王国维就聘清华细节

2018-05-17 10:11 来源:人民政协报 
2018-05-17 10:11:28来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:清华大学图书馆 焦阳

  王国维生命的最后岁月是在清华园里度过的,他在清华园里仅仅生活了两年,但他的学术研究给清华国学院带来的却是20世纪最具现代性的学术方法和学术思想;他培养了一批德才兼备的栋梁之才,为社会留下了宝贵而丰富的遗产。

  王国维为什么选择就职于清华大学,其过程又是怎样的呢?本文通过当年的一些书信往来,为读者介绍王国维就聘清华大学国学院的历史细节。

  寻一个宁静的治学之所

  关于王国维如何就聘于国学院,学术界常见说法有两种,第一种说法是来自王国维学生赵万里。赵万里在《王静安先生年谱》中写道:“正月,先生召至使馆,面奉谕旨命就清华研究院之聘”。有人曾经说,在王先生家看到了溥仪的这道圣旨“很工整,红字。”根据这一记载,似乎王国维之所以能就聘于清华国学院,完全是因为面奉谕旨,是遵照溥仪的意愿而就。然而,事实并非如此。

  溥仪自传《我的前半生》记载,他出京潜入天津张园的时间为1925年2月23日,此时的溥仪已被废除了“皇帝”的尊号,不存在“奉谕旨”一说。而且,按照时间顺序推断,清华下聘书(即十二月)的时间,距溥仪进驻使馆的时间很接近,可以想象,对于刚刚迁出紫禁城的溥仪来说,自己前途未知,千头万绪,能顾及的精力有限,因此这种解释比较牵强。

  第二种说法是胡适推荐。曹云祥校长求贤心切,按本校聘教员的惯例,给王国维送上了校方统一印制的印刷品聘书并请胡适代转。信及聘书如下:静庵先生大鉴:

  前奉聘书,因系印刷品,表明本校聘请教员事同一律,所以先填送览。

  兹以添注涂改,殊欠敬意,特另缮一份,肃函奉送。

  敬祈察存

  专泐顺颂

  道安

  附聘书一件

  曹云祥谨启

  十二月三十一日

  (耿云志主编:《胡适遗稿及秘藏书信》)

  另外,王国维给朋友的信件《致蒋汝藻》(1925年3月25日)中,有一段关于就聘清华国学院前的内心状态的表述,信中记载:孟蘋吾兄有道:

  数月以来,忧惶忙迫,殆无可语。直至上月,始得休息。现主人在津,进退绰绰,所不足者钱耳。然困穷至此,而中间派别意见排挤倾轧,乃与承平时无异。故弟与上月中已决就清华学校之聘,全家亦往清华园,离此人海,计亦良得。数月不亲书卷,直觉心思散漫,会须收召魂魄,重理旧业耳。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有