业者,江西的钟华就是一位。

  2001年,钟华从江西农业工程职业学院毕业后在多座城市辗转谋生。十年的磨砺,钟华感觉自己如同浮萍一般,漂泊不定,从而愈发想家。

  2011年,钟华回到了生他养他的乡村,带领村民踏上了养蜂创业之路。

  几经发展,钟华的创业小具规模,但如何将这些农产品卖出去,是摆在他眼前的一大难题。在城市里打拼过的他深知,只有通过电商,才能将产品卖到全国各地去。

  凭借一台电脑,一根网线,钟华开始了他的创业之路,并最终取得了成功。

  他的成功也带领村民们走向了致富路。

  据了解,阿里的农村淘宝现已成为我国最大的农村电商平台,农村淘宝的服务站点已经覆盖了700多个县,近3万个村点,有3万名“村小二”和3万名“淘帮手”在村里帮品牌商卖货,帮农民卖农产品。

  数据显示,2017年天猫“双11”,农村淘宝实现了近2000万笔订单,成交额近32亿元,比2016年同期增长了8倍。

  另外,农村淘宝还在精准脱贫中发挥重要作用。阿里研究院的数据显示,2017年在阿里巴巴中国零售平台上,超过2800万网购用户购买了国家级贫困县的农产品,同比增长超过50%。

  农村电商的火热,吸引了越来越多的人返乡创业。据统计,目前各类返乡下乡人员已达700万人,主要为农民工、大学生、知识青年和中小企业主。

  农村电子商务蓬勃发展的背后,是国家前瞻性的政策引导与扶持。2015年以来,党中央国务院连续发布了30多个文件,推动农村电商发展。

  2018年的中央一号文件再次提出,“大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化”,进一步为我国农村电商发展指明了方向。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有