没有人才,一切归零 没有道德,人才归零

2018-04-13 10:42 来源:新华日报 
2018-04-13 10:42:29来源:新华日报作者:责任编辑:秦超

作者:珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁 董明珠

什么样的人算人才?

我们往往把人才定义在技术领域里面,但是一个企业的人才,绝对不局限于技术领域。只有当每个岗位都有人才,企业才真正拥有人才。

以前我们招过一个清华的博士后,请他从成本上给我们做研发。结果他做了一款叫小蜜蜂的空调,这个空调在使用的时候不知道是开着还是关了。这是按照偷工减料的思维去做的,虽然给我们降低了大概40块钱的成本,但是我们宁可不降。

这样的人才我不认同。

我们通常有一个误区,认为员工学历越高越好,其实绝大多数人各怀其才,不同的岗位需要不同的员工,关键是企业能否给他提供一个人尽其才的岗位。

而且,我认为对人才的评判,应该取决于这个人有没有挑战精神,有没有勤奋的精神,有没有奉献的精神,如果有,就给机会和平台。

我现在用了一个1982年出生的大学生,他进了格力以后,非常勤奋,敢于挑战。所以现在格力有一个很核心的部分就是他在掌管,而且他还不是一本大学毕业的。

对于人才,我认为道德是第一位的。人才要忠诚自己的岗位,一个人不爱企业,或者他只为自己的利益考虑,对于企业来说他就不是人才。

人才从哪里来?

企业家有个最重要的责任,就是培养人才。我们每年招一两千个应届大学生,有的培养了十年,当中优秀又认同企业文化的就会留下。

现在我们格力的人才队伍,平均年龄没有超过三十岁,但是有几千项专利是我们发明的。虽然我们没有被评上专家级别的人,但是他们创造了所谓专家没有的技术,这就是我们的竞争力。

而且我们还搭建了一个很好的人才培养平台,技术不断升级,一直是行业领导者。

比如,格力的光伏空调,这个产品拥有世界上最领先的技术,但它的开发团队平均年龄只有28岁,这就是中国的人才!

格力有上万人的研发队伍、9个研究院、60多个研究所,遇到“挖人”怎么办?

有人说,涨工资。

我说,如果这个人是为了钱,加薪不能解决问题。如果有人要离开,我会说,请走。

我认为,最重要的是倡导价值追求。我们要让每个员工明白,他们在工作上的奉献与企业、国家是连在一起的,过分追求名利和金钱的人离开反倒是件好事。

而且,时代在进步,你今天拥有技术不代表明天也能引领,所以我们不断创新新技术。

所以从这个角度讲,被挖走的人带走的是旧技术。这个时代人才是大把的,关键要有好平台,没有好平台,人才也可能不是人才。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有