苏轼:一生心怀家国天下

2018-03-09 10:01 来源:中国纪检监察报 
2018-03-09 10:01:04来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:秦超

  作者:教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会委员 曾枣庄

  一代文豪苏轼的影响早已跨越时空、跨越地域,成为中国文人的杰出代表,被誉为“第一千年影响世界历史的十二位英雄之一”。他“丰财、强兵、择吏”的政治主张尤为人称道。为更好了解苏轼的艺术成就及从政思想,本报记者就此对话中国苏轼研究学会名誉会长曾枣庄。

  记者:苏轼是我国历史上罕见的天才全能作家,他有哪些艺术成就?

  曾枣庄:“诗从肺腑出,出辄愁肺腑。”苏轼评孟郊诗的这两句话,也可评他自己的诗。苏轼在《书黄子思诗集后》中写道:“李、杜之后,诗人继作,虽间有远韵,而才不逮意……其论诗曰:‘梅止于酸,盐止于咸,饮食不可无盐梅,而其美常在咸酸之外。’”这段话代表苏轼诗歌见解,诗贵韵味,要有弦外之音、言外之意。他特别推崇李白和杜甫,认为他们一出,“古今诗人尽废”。李杜二人中,他更推崇杜甫,他说:“古今诗人众矣,而杜子美为首。”

  苏轼的诗就有杜甫诗现实主义精神,表现在他对民间疾苦的关心。在长期担任地方官的过程中,对危害人民的水、旱、蝗灾等,十分关注,他常常为不能消除天灾给人民带来的痛苦而深感内疚。“永愧此邦人,芒刺在肤肌。平生五千卷,一字不救饥。”同时,他的诗也有对国家、民族命运的关心。青年时代,他就表示了“与虏试周旋”的决心。以后,他又经常表示愿意效命疆场,不少诗篇有着磅礴的气势。

  苏轼不仅在诗、词、散文等文学领域,而且在书法、绘画等艺术领域都有巨大成就。他在书法、绘画方面有不少精辟的见解。宋代有很多著名书法家,如米芾、黄庭坚等,但仍以苏轼最为有名,他的书法代表作有《念奴娇·赤壁怀古帖》等,存世绘画有《枯木竹石图》等。

  总的来说,苏轼艺术成就很高。他的散文标志着北宋古文运动的最高成就;诗称“苏诗”,可以代表宋诗最高水平;词称“苏词”,开创豪放词风;他创造新一代文赋,开明清小品文先河;他创立“尚意”书风,史称“苏字”,雄踞宋代四大书法家之首;他是中国“文人画”的倡导者,其绘画理论影响着一代又一代的艺术家。

  记者:那么,苏轼有什么样的世界观?他做人与为文是如何有机统一的?

  曾枣庄:苏辙《亡兄子瞻端明墓志铭》说:“(苏轼)初好贾谊、陆贽书,论古今治乱,不为空言。既而读《庄子》,喟然叹息曰:‘吾昔有见于中,口未能言,今见《庄子》,得吾心矣’……”这段话说明苏轼思想复杂性及其变化过程。

  他早年为应举所作的文章,具有浓厚的儒家正统思想。他盛赞孔孟,说孔子学说“为仁义礼乐之主。”赞孔子“博学而不乱”,能“一以贯之”。用什么“一以贯之”呢?这就是“孝悌”,因为“孝悌足而王道备。”他称赞孟子能“有所守”。守什么?就是能守住仁义这根本:“孟子尝有言矣:人能充无欲害人之心,而仁不可胜用也;人能充其无穿逾之心,而义不可胜用也。”

  《苏氏易传》是苏轼世界观的集中表现。这部书的“多切人事”,主要表现在它的中庸论上。中庸思想对苏轼一生的政治活动有着深刻影响。他在应试时,除献了25篇《进策》外,还献了25篇《进论》,其中前3篇就是《中庸论》。《进策》系统提出了他的政治主张,而《中庸论》则是他的政治主张的理论基础。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有