齐白石绘画里的自然与生活

2018-05-15 09:55 来源:辽宁日报 
2018-05-15 09:55:29来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:沈阳书画院创研策展部主任 马喆

  齐白石生于1864年,1957年去世,一生跨越了晚清、民国与新中国三个历史阶段,历尽沧桑。在时势的起伏跌宕中,齐白石透过绘画表达了自己对平淡幸福的希冀,这也是他一生的追求。他的绘画体现出强烈的自然情趣、现实意识和时代精神,并以平民化的视角、民间化的图式和个性化的笔墨赋予中国画新的审美意蕴。

  平民化生存状态与民间艺术的天然结合

  1864年1月1日,齐白石出生在湖南省湘潭县杏子坞星斗塘的一个农民家庭。他早年失学,9岁起开始放牛,帮衬家务。后来,他拜师学徒,成为走街串巷的雕花木匠。他从临摹雕花纹样和《芥子园画谱》入手,学习民间绘画的技法和样式,绘画题材多为人们喜闻乐见的历史民俗故事和动植物图案。中国民间艺术具有鲜明的地域人文特色,人物形象夸张变形,在图式上借鉴了戏剧舞台人物和绣像小说插图的造型特点,在内涵指向方面具有象征意味。从现存的竹雕作品《福星高照》《寿星骑鹿》等,可以很清晰地看到,齐白石不仅娴熟地掌握了雕花技能,而且对图案程式及其内在寓意了然于胸。这一时期,他还拜在萧芗陔门下,学习流行于民间的西方擦炭画法和中国工笔画法,兼以画像谋生。他所作人物肖像如《黎夫人像》等传神逼真,人物形象的刻画不同于宫廷画师和文人画的表现方法,反映出民间艺匠在人物画方面的独特审美取向。

  当然,齐白石并不满足于老套的雕花样式和绘画图案,他透过民间工艺美术的审美特质,发掘出富有新意和变化的题材和图式,并将之移植到中国画创作中。他创作的历史人物、神佛、仕女、稚童等都以民间图像为范式,并依据生活中所见的众生诸相为参考,自出机杼、生动鲜活地表现出来。中国人物画讲究以形写神,传神写照,齐白石很好地把握了西学东渐过程中在民间逐渐形成的写实主义画风,在写照现实人物的画作中达到了较为细腻逼真的艺术表现力。而他的这一实践完全是建立在民间审美观念随着社会思想发展的悄然变化之上,与当时占有主流地位的“文人画”价值取向大相径庭。

  因此说,齐白石早年平民化的生存境遇与匠人的主体意识决定了他艺术实践的民间图式性取向。

  文人意态与自然意趣的视觉维度

  显然,促成齐白石在艺术上发生根本转变的主要因素是他思想境界的逐步升华。他有幸被湖湘名绅胡沁园收为弟子,胡先生还推荐他拜陈少蕃为师,学习书画诗文。两位老师给他取名“璜”,号“濒生”,别号“白石山人”。后来,他经人引见入名宿王闿运门下。至此,他的艺术境界得以提升,他深刻地意识到全面继承中国画传统的重要性。当然,这个传统包含了文人画和民间绘画两个层面。由于他少时文化根基不深,书画、篆刻、诗文等虽受湘中诸名士指点,却仍然有着一种不同寻常的野逸之气。

  画贵高古,高古不代表着在艺术上的因因相袭,正如西方文艺复兴并不是文化思想的逆流,而是艺术的再生与启蒙,是映照在两个时代交汇点上的曙光。齐白石取法明清诸家名迹,凡人物、山水、翎毛、花卉、走兽、草虫等,无所不涉,画法多为写意一路。由于他谙熟于民间艺术的审美特质,较少传统程式羁绊,所以在作品中自然而然地流露出民间艺术的韵味,渐次显现出个人胸臆。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有