美加征钢铝进口关税“一石多鸟”

2018-03-12 10:24 来源:北京日报 
2018-03-12 10:24:46来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国驻克罗地亚前大使 吴正龙

  8日,美国总统特朗普签署公告,美国将对进口钢铁和铝材分别征收25%和10%关税。特朗普还表示,正在和美国重谈《北美自由贸易协定》(NAFTA)的加拿大和墨西哥将暂时获得豁免,其他经济体也可申请豁免,具体谈判由美国贸易代表负责。

  特朗普政府不顾美国国内以及国际社会的强力反对,执意要将这一计划进行到底,其目的是一石多鸟,收到国内政治、经济以及国外贸易谈判等多重效果。

  其一,以国家安全为名,行贸易保护之实。特朗普政府认定,美国进口钢铝产品太多危及国家安全,必须采取贸易保护措施拯救钢铝行业。此举“六亲不认”,将所有进口国一网打尽,可谓美国史上最严厉的贸易保护措施。

  其二,加征钢铝进口关税成为特朗普助选工具。今年是美国中期选举年,是对特朗普政绩的一次“公投”。除了通过减税法案外,特朗普执政以来所取得的成就乏善可陈,民意支持率一直在低位徘徊。如何赢得中期选举,进而夺取下次大选胜利,实现连任的梦想,成为当前特朗普执政的“第一要务”。

  美国钢铁产地主要集中在东部相连的四个州:印第安纳州、俄亥俄州、密歇根州和宾夕法尼亚州。其中,后三个州为传统的民主党票仓,2016年三州倒戈并为帮助特朗普赢得大选立下了汗马功劳。他们支持特朗普的目的,就是希望他当选后能够实施贸易保护措施来振兴当地的钢铁行业。为兑现竞选承诺,并在中期选举中保住共和党在国会的优势,特朗普推行这一计划是必须的。

  其三,暂时豁免加拿大和墨西哥成为美国向两国施压在NAFTA重新谈判中作出让步的筹码。NAFTA重新谈判原定于去年年底前完成,现在推迟到今年3月底。自从去年NAFTA重新谈判以来,美国、加拿大、墨西哥三方已经进行了多轮谈判,但至今仍未摆脱僵局。

  美方要求限制牛奶产量,同时要求汽车制造商使用的零配件必须有50%为“美国制造”。加拿大拒绝认可牛奶限产的要求,而墨西哥不赞成汽车零配件产地配额的主张。特朗普欲以给予加拿大和墨西哥暂时豁免为诱饵,迫使两国在上述问题上作出让步,以期收到“临门一脚”的功效,促成NAFTA重新谈判在大限之前圆满收官。

  其四,申请豁免成为撬动与其他经济体进行交易的杠杆。韩国、日本、欧盟等盟国是对美出口钢铝产品的大户,特朗普公告签署之后,这些盟国“排队”向美国提出申请。但对美国来说,从来就没有免费的午餐,特朗普政府同意给予豁免,必将从对方获得相应的“回报”,如特朗普政府念兹在兹的双边自贸协定谈判、“公平”分担美国驻军费用等。

  综上不难看出,特朗普政府政经结合,内外联动,征收钢铝进口关税是为了国家安全,豁免也是为了国家安全。显然,国家安全只是个幌子,而征收钢铝进口关税不但是贸易保护的大棒,也是钓鱼的“诱饵”。特朗普政府更多的还是算的政治账,能否如愿,前景并不乐观。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有