秦皇古驿道:青山不与秦皇老

2018-05-17 10:14 来源:河北日报 
2018-05-17 10:14:39来源:河北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:齐京

  阅读提示:井陉县白王庄村西,关山环立,地势险要。就是在这里,完整保留着国内罕见的一段古驿道,这段伴随秦始皇最后一程的地方,被称作秦皇古驿道。

  两千多年前,四通八达的秦驰道创造了令世人惊叹的交通传奇。而这段古驿道,便是秦驰道最具特征的缩影,也是秦代“车同轨”的重要实物佐证。

  1、石上车辙:秦代“车同轨”重要实物佐证

  井陉,白石岭巅,东天门。

  周围群山环绕,在两侧直上直下的峭壁间,东天门像是一把两峰绝壁间的巨锁,封住隘口。“箭括通天辟一门,去天尺五蹑云根。”这首清光绪年间正定府学教授赵文濂所作的诗,可谓将东天门的险仄难行描绘得淋漓尽致,读来如临实境。

  而就在这险要的地势间,只见东天门下一条历经岁月沧桑的秦皇古驿道蜿蜒而行,渐渐远去,直到消失在视线尽头。

  秦皇古驿道,或劈山开道凿石,或方石砌筑。因为这险峻的地形,这段劈山垫土、凿石为道开辟出来的东天门关门洞内古驿道,也成为秦皇古驿道最惊心动魄的一段。

  古驿道上,两条又长又深的车辙,深深地镶嵌在石头路面里,油黑发亮。

  “这条古驿道现存道宽为2.85米,道上的这两条车辙内径1.05米,外径最宽处1.35米。两条车辙间的距离与西安出土的秦兵马俑战车的车距相同。”秦皇古驿道管理处副主任陈丽杰介绍,秦始皇规定了车轮的大小尺寸,还规定了道路的“轨道”标准。《史记·秦始皇本纪》记载:“始皇推终始五德之传,衣服、旄旌、节旗皆上黑,数以六为纪,而舆六尺。”秦朝的“舆六尺”,相当于现在的1.1米。“这两条车辙,无疑为自秦代始的全国‘车同轨’提供了极为重要的实物铁证。”

  “虽然现在我们看到的车辙深度只有20厘米左右,但要追溯起来,这里的车辙累加起来至少有两米深。”陈丽杰说。

  以脚丈量,门洞下的车辙深浅立见,如何能有两米之多?这就要说到东天门门洞两侧石壁上密集的刀斧痕迹。仔细观察,只见这些痕迹每层都有所不同,纹路各异。

  “这些痕迹分属于不同时期。”陈丽杰解释,自秦时“车同轨”,车轮往来都沿着既定的“轨道”行进,久而久之,车辙越来越深。地面车辙深到一定程度,就会影响行车。为了道路畅通,就只能用人工凿地面,将地面凿至与印辙相平。于是,磨出车辙砍平,再磨再砍,如此循环往复。两千多年里,门洞的地面整整凿低了近两米,车辙的深度可见一斑。

  如今,昔日繁华的古道归于平静。但伫立道旁,恍惚间,我们似乎还能看到当年的盛况:车马顺着车辙由远及近络绎而来,耳边响起车轮碾轧的隆隆声,贩夫走卒的喧哗声,马蹄飞踏的嘚嘚声……日复一日,年复一年,沧桑的古道一任风雨剥蚀,坚硬的岩石慢慢凹陷了,两条平行的车辙渐渐浮现,越来越深,越来越长!

  “只是这样一来,当年的陡坡已经成为坦途,东天门险峻的气势便弱了不少。”陈丽杰表示。

  裸露的山石并不是处处都有,而秦驰道却需要四通八达。在不能像东天门关门洞内古驿道这种能够借助山石筑道的地方,便只能用大大小小的方石铺砌道路。

  白石岭东岭坡的驿道就是这样一段。驿道所使用的方石形状很规整,粗略一量,大块的长近1.5米,小块长不到半米。相比东天门关门洞内古驿道,此处的驿道路面比较宽,最宽的地方有7米。

  “每一块砖都很有年头了,这是绝对的古化石!”陈丽杰感慨道。

  群山苍莽而绵延,道路逼狭而延展。车轮与路人顺着车辙而去,从此不回,但秦驰道上的故事却一直讲到了今天。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有