正在阅读:“加满油,把稳舵,鼓足劲”,建设世界上最强大的政党!
首页> 图书推荐 > 正文

“加满油,把稳舵,鼓足劲”,建设世界上最强大的政党!

来源:中国人民大学出版社2018-03-21 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天我们讨论中国共产党的使命,讨论中华民族的伟大复兴,绝不仅仅是GDP意义上的,也是政治道路意义上的,更是文明意义上的。只有把中国共产党的使命感置于中华文明千年脉络中,才能理解中国特色社会主义道路的历史意义和世界意义。”

  在昨天刚刚闭幕的两会上,习主席在讲话中指出:“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!”

  正如党的十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  相信中国共产党必将在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  * 本文选摘自《建设世界上最强大的政党》。

  中国成就引来世界瞩目

  21世纪以来,中国经济高速平稳增长,接连超过英、法、德、日,于2010年成为世界第二大经济体。这一成就引来世界瞩目。经合组织、国际货币基金组织、高盛集团、英国《经济学人》等西方机构与学者纷纷预测中国何时会超越美国,成为世界最大经济体。

  如果说以往西方人谈论中国崛起更多是从经济的意义上而言,那么,21世纪第三个十年即将到来之际,学者和观察家们开始以大国的综合视角观察中国的崛起,认为中国崛起将重塑世界秩序。

  有学者指出,在过去300年的人类历史中,只有四个历史事件的重要性可与中国崛起相比拟:一是18世纪的英国工业革命;二是1789年的法国大革命;三是1917年俄国十月革命;四是19世纪末20世纪初美国崛起。这四个事件塑造了19世纪与20世纪的世界格局。

  “当前,人类社会正处于一个数百年难遇的‘巨变时代’。中国兴起将带动21世纪全球秩序重组,带动非西方世界全面崛起,由此全面提升了非西方世界国家在全球协调与治理体制内的发言权,西方国家独占人类历史舞台的时代即将结束。”

  有学者认为,中国崛起改变的将不仅是世界经济格局,还将彻底动摇西方人的思维和生活方式。还有学者提出,自15世纪末以来的500多年里,以葡萄牙这一海上帝国为开端,西班牙、荷兰、英国、法国、德国、美国、日本和俄罗斯与苏联先后成为了全球超级大国。中国正在试图加入它们的行列,在全球权力结构中获得自己的一席之地。如果中国实现了和平崛起——在不发动战争,不掠夺、奴役、占领别的国家的情况下成为了一个超级大国,那么中国将是人类历史上第一个不依靠侵略他国而崛起的世界大国。

  “中国不是崛起,而是复兴。”

  “中国崛起”成为21世纪炙手可热的话题。2015年在北京的“中国发展高层论坛”上,92岁的美国前国务卿基辛格却给出了一个不一样的论断,他认为:“中国不是崛起,而是复兴。”

  为什么说中国不是崛起,而是复兴?西方人说“中国崛起”,是从19世纪中国遭遇的总体性危机开始算起的。事实上,西方人眼中的中国大多是以19世纪为起点,而这正是漫长的中华文明处在最低谷的时刻,因此会给西方造成积贫积弱的印象。然而,如果我们把视线放长,从长历史周期来观察,中国在历史上创造了巨大的物质财富和精神财富,而这些辉煌的记忆则造就了中华文明的底气。

  经济史学研究表明,中国在近2000年的时间里,一直是世界上最大的经济体。同亚洲的其他国家或中世纪的欧洲相比,它有着更为密集的城市化程度和更高的人均国民收入。具体而言,从公元元年直至1700年,中国GDP总量始终占世界GPD总量四分之一左右。1700年,中国GDP总量占世界比重达到22%,至1820年上升至33%。

  中国经济的衰退与它的国运息息相关。在中日签订《马关条约》的1895年,中国GDP被美国超过,此后一路下滑,从1920年开始迅速跌至1950年的5%。新中国成立后,中国经济开始复苏,特别是改革开放以来,中国GDP保持快速增长,现在,中国已经成为仅次于美国的第二大经济体。从长周期经济史来看,中国经济表现经历了一个从领先到衰落再到复苏的“U”字形发展历程。因此,经济学家麦迪森指出,“中国的经济发展不是一个崛起,而是一个复兴”。

