中国教育还缺什么

2018-05-14 10:13 来源:解放日报 
2018-05-14 10:13:08来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:国际科幻大奖雨果奖获得者 郝景芳

  有人问:中国教育系统是不是很糟糕?你会让孩子从小出国读书吗?

  今天,我想以两重身份聊这件事。一是多年教育的亲历者:我从小学到博士毕业,经历了22年中国公立教育系统,一直在观察、追问、思考;另外,我是一名三岁半女儿的妈妈,在两年之后,也要给女儿报名加入国内的教育系统,因此也会权衡。有两个视角,是我近来一直在思考的。

  来自以色列的对比分析

  一年多以前,我和一位来自以色列的年轻创业家聊教育。

  他首先讲到犹太民族的家庭教育和幼儿教育。他说犹太民族重视阅读经典和提问、辩论。小孩子从很小的时候就开始练习相互辩论。师长会提出一个问题,然后问“谁同意这个观点,谁反对这个观点”,同意观点的孩子要列出一二三,反对观点的孩子要反驳一二三,然后,支持一方再对反驳一一给出回复。这样的辩论是对分析问题和逻辑思维的很好训练。

  他接下来讲了他对中国和以色列教育系统的观察。他说,以色列的教育从小就非常自由,只上半天课,剩下半天就自由活动,而且对孩子的兴趣非常支持,压力也不大。这样的环境非常适合天生的“优势儿童”,因为这些孩子的学习是自我驱动,学习也比较轻松,总是自己去寻找想学的新东西,充满新的想法,需要空间去自我实现。

  但是,他说,以色列的这种教育制度,太多靠个人推动,很多资质不高的孩子,就会变得非常平庸,甚至成年后的基本教育素质都较低。这一点和中国教育系统正好形成对立:中国的教育系统,很少给出众的孩子额外的自由度,但能保证绝大多数学生最终的结果达到一定标准。因此,在他看来,中国教育的集体性可以和以色列教育的个体性互补。

  来自美国的对比分析

  最近和一位在美访问学者交流。她的女儿12岁,在美国小学读了一年多,目前六年级。她对比中国和美国的小学教育,发出感慨:美国的小学学这么多看上去没用、但真正有用的东西啊。

  她所说的“有用”到底指的是什么呢?我详细询问了一下。原来她女儿上的小学有四大主科,比重差不多,分别是:数学、语文(即英文)、科学和社会科学。后两者是国内小学很少有的。

  其中,科学按照主题探究世界。她女儿学习“水”已经快一年了。就一个小小的“水”,从生活用水,到整个世界的水循环,还有与食物、工程有关的各种各样的水,她女儿小学就学到了不少化学概念。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有