“中美关系的新变化与新对策”研讨会在京召开

2018-03-15 14:43 来源:光明网-学术频道 
2018-03-15 14:43:25来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

推动中美关系稳定向前发展

——“中美关系的新变化与新对策”研讨会在京召开

光明网讯 3月12日,由中国人民大学国发院国际战略研究中心主办,以“中美关系的新变化与新对策”为主题的研讨会,在中国人民大学举行。

中国人民大学国发院国际战略研究中心主任、国际关系学院副院长方长平在致辞中表示,特朗普访华后中美关系出现了一些积极的新变化,然而年底美国发布的“三个报告”又对中美关系产生了负面影响,两国关系出现起伏,不断出现新的变化,对此我们必须对此有清晰的认识。他希望通过此次研讨会,与会学者能够就中美关系的新变化展开建设性的探讨,并尝试提出有价值的政策建议。

“中美关系好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”,国际关系学院国际政治系教授林利民表示。一方面,两国关系在历史上“好”是因为两国存在战略共识,有战略合作。另一方面,当前中美关系也并不悲观,中美在气候变暖、朝鲜半岛等问题上仍然存在广泛的合作空间。在未来一段时间,我们仍然应该积极寻求战略共识和共同利益,推动中美关系向前发展。

中国人民大学国发院研究员、国家发展研究院研究员宋伟则认为,随着中国经济实力的不断提升和更加重视经济的特朗普政府胜选,自2012年到2017年这五年间中美关系出现了起伏。宋伟赞同中美在气候变暖、朝鲜半岛等问题上存在合作空间,同时他还认为关注美国在中美贸易中感受到的不公平感,有助于中美关系保持稳定。

中国人民大学国发院研究员、经济学院教授于春海指出了美国近年来在经济领域出现的一些新变化:一方面,近年来美国低收入群体的实际收入不升反降,另一方面,美国更加关注公平贸易而非传统的自由贸易。出于美国国内的经济形势,中美经贸摩擦将走向复杂化。特朗普强调贸易失衡,作为最大逆差国的中国自然是靶子,贸易争端将是美国政府获得选民支持的一大筹码。

对于美国而言,目前美俄关系更为紧迫和现实,中国人民大学国发院研究员、国际关系学院副教授徐正源强调。鉴于美俄之间在中东地区和乌克兰问题上的竞争进入白热化阶段,有理由判断近期美国还将集中精力应对俄罗斯。因此,在对策上,中国要把握好“轻与重”的关系,着重经营好与俄罗斯和周边国家的关系;同时,中国也要区分“内与外”的关系,防止关于中国实力的对内宣传产生不良的对外效果。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋认为,中美关系处在一个国际体系不确定性上升的大背景下,英国脱欧、逆全球化、民粹兴起等都构成了这一背景。在这一背景下,两国实力迅速接近等原因让美国感到紧张。为稳定中美双边关系,中国还需首先从全局上设法稳定两国关系,避免对抗和冲突。其次,中国可以大力推动两国人文交流,通过“润物细无声”的方式改善两国关系。最后,双方都应该保持战略审慎和严格的自我约束,管控好分歧。

中国人民大学国发院研究员、国际关系学院教授尹继武则强调,自特朗普胜选以来,前期特朗普个人性格对中美关系产生了较大影响,而从去年开始,更多受到了美国国内政治的影响。目前,特朗普个人偏好与美国国内战略出现了更多重合的现象。

中国人民大学国发院国际战略研究中心副主任、国际关系学院副教授李巍在活动总结中表示,世界政治的不确定性、复杂性正在急剧的加强,学界面临的挑战将更为复杂。现在,需要从学术上对过去五年中国外交进行总结,展望未来中国的外交向何处去。

研讨会邀请了近20位来自北京著名高校和智库的国际关系、中美关系、美国政治等领域的专家学者,共同围绕中美关系的现状与走向作了精彩发言。

(光明网记者 秦超整理)

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有