  同样,政治学的研究表明,现代国家的要素在公元前3世纪的中国就已经具备,比欧洲要早整整1800年。中国很早就建立起统一、高效的中央政府。这套基于非人格化因素和能力任用官员的体制,比罗马的公共行政机构更为系统化,有利于管理众多人口和广阔疆域。“公元1年时,中国总人口可与罗马帝国媲美,而中国人口比例中受统一规则管辖的,要远远超过罗马。”中国很早就建立起了组织中央–地方关系、超越家族纽带的郡县制。研究发现,即使是公元1100年处于贫弱状态的中国,仍然比同时期的欧洲列国强大。与经济发达、组织良好、治理有效的中国相比,同时期的欧洲则是一盘散沙。数以百计的细小政治单位统治着有限的农业地区和规模不大的城市中心,彼此之间通常互相隔绝,各地经济生活也很少有密切联系。基辛格在2015年“中国发展高层论坛”上提出:“在过去的1800多年中国都并不是一个崛起的国家,而是世界上最富有的国家,可能也是世界上最有组织的一个国家。”

  中国共产党正带领中国人民朝着

  实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进

  中国共产党正带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进

  因此,今天我们讨论中国共产党的使命,讨论中华民族的伟大复兴,绝不仅仅是GDP意义上的,也是政治道路意义上的,更是文明意义上的。只有把中国共产党的使命感置于中华文明千年脉络中,才能理解中国特色社会主义道路的历史意义和世界意义。

  中华文明的最大特点是统一和连续。从6世纪到16世纪整整1000年,中国政治、社会和文化空前稳定,中国文明以其顽强的生命力和对人类文明的巨大贡献始终居于世界领先地位。西方人讶异于“中华文明的一个特点是它似乎没有起点”。“在历史意识中,中国是一个只需复原、而无须创建的既有国家。”“中国历史上战乱频仍,中央政府几度荡然无存,天下大乱。然而仿佛受一条亘古不变的自然法则的左右,中央政权每次垮台,都会被重建。”“中华文化的精髓历经战祸考验,终得以延续。”

  美国哲学家威尔杜兰特在其用50年时间完成的皇皇巨著《世界文明史》中毫不吝惜对中国文明的赞赏。该书写于20世纪30年代,正是中国处于半殖民地半封建社会的屈辱与混乱之际。杜兰特却认为中华民族复兴是大势所趋:“中国在以前死过好多次,好多次它都又复兴起来。”

  从当时中国所处的境况来看,中国的前途似乎是无比悲观的。无论是荒废的田野、频发的天灾、贫穷的农民,还是婴儿的高死亡率、疾病肆虐的贫民窟,抑或是受贿赂蹂躏的商业、受外人控制的工业、政府的腐化、国防的薄弱、国家的四分五裂,等等,不禁让人怀疑:中国还会再强盛吗?

  “世界上没有一个民族能像中国人那样的精力充沛,那样的聪慧,那样的能适应环境,那样的能抵抗疾病,那样的能忍受灾难和痛苦,那样的在历史的重压下能沉静忍耐和等待复原。这个拥有如此物质、劳力和精神的资源的国家,加上现代工业的设备,我们很难料想出她可能产生的文明是什么样的文明。她很可能将会比美国更富有,很可能将会与古代的中国一样,在繁华和艺术的生活方面,居于领导世界的地位。”

  正是基于对中华文明的洞察,杜兰特认为,外来武力的胜利,或外国经济的专制,将无法长久地压迫这个资源和活力丰盛的国家。在这只雄狮尚未耗尽其元气以前,侵略者将会先行耗尽其金钱和耐力。在一个世纪之间,将会学会所有现代工业的技术,道路和交通将使全国统一,经济和节俭将带给她富裕,一个强有力的政府将带给她秩序与和平。

  今天看来,杜兰特的预言成为了现实。中国共产党正带领中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。党的十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  《建设世界上最强大的政党》

  中国人民大学出版社

  2018年3月

  迎来“强起来”的伟大时代,强国必先强党,强党熔铸强国。为什么要建设最强大的政党?怎样才是最强大的政党?怎样建设最强大的政党?中共中央党校校委委员、第十三届全国政协委员、一级教授韩庆祥领衔的中共中央党校研究团队在本书中深刻揭示了“强国时代的强党逻辑”。

  通过对中国共产党性质、宗旨、纲领、任务等相关内容的理论解读与阐释,特别是通过研究习近平党建思想和党的十八大以来全面从严治党的伟大实践,本书清晰描述了中国共产党由“大党”而为“强党”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,充分体现了“用中国理论解读中国实践”的理论自觉和理论自信。

  本书所展示的是,处于新的历史方位,在初心和使命的驱动下,中国共产党在中国特色社会主义新时代下所应有的永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。这将使广大读者和广大共产党员对党的事业更加认同,对党的未来更加期待,对党的前景更加看好。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多