平昌冬奥会的经济账应该怎么算

2018-03-09 10:21 来源:经济参考报 
2018-03-09 10:21:14来源:经济参考报作者:责任编辑:秦超

  作者:龙二

  当地时间3月9日,2018冬季残奥会将在韩国平昌拉开帷幕,“开启为期十天的全世界残疾人运动员冰雪盛典”。同样的场馆,同样的赛道,同样的奥运村,刚刚结束的冬奥会给本届冬季残奥会留下了丰富的“奥运遗产”。目前公布的统计数字表明,无论从经济效益、社会效益还是政治效益上说,平昌冬奥会的举办方都是“赢家”。

  从运营上看,本届冬奥会有望成为一届赚钱的奥运会。根据平昌冬奥会组织委员会日前公布的数据,比赛预估运营费用为2.8万亿韩元,平昌奥组委通过企业赞助(1.1123万亿韩元)、国际奥委会赞助(4400亿韩元)、冬奥会合作企业赞助(2400亿韩元)等收入确定了基本的运营预算。此外,冬奥会门票共卖出107.86万张,比此前预期多卖出了近1万张,门票总收入达到1573亿韩元。平昌奥组委还在体育场、机场、火车站等主要公共场所开设了59个商品销售点,销售1500余种相关商品。据平昌奥组委估算,冬奥会17天的商品销售额将达350亿韩元,因冬季残奥会期间(9日到18日)销售点还会继续营业,因此目前还未统计总收入。

  本届冬奥会对韩国国内及海外游客产生的磁石效应相当明显。统计数字显示,冬奥会期间观赛游客达141.2万人次,参与文化活动和地方庆典的各有54.8万人次和156.8万人次。其中,韩国国内游客占整体的78%,为390.5万人次;外国游客达110.2万人次,为2017年2月接待入境游客人次的14倍。从各国购票观奥游客人数来看,人数最多的国家依次为美国、日本、中国、加拿大、德国、意大利等。

  此外,冬奥会对地方经济发展也起到了拉动作用。根据爱彼迎(Airbnb)公布的数字,全球有9000名Airbnb房客在冬奥会期间抵达平昌市所在的江原道,与去年同期相比增长260%,当地房东预计收入将超过23亿韩元。还有统计显示,平昌冬奥会赛地平昌郡、江陵市、旌善郡在奥运期间累计接待游客500.7万人次,创下单项国际活动访客规模之最。江原道政府方面表示,努力在奥运会后继续吸引更多的国内外游客前来旅游。

  从宏观经济上看,平昌冬奥会短期内对韩国经济起到提振作用。据韩国央行和企划财政部推算,冬奥会将把韩国1到3月的国内生产总值(GDP)推高0.2%。此前,韩国政府预计本次冬奥会将产生3000亿韩元的赤字,但从目前掌握的数据看,冬奥会在收支上“有望实现盈余”。韩国产业部副部长崔俊豪撰文指出,30年前在韩国大地上举行的首尔奥运会促进了韩国社会的腾飞,三星电子凭借半导体与智能手机,现代汽车凭借汽车产品,一跃发展成为国际化品牌。曾经不足5000美元的人均国内生产总值已增长到3万美元。“期待过去17天的荣耀,能够演化为韩国未来30年发展的巨大动力。”崔俊豪说。

  不过,韩联社的一篇文章也提到,平昌冬奥会顺利结束,但相关问题才刚刚开始,今后仍需充分利用奥林匹克场馆,保证不出现赤字。目前,在平昌冬奥会上使用过的12个体育场中,有9个体育场已出台了赛后使用方案。

  随着平昌冬奥会闭幕,冬奥会正式进入北京时间。有报道援引北京冬奥组委官员的话说,平昌冬奥组委会做了非常好的规划,前期规划、场馆分区等均有启发意义。而平昌组委会使用大量临时设施,符合国际奥委会现在倡导的节俭精神,同样值得借鉴。展望下届冬奥会,国际奥委会主席巴赫已经表示,2022年北京冬奥会将为奥运会的可持续发展树立新标杆,一方面受益于2008年北京奥运会的遗产,一方面也以一种可持续的方式发展为新的冬季体育目的地。“我们已经看到北京冬奥会市场开发计划获得巨大成功。这届冬奥会将不仅会留下有形的遗产,还将留下一笔伟大的无形遗产,那就是未来在年轻人当中推广冬季体育运动。”巴赫说。(龙二)

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有