国发院举行宏观经济月度数据分析会

2018-03-21 11:14 来源:光明网-学术频道 
2018-03-21 11:14:58来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

光明网讯 3月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2018年2月份的宏观经济数据进行了分析与解读。

国家发展与战略研究院研究员刘瑞明代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出, 2018年1-2月份,党中央、国务院在国内外错综复杂的形势下,坚持用新发展理念引领经济发展新常态、不断深入推进供给侧结构性改革,稳步实现高质量发展,在工业生产、固定资产投资、社会消费品零售、对外贸易等方面都取得了良好的开端。其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,全国固定资产投资同比增长7.9%,民间投资同比增长8.1%。社会消费品零售总额同比增长9.7%、全国网上零售额同比增长37.3%,全国居民消费价格同比上涨2.9%,进出口总额同比增长16.7%。总体来看,我国经济开局呈现出“稳中向好”的良好态势。此外,三大“剪刀差”——PPI-CPI的“剪刀差”、PPI-PPIRM的“剪刀差”和M1-M2的“剪刀差”均出现回落,喻示着经济的进一步向好。从短期来看,我国经济增长呈现底部企稳回暖迹象。

然而,也必须看到,我国经济正处在弱复苏向强复苏过渡的阶段,“稳中向好”的基础尚需加固,经济运行中一些深层次的结构性问题并没有彻底解决。因此,我国经济可能呈现出“短期稳中向好”和“长期结构问题”并行的情景。如果要想实现长期持续的“稳中向好”,就必须尽快破除阻碍实体经济健康发展的一系列体制障碍。对此,应该在党的十九届三中全会顺利召开之际,以党和国家的机构改革为契机,理顺党和国家的机构职能,进一步切实推进供给侧结构性改革的深化和落地,从根本上解决当前经济中的系列深层次问题,打造发展新动能,释放新的制度红利以保证经济的高质量发展。

与会嘉宾围绕2月份的宏观经济数据和课题组报告成果进行了深入研讨和交流,并提出了有针对性的政策建议。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,一、二月份的数据除了含有春节效应、基数效应和一些天气因素外,实际上还存在一个换届效应,据此判断宏观经济的趋势性和整体性还缺乏一定的可靠性。另外,当前是全球金融周期的下行期,可以说,世界普遍处于金融脆弱期,需要在政策调整中不断的释放过去积累的风险,这是一个中期的共识,也是一个全球性的共识。未来几年第二轮稳增长政策的消化期会到来,最明显的表现就是地方政府的隐性债务急剧攀升。为此,政策的制定一定要有更高的前瞻性。

中国银行国际金融研究所所长陈卫东认为,2018年中国宏观经济的表现符合之前的整体预测,一方面全球周期性因素对于中国经济发展了正面积极效应;另一方面新动能对于中国经济的企稳也产生了积极影响。中国现阶段的改革有三个关键词,一是质量,发展要更加重视质量;二是创新,针对创新的改革要产生合力;三是美好生活,追求美好生活是所有人的共同愿望。这三个词涉及到制度、政策的问题,更涉及到行为主体及落实问题。所以,从这个意义上来讲,改革在各个层面都积极可为。

中国国际经济交流中心副总经济师张永军在分析中强调,一、二月份数据总体上要比原来预期好一些,这说明中国经济的转型比较成功,并能够保持一定的持续性。此外,张永军还认为宏观调控也可以熨平一些短期不良波动,使经济保持持续健康、稳定的发展。

本次会议由中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有