English


“加满油,把稳舵,鼓足劲”,建设世界上最强大的政党!

2018-03-21 11:37 来源:中国人民大学出版社 
2018-03-21 11:37:18来源:中国人民大学出版社作者:责任编辑:赵宇

  今天我们讨论中国共产党的使命,讨论中华民族的伟大复兴,绝不仅仅是GDP意义上的,也是政治道路意义上的,更是文明意义上的。只有把中国共产党的使命感置于中华文明千年脉络中,才能理解中国特色社会主义道路的历史意义和世界意义。”

  在昨天刚刚闭幕的两会上,习主席在讲话中指出:“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!”

  正如党的十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  相信中国共产党必将在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  * 本文选摘自《建设世界上最强大的政党》。

  中国成就引来世界瞩目

  21世纪以来,中国经济高速平稳增长,接连超过英、法、德、日,于2010年成为世界第二大经济体。这一成就引来世界瞩目。经合组织、国际货币基金组织、高盛集团、英国《经济学人》等西方机构与学者纷纷预测中国何时会超越美国,成为世界最大经济体。

  如果说以往西方人谈论中国崛起更多是从经济的意义上而言,那么,21世纪第三个十年即将到来之际,学者和观察家们开始以大国的综合视角观察中国的崛起,认为中国崛起将重塑世界秩序。

  有学者指出,在过去300年的人类历史中,只有四个历史事件的重要性可与中国崛起相比拟:一是18世纪的英国工业革命;二是1789年的法国大革命;三是1917年俄国十月革命;四是19世纪末20世纪初美国崛起。这四个事件塑造了19世纪与20世纪的世界格局。

  “当前,人类社会正处于一个数百年难遇的‘巨变时代’。中国兴起将带动21世纪全球秩序重组,带动非西方世界全面崛起,由此全面提升了非西方世界国家在全球协调与治理体制内的发言权,西方国家独占人类历史舞台的时代即将结束。”

  有学者认为,中国崛起改变的将不仅是世界经济格局,还将彻底动摇西方人的思维和生活方式。还有学者提出,自15世纪末以来的500多年里,以葡萄牙这一海上帝国为开端,西班牙、荷兰、英国、法国、德国、美国、日本和俄罗斯与苏联先后成为了全球超级大国。中国正在试图加入它们的行列,在全球权力结构中获得自己的一席之地。如果中国实现了和平崛起——在不发动战争,不掠夺、奴役、占领别的国家的情况下成为了一个超级大国,那么中国将是人类历史上第一个不依靠侵略他国而崛起的世界大国。

  “中国不是崛起,而是复兴。”

  “中国崛起”成为21世纪炙手可热的话题。2015年在北京的“中国发展高层论坛”上,92岁的美国前国务卿基辛格却给出了一个不一样的论断,他认为:“中国不是崛起,而是复兴。”

  为什么说中国不是崛起,而是复兴?西方人说“中国崛起”,是从19世纪中国遭遇的总体性危机开始算起的。事实上,西方人眼中的中国大多是以19世纪为起点,而这正是漫长的中华文明处在最低谷的时刻,因此会给西方造成积贫积弱的印象。然而,如果我们把视线放长,从长历史周期来观察,中国在历史上创造了巨大的物质财富和精神财富,而这些辉煌的记忆则造就了中华文明的底气。

  经济史学研究表明,中国在近2000年的时间里,一直是世界上最大的经济体。同亚洲的其他国家或中世纪的欧洲相比,它有着更为密集的城市化程度和更高的人均国民收入。具体而言,从公元元年直至1700年,中国GDP总量始终占世界GPD总量四分之一左右。1700年,中国GDP总量占世界比重达到22%,至1820年上升至33%。

  中国经济的衰退与它的国运息息相关。在中日签订《马关条约》的1895年,中国GDP被美国超过,此后一路下滑,从1920年开始迅速跌至1950年的5%。新中国成立后,中国经济开始复苏,特别是改革开放以来,中国GDP保持快速增长,现在,中国已经成为仅次于美国的第二大经济体。从长周期经济史来看,中国经济表现经历了一个从领先到衰落再到复苏的“U”字形发展历程。因此,经济学家麦迪森指出,“中国的经济发展不是一个崛起,而是一个复兴”。

