English


晏阳初和他的乡村建设理论

2018-03-09 14:56 来源:深圳特区报 
2018-03-09 14:56:50来源:深圳特区报作者:责任编辑:秦超

  作者:定国

  提要:晏阳初他们认为找到了适合中国农村特色的治国方略,根据“民为邦本,本固邦宁”的中国古训,认为“人民是国家的根本,要建国,先要建民;要强国,先要强民;要富国,先要富民。”这就是以教育为工具,推动经济、政治、卫生、文化全面发展的乡村建设理论。

  1.晏阳初在为华工服务过程中发现了中国有一个巨大的矿藏“脑矿”之后,就立志要开发这个大矿

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为近6亿农民擘画了宏伟而美好的蓝图,让人们看到新农村建设不仅与农村有关,也与城市有关。这也是“乡村振兴战略”首次出现在党的报告中。

  乡村振兴战略的提出,对于中国在2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国具有举足轻重的意义。

  我国是一个农业大国,农村问题始终是国家发展重大战略问题。近代以来,许多仁人志士都致力于农村建设,探索如何改变农村落后面貌的各种途径,他们的努力值得人们尊敬,他们的经验值得总结与借鉴。早在上世纪20年代,一位从美国耶鲁大学回国的高材生,开始致力于平民教育和乡村建设,1943年他和爱因斯坦等人一起被评选为“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”,他就是被誉为“世界平民教育运动之父”的晏阳初,与陶行知先生并称“南陶北晏”。

  一百年前,能到美国留学的屈指可数,而能在耶鲁大学就读的更是凤毛麟角。1918年,晏阳初从美国耶鲁大学毕业,本可以春风得意的做一名让人羡慕的海归。可是他选择了远涉重洋去第一次世界大战后期的法国战场,应募以教育秘书的身份为在那里的20多万华工服务,最重要的工作就是当翻译,甚至代为华工写信。

  这些被征到法国一战参加的华工大多来自落后的农村,大字不识,干的都是苦力活。正是在这里,晏阳初认为这些人并不“笨”,只是他们没有机会接受教育而已,作为一名美国名校的毕业生,他觉得自己要为这些远离家乡的同胞做点什么,意识到应该把知识教给他们,于是他为华工办起了“识字班”,亲自选择中国简易文字,用白话文形式编写了《华工周报》,受到华工的普遍欢迎。

  如何看待这些“苦力”,几十年后,晏阳初谈起自己从事乡村建设的初衷,他说,“我不但发现了‘苦力’的苦,还发现了‘苦力’的力,‘苦力’的潜伏力。他们最需要的不是救济,而是发扬——发扬他们的潜伏力。五十年前回到中国,生意人知道开金矿银矿的重要,忘记了脑矿。世界上最大的脑矿在中国。我们中国一般知识分子没有这个知觉……几亿中国农民穷在什么地方?为何穷得没饭吃?便是没有发现‘苦力’的力,没有发现他们的潜伏力,所以埋没了他们。许多中国的像林肯、爱迪生、杜威这样的英雄豪杰被埋没了。考古学家发现了‘北京人’,那是若干万年的死人,我们发现的是活人,是这世界上有史以来的最大发现。”

  晏阳初在为华工服务过程中发现了中国有一个巨大的矿藏“脑矿”之后,就立志要开发这个大矿。他说:“我当时发现了苦力的力,我从此有了志愿,回到中国不发财,不升官,我找到了这个大矿。并且一生要努力开发这个‘人矿’、‘脑矿’。”

  2.平民教育运动的对象是全体民众,通过教育,使他们成为具有“知识力、强健力、生产力和团结力”的“新民”

  如何开发这个“人矿”、“脑矿”,晏阳初认为最关键的在教育。从法国回来后,他就致力于平民教育与乡村建设,没想到这一做就是一辈子。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有