2018全球治理高层政策论坛将在广州举办:聚焦“一带一路”金融合作

2018-03-28 17:31 来源:光明网-学术频道 
2018-03-28 17:31:57来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

  3月28日,全球治理高层政策论坛组委会在京召开新闻发布会,宣布2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛(以下简称“全球治理论坛”)将于4月12日至13日在广州举办,论坛主题为“一带一路”金融合作与可持续投资。

  本次全球治理论坛由国家发展和改革委员会指导,由中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)与联合国开发计划署(以下简称“UNDP”)共同主办,广州市人民政府承办。论坛设有主论坛、平行论坛、专题研讨会、配套活动等多个板块,邀请来自各国政府、联合国机构、国际金融机构、企业、发展机构及智库代表共300余人出席。

  据了解,出席本次论坛的国际嘉宾包括联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长盖图,东南亚国家联盟(ASEAN)副秘书长,孟加拉国和埃及等十个“一带一路”相关国家政府官员,欧洲复兴开发银行和亚洲基础设施投资银行等多个重要国际金融机构领导等。

  发布会上,中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示:“此次论坛旨在探讨全球经济治理新途径,特别是如何将可持续发展要素纳入‘一带一路’融资和投资环境,为‘一带一路’相关国家间的可持续投资和绿色融资创造有利环境,增强金融多边协作,为各方提供强有力的平台,升级区域合作,促进资源有效整合,推动‘一带一路’倡议与联合国‘2030年可持续发展议程’和17个可持续发展目标相结合,助力实现可持续发展议程和发展目标。”

  联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼表示:“论坛希望打造一个良好的环境,大力推进可持续投资,为‘一带一路’相关国家和人民带来积极的社会与环境影响。”

  据了解,论坛第一天为高层政策论坛,第二天为商业对话。高层政策论坛旨在增进各方围绕金融合作与可持续投资展开深入、务实且具前瞻性的讨论,构建强大网络,并就“一带一路”项目执行落地中的可持续融资和风险管理等议题凝聚共识。论坛主要议题包括:以融资促进区域联系与“一带一路”,新旧资源与平台的优势互补;为“一带一路”倡议投资,推进供需平衡;把握“一带一路”机遇,开创可持续发展新途径;“一带一路”与地区互联互通,粤港澳大湾区建设等。在商业对话环节,与会代表将对创新性金融、碳交易市场的发展及人工智能等议题展开平行论坛讨论。此外,论坛还创新性地设立了“专题培训”和“粤港澳大湾区实地调研”两个环节,为各国企业参与“一带一路”建设和开展合作提供指导和服务。

  全球治理论坛由国经中心和UNDP于2012年共同发起举办,每两年举办一届,至今已成功举办三届。此次论坛在广州举办,是论坛2012年开始举办以来首次在北京之外的城市举办。(记者 赵凡)

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有