English

学术频道> 社科> 正文

处在十字路口的美对叙政策

2018-04-16 10:01 来源:北京日报 
2018-04-16 10:01:33来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国驻克罗地亚前大使 吴正龙

  14日,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,空袭疑似“涉化武地点”。此次,西方大国在真相尚未调查清楚的情况下,再次仓促动武,动机耐人寻味。

  相比去年美对叙打击,两次袭击既有相同之处,又有不同地方。相同之处:两次打击起因都是叙疑似使用化武;行动目标为“一次性”精准打击,无后续行动安排。不同之处:去年美国是“单挑独斗”,今年拉上英法,组织国际联合力量,以壮声势;打击对象从去年叙空军基地一处,扩大到今年叙政府进行化武研究的机构、储存化武的地点以及发动化武袭击的指挥场所三处,投弹量比去年增加一倍。

  美国两次对叙行动,不但反映美国动辄使用武力处理国际问题的霸权行径,也暴露特朗普政府既升级对叙打击力度又保持相对克制的纠结。

  一是美国就事论事,只打涉化武地方,无意转移目标,扩大事端。美防长马蒂斯表示,此次打击只针对与化武有关的目标,不针对叙总统阿萨德本人。对阿萨德去留,美国将继续秉持退居幕后,支持代理人战争的做法,并没有“赤膊上阵”,直接走到前台参与政权更迭的考虑。

  二是美国避免与俄罗斯、土耳其和伊朗等外部势力迎头相撞,发生直接冲突。为防止误判和误读,军事行动前,美军通过常规渠道向俄军方进行了通报。解决叙问题进程将是一个长期、复杂的过程,涉及俄等多国外部势力,并与国内教派和族群矛盾交织在一起成为一团乱麻,剪不断理还乱。继阿富汗和伊拉克战争之后,美国没有意愿再次陷入叙利亚问题的泥淖。就此而言,特朗普与其前任奥巴马总统持有相同的主张。

  三是以叙使用化武为由对叙动武成为美介入叙问题的新做法。特朗普说,将持续对叙进行轰炸,直到叙政府停止使用化武攻击。美国不顾国际法,在没有取得证据的情况下,搞“有罪推定”,指认叙使用化武,并对叙实施打击。事实上,化武已成为美国对叙动武的借口。这将使解决叙问题进一步复杂化,有可能成为美掌控解决叙问题的新抓手。

  以上种种表明,尽管美国对叙动武“左顾右盼”,但将继续保持在叙的存在。然而,另一方面,特朗普近来已多次表示,希望美军尽快撤离叙。特朗普认为,过去十余年,美国在中东地区花费7万亿美元,但“除了死亡和毁灭外一无所获”。美国在叙的主要任务是赶走“伊斯兰国”,目前“这一任务已几乎完成”。对美国来说,在叙军事行动“耗费巨大”,却“让其他国家占到更大便宜”。根据“美国优先”原则,美军继续留在叙已没有意义。

  美军如现在从叙撤离,“班师回朝”,将会为中期选举共和党取胜增光添彩。此外,美国不能再做赔钱买卖了。中东是个吸金的无底洞。美国经济现在虽有好转,但手头依然很紧,还得靠举债过日子。正如特朗普所说,与其把钱花在拉卡建桥,还不如用在威斯康辛州建桥。为他人作嫁衣的事,美国可不能再干了。

  在叙美军是撤还是留,美国对叙政策正处在十字路口。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有