English


王元化与修辞

2018-05-07 10:23 来源:文汇报 
2018-05-07 10:23:12来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:李平

  作为思想家的王元化,不是生活在书斋里的老学究,而是像有的学者指出的那样,“他的思考有一种社会责任感和现实穿透力,他提出的问题,往往是紧扣国家前途和人类命运的大问题,他的观点一针见血,直接进入问题的实质和要害。”然而在我看来,王元化的思想之所以有如此巨大的影响,还有一个比较重要的原因,那就是文字的力量。若从“全人”的环视角度考察,我们会对王元化著述的特殊性产生一种新的、更有意味的认识。

  见过王元化先生的人都有一种印象:他的身上固然有英锐、激烈的一面,然而更多、更典型的,则是他沉潜、雍容的特质。他是一个不断思考着,不断产生问题意识,并且为此真正体会到“快乐”的人。他曾解释说: “什么是乐呢?就是达到一种忘神,你不去想它,它也深深贴入到你的心里边来了。使你的感情从各方面都迸发出一种热情……”王元化先生始终保有一种年轻、开放的生活态度和宽容豁达的理性精神。虽然是一位老者,但是他对新事物新思想充满了热情,从来没有泥古不化的偏执;他研究古典学问,但是这种研究给人新鲜、深刻的现实启发;甚至他平时的装束也常常是轻松的款式,头发总是梳理得整整齐齐,金丝边眼镜后面睿智的目光炯炯有神。总之,他的身上焕发着热爱生活的光芒。他既是一个思想深刻的人,也是一个讲究“形式”的人。

  2004年12月,中国美术学院于上海美术馆举办了一场“清园书屋笔札展”,同时还举行了汇集展出作品的《清园书屋笔札》一书首发式。王元化先生时年84岁。我在《“敬正”之美》(载《文汇报》2010年11月21日)一文中说:“这次展出的51幅书法作品,皆为王元化先生著作语要的抄录,内容涉及思想、行旅、往事、谈艺、诗作、楹联,所有墨韵均由元化先生于当年夏秋之际挥毫书就。此事沪上多家媒体作了报道。许江先生在介绍文章中写道:‘王先生之笔札的意义首在为文与书写的敬正。这些文字作为语要及其思想的载体,有书写的清纯、有运思的节度,蔚然而成楷正的气象,披露一代思想者的胸襟。’这段文字中让我眼睛一亮的,正是‘敬正’二字。”“‘敬正’是元化先生为人精神的写照,也是他对待学问和编辑、出版、装帧等事宜的态度和追求。”

  与欣赏他的书法作品一样,如果你细阅元化先生的文章,一定还会发现,他是一个非常重视用语规范、辞藻典故、修辞逻辑的作者。读他的文字,会有一种强烈的被推着往前走的感觉,或者说,能体悟到一股孟夫子的文字才具有的那种“浩然之气”。这里可以试举几例:

  “就思想体系来说,我认为后一代对前一代的关系是一种否定的关系。但否定就是扬弃,而并不意味着后一代对前一代的思想成果彻底消灭,从而把全部思想史作为一系列错误的陈列所。”

  “长期以来,由于公民权利没有受到应有的重视和维护,以致影响到每个公民对于自己应尽的责任和义务,采取了一种不关痛痒的冷漠态度。这是形成长期缺乏公民意识的主要原因。”

  “我是一个用笔工作的人,我最向往的就是尽一个中国知识分子的责任。留下一点不媚时、不曲学阿世而对人有益的东西。我也愿意在任何环境下都能做到不降志、不辱身、不追赶时髦,也不回避危险。”

  “唯新唯洋是从的风气与40年来教条主义的感染不无关系。教条主义与趋新猎奇之风看起来相反,实则相成。两者皆依傍权威,援经典以自重,而放弃自己独立见解。沿习既久,惰性已成,个性日丧,创造力终于斫伤尽净。”

  “黑格尔的哲学体系是理念的自我综合、自我发展、自我深化的运动过程。首先,以理念自身作为出发点,然后理念将自己外化,转化为自然界。理念由自在阶段发展为自为阶段后,再进一步返回自身,终于在人身上重新达到自我意识。”

  “正像赫兹列特所说的,约翰逊不理解莎士比亚,因为他的理智根本无法掌握美。这种抑扬任声的文体,我姑以‘褒贬格’名之。”

  “一千多年前,鸠摩罗什作为一个异邦人来到中土,他以宗教的虔诚传译佛典,自称未作妄语,死后舌不焦烂。我觉得这种对待自己事业的精神,至今仍值得效法。”

  诸如以上这些洋溢着修辞之美的精彩语句,在王元化的著述中真是不胜枚举!尽管王元化经常说自己不善于即席讲话,但是他那些往往经过反复锤炼的文字,却实在是十分契合古罗马诗人朗吉弩斯所说的“崇高风格”:“崇高是一种整体的力量,如同霹雳。只有思想庄严的人才会有语言的宏伟。”

[责任编辑:秦超]
  •   【详细】

      相声的价值绝不只是逗人一乐,而应承载起讽刺落后现象,歌颂真善美的社会功能。相声人要向中外喜剧大师学习,培育扎实专业素质,修为高远人文情怀,运用诙谐幽默的表现方式,传达真善美的内涵,让相声这门百姓艺术重回大众的视野和生活。【详细】

  •   我们要全面准确把握习近平法治思想,既要认真学习领会,又要贯彻落实,切实运用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要学懂弄清习近平法治思想的时代背景、历史地位、科学内涵、本质特征和实践要求,做到学深悟透、融汇贯通。【详细】

      共产党人对党绝对忠诚,必须体现在对党的信仰绝对忠诚上。事实证明,信仰的动摇最致命。只有忠诚于党的信仰,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,使信仰成为不断奋斗的精神源泉。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有