澄清一个学术研究误区

2018-03-26 09:53 来源:北京日报 
2018-03-26 09:53:02来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:章开

  北京大学历史系教授李伯重在《社会科学论坛》撰文指出:学术是一种纯学理性的探索,因此就不能从功利主义的立场,而应从纯学理的角度来看待学术。就此,需要澄清一个认识误区,即学术成果的价值不是由纯学理性探索所达到水平的高低,而是由研究题目的大小来决定的。

  从纯学理的探索来说,所有问题都是重要的。由于各个学科的侧重点不同,同样一个事物,不同学科的学者看法可能不同。例如对于一部经济史研究著作,一些经济学家可能会认为最重要的是运用了什么理论,提出了什么模式。至于对所用具体史料的订正,似乎可以说是“旁枝末节”。但是对于一些历史学家来说,情况可能相反,最重要的是史实的可靠,而理论和模式则是第二位的。

  胡适曾经说,在国学研究中,发现一个字的新意,对于研究者来说,其意义不下于发现一颗新的星星。过去这句话曾被批判,但是从学理上来说,这句话没有错,因为只有在每个知识领域工作的学者都目不旁骛、专心致志地追求本领域中的学术探索,整个学术也才能真正得到发展。此外,从实际情况来说,这也是有道理的,因为在古文字学中,甲骨文自发现以来,“认字”就是一项核心的工作。

  就作重大课题研究而言,绝非人人俱可做重大课题研究。这需要一系列必要条件(不仅包括各种客观的条件,而且包括研究者自己的主观条件如学养和能力等),如果不具备这些条件,那么最终做出来的只会是次品或者废品,其道理是再清楚不过的。相反,对于大多数研究者而言,做符合自己主客观条件的小课题,只要真正努力,却是可以出真正成果的。在中国史研究中,日本学者向来以善做小问题的研究著称,但是千千万万个小问题的研究成果,造就了日本学者在国际中国史坛上不可动摇的地位。(章开)

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有