正在阅读:大国协调,一种历史观察新视野
首页> 图书推荐 > 正文

大国协调,一种历史观察新视野

来源:新华日报2018-05-11 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章永乐

1927年,共产党人先后发动了南昌起义与秋收起义,但占领城市的计划受挫,红军不得不撤退到深山密林之中。当时,“红旗还能打多久”的质疑之声连绵不绝。然而毛泽东却不断地鼓舞他的同志们,革命具有光明的前途。他的目光穿过井冈山的密林,投向了全球秩序。

在1928年的《中国的红色政权为什么能够存在?》与1930年的《星星之火,可以燎原》两篇文章中,毛泽东以类似的理论逻辑,对革命队伍中的悲观乃至失败主义声音做出回应。他指出,作为半殖民地的中国有一个独特的现象:帝国主义和国内买办豪绅阶级支持着的各派新旧军阀,从民国元年以来,相互间进行着继续不断的战争。白色政权间的长期的分裂和战争,为红色政权的生存和发展,提供了有利的条件。

毛泽东的理论分析中暗含了一个非常重要的国际秩序观察:那些在华划分势力范围与扶植代理人的帝国主义势力,相互之间存在着深刻的矛盾。正是“大国协调”的破裂,为井冈山的革命根据地的生存与发展壮大,准备了基本条件。

“大国协调”,对应的英文表述是Concert of Powers。“concert”有“协调”的意思,但人们更为熟悉的涵义是“音乐会”。如果一群大国在一起,像一个乐队一样,你打鼓,我拉琴,他吹箫,协调一致,其乐融融,这世界可不就太平了吗?但毛泽东显然不会这么看,如果帝国主义列强协调一致了,中国作为半殖民地的命运,就很难发生改变。

北大出版社新出版的《大国协调及其反抗者》,收入了英国历史学家佩里·安德森2016年访问北京大学发表的四场演讲、在清华大学与中国学者的圆桌讨论文字记录以及《上海书评》对其作的访谈,是目前为止汉语世界中将“大国协调”作为核心关键词的第一本理论论著。

“大国协调”的历史经验基础是19世纪的“欧洲协调”。所谓“欧洲协调”,其起源是各王朝国家合力打败拿破仑,于1814—1815年召开的维也纳会议,确立了英国、俄国、普鲁士、奥地利与法国“五强共治”的局面。“五强共治”的努力方向,就是要加强欧洲贵族大家庭内部的团结,避免相互之间的战争,当法国大革命的苗头在任何一个国家冒头的时候,各国统治者将合力进行镇压。

1900年八国联军侵华,让中国人也感受到了“欧洲协调”的威力。但是,在这一百年之中,协调体系却在逐渐衰变。随着1871年普鲁士完成德国统一,从而打破了原有的势力均衡。“欧洲协调”逐渐让位于列强之间的角逐与竞争,直到1914年彻底破裂。

一战之后的20世纪充满了动荡。冷战结束之后,全球化突飞猛进,因此也有人琢磨,21世纪的世界,是否也能够出现一个“大国协调”格局呢?

21世纪如果有大国协调,安德森推测,其基本原则有二,其一是防范全球自然环境的恶化,其二是实现全球市场的稳定。毋庸置疑,支撑这个“大国协调”的基本力量,是资本的力量,其基本原则是资本统治的原则。而最有可能加入这个“大国协调”的五个政治单位,分别是美国、中国、俄罗斯、欧盟与印度。然而安德森对于一种基本资本原则的完美协调的可能性,表示了怀疑。

那么,中国在当下高举自由贸易与多边主义旗帜,是在呼吁一种基于资本原则的完美协调吗?本书还没有来得及论及此问题,但答案也许是否定的。十九大报告对于中国经验与中国道路的定位是 :它们“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。中国期许的世界秩序,不是将一个原则强加给各国,而是尊重各国家各民族对自身独立性的追求,这是一个体现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”(费孝通语)精神的方案。当然,从维护世界和平的角度,中国需要加强与世界主要大国的沟通与协调,但这与基于某个单一原则的“大国协调”,本质上并不相同。

《大国协调及其反抗者》对于19世纪以来“大国协调”的兴衰的论述,也为我们理解过去一百多年的中国道路,提供了重要的启发。在一战爆发之前,欧洲列强牢牢地统治着世界上大多数地方。但到一战结束之后,情况就发生了极大的变化。苏俄对于新社会制度的探索,对列强产生了极大的冲击。1919年的巴黎和会排斥苏俄,但也未能建立列强之间新的“大国协调”。

然而,帝国主义列强重建“大国协调”的失败,对像中国这样的国家来说,却是一个突破帝国主义压迫的机会。正是在这一条件之下,中国革命风起云涌,不仅深刻改造了中国的国内秩序,同时也给中国带来了新的力量,使得中国能够参与新国际秩序的重塑。

毛泽东站在井冈山上预测红色政权能够生存并发展壮大,实践证明他的预测完全正确——在相互提防、相互拆台的各路军阀的夹缝之中,中国共产党与人民军队经过两万五千里长征,在西北开辟新的根据地,之后经过抗战与解放战争,取得革命的全面胜利。

这个过程,是中国“旧邦新造”的关键过程,浴火重生的中国军队有决心、有能力与美国领导的所谓“联合国军”在朝鲜半岛展开鏖战,将后者逼回“三八线”。中国支持了世界上其他一系列殖民地半殖民地国家与人民的斗争,推动了一系列被压迫民族的独立建国,为今日中国在亚非拉广大地区的广泛影响,打下了坚实的基础。

作者提示我们,思考“大国协调”的关键在于探究这种协调所基于的原则是什么。中国曾经是帝国主义列强“大国协调”的受害者,同时也因为这种协调的破裂,获得了独立自主的机会。在今天,中国已经是一个广泛参与国际规则制定的大国,但单极霸权秩序只是松动,并未消亡。在这一情境下,我们需要记得来路,并以自己的发展道路探索,为“既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族”提供更为进步的选择,赢得更多国际朋友的支持。这,或许是《大国协调及其反抗者》能够为我们带来的重要启示。(章永乐)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多