  同样,政治学的研究表明,现代国家的要素在公元前3世纪的中国就已经具备,比欧洲要早整整1800年。中国很早就建立起统一、高效的中央政府。这套基于非人格化因素和能力任用官员的体制,比罗马的公共行政机构更为系统化,有利于管理众多人口和广阔疆域。“公元1年时,中国总人口可与罗马帝国媲美,而中国人口比例中受统一规则管辖的,要远远超过罗马。”中国很早就建立起了组织中央–地方关系、超越家族纽带的郡县制。研究发现,即使是公元1100年处于贫弱状态的中国,仍然比同时期的欧洲列国强大。与经济发达、组织良好、治理有效的中国相比,同时期的欧洲则是一盘散沙。数以百计的细小政治单位统治着有限的农业地区和规模不大的城市中心,彼此之间通常互相隔绝,各地经济生活也很少有密切联系。基辛格在2015年“中国发展高层论坛”上提出:“在过去的1800多年中国都并不是一个崛起的国家,而是世界上最富有的国家,可能也是世界上最有组织的一个国家。”

  中国共产党正带领中国人民朝着

  实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进

  中国共产党正带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进

  因此,今天我们讨论中国共产党的使命,讨论中华民族的伟大复兴,绝不仅仅是GDP意义上的,也是政治道路意义上的,更是文明意义上的。只有把中国共产党的使命感置于中华文明千年脉络中,才能理解中国特色社会主义道路的历史意义和世界意义。

  中华文明的最大特点是统一和连续。从6世纪到16世纪整整1000年,中国政治、社会和文化空前稳定,中国文明以其顽强的生命力和对人类文明的巨大贡献始终居于世界领先地位。西方人讶异于“中华文明的一个特点是它似乎没有起点”。“在历史意识中,中国是一个只需复原、而无须创建的既有国家。”“中国历史上战乱频仍,中央政府几度荡然无存,天下大乱。然而仿佛受一条亘古不变的自然法则的左右,中央政权每次垮台,都会被重建。”“中华文化的精髓历经战祸考验,终得以延续。”

  美国哲学家威尔杜兰特在其用50年时间完成的皇皇巨著《世界文明史》中毫不吝惜对中国文明的赞赏。该书写于20世纪30年代,正是中国处于半殖民地半封建社会的屈辱与混乱之际。杜兰特却认为中华民族复兴是大势所趋:“中国在以前死过好多次,好多次它都又复兴起来。”

  从当时中国所处的境况来看,中国的前途似乎是无比悲观的。无论是荒废的田野、频发的天灾、贫穷的农民,还是婴儿的高死亡率、疾病肆虐的贫民窟,抑或是受贿赂蹂躏的商业、受外人控制的工业、政府的腐化、国防的薄弱、国家的四分五裂,等等,不禁让人怀疑:中国还会再强盛吗?

  “世界上没有一个民族能像中国人那样的精力充沛,那样的聪慧,那样的能适应环境,那样的能抵抗疾病,那样的能忍受灾难和痛苦,那样的在历史的重压下能沉静忍耐和等待复原。这个拥有如此物质、劳力和精神的资源的国家,加上现代工业的设备,我们很难料想出她可能产生的文明是什么样的文明。她很可能将会比美国更富有,很可能将会与古代的中国一样,在繁华和艺术的生活方面,居于领导世界的地位。”

  正是基于对中华文明的洞察,杜兰特认为,外来武力的胜利,或外国经济的专制,将无法长久地压迫这个资源和活力丰盛的国家。在这只雄狮尚未耗尽其元气以前,侵略者将会先行耗尽其金钱和耐力。在一个世纪之间,将会学会所有现代工业的技术,道路和交通将使全国统一,经济和节俭将带给她富裕,一个强有力的政府将带给她秩序与和平。

  今天看来,杜兰特的预言成为了现实。中国共产党正带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。党的十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  《建设世界上最强大的政党》

  中国人民大学出版社

  2018年3月

  迎来“强起来”的伟大时代,强国必先强党,强党熔铸强国。为什么要建设最强大的政党?怎样才是最强大的政党?怎样建设最强大的政党?中共中央党校校委委员、第十三届全国政协委员、一级教授韩庆祥领衔的中共中央党校研究团队在本书中深刻揭示了“强国时代的强党逻辑”。

  通过对中国共产党性质、宗旨、纲领、任务等相关内容的理论解读与阐释,特别是通过研究习近平党建思想和党的十八大以来全面从严治党的伟大实践,本书清晰描述了中国共产党由“大党”而为“强党”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,充分体现了“用中国理论解读中国实践”的理论自觉和理论自信。

  本书所展示的是,处于新的历史方位,在初心和使命的驱动下,中国共产党在中国特色社会主义新时代下所应有的永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。这将使广大读者和广大共产党员对党的事业更加认同,对党的未来更加期待,对党的前景更加看好。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有