数字经济智库在京成立

2018-04-20 17:13 来源:经济参考网 
2018-04-20 17:13:42来源:经济参考网作者:责任编辑:秦超

《经济参考报》记者获悉,来自中国数字经济以及“一带一路”研究领域的近百位专家学者日前在北京共同发起成立数字经济智库(数字经济研究院),为数字中国的建设添砖加瓦。

据悉,数字经济智库致力于积极落实国家战略部署,更好地推动数字中国建设,服务“一带一路”建设,加强数字经济建设过程中的理论与实践研究。数字经济智库由原商务部副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国出任名誉院长,知名青年学者黄日涵、储殷等担任研究院相关负责人。

数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,尤其是作为经济增长新动能的作用已经越来越明显。即将于4月22日至4月24日在福建省福州市举行的数字中国建设峰会,更是专门设置了数字经济的议题。

据介绍,数字经济智库将在新零售研究、电子商务研究、新经济平台建设研究等领域下大力气,为数字经济发展提供学术支撑;与此同时,数字经济智库也将重点推出应用性研究成果,更好地服务数字中国创新发展,为中国数字经济的发展献计献策。

数据显示,我国数字经济发展已步入黄金期。工信部研究机构中国信息通信研究院日前发布报告称,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%。2017年中国数字经济领域就业人数更是达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%,已成为吸纳就业的重要渠道。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有