增强“三驾马车”拉动能力 推动经济持续健康发展

2018-05-17 10:15 来源:光明网-学术频道 
2018-05-17 10:15:15来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央财经大学统计与数学学院教授、博导 苏治

  2018年4月,我国国内工业生产稳中有升。具体来看,4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,增速比上月加快1.0个百分点。二季度作为开工季,前期需求明显释放,企业生产的积极性较强。进一步的分析可以从拉动经济增长的三驾马车(消费、投资、净出口)方面进行。

  消费方面,4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。同时,随着偿贷压力增大,可能会略微抑制居民消费能力。不过值得注意的是,4月中央政治局会议再次提出“扩大内需”,消费升级将成为扩大内需的重要组成。

  投资方面,1-4月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.0%,较1-3月回落0.5%。地产投资1-4月同比增长10.3%。在金融监管及房地产调控双重压力下,房企传统的融资渠道受到限制。但值得注意的是,国家对租赁房和保障房的支持,在一定程度上放缓了房地产投资增速的下滑。基建投资在规范PPP项目及规范地方举债融资行为的背景下,1-4月仍增长12.4%。制造业投资受益于专用设备、通用设备及汽车等相关制造业投资的改善,1-4月高端制造业投资快速增长,高技术制造业和装备制造业投资同比均增长7.9%。

  净出口方面,4月出口增速由降转升,出口12705亿元,增长3.7%。今年1季度,全球贸易复苏力度放缓,净出口对中国经济的拉动已由去年四季度的0.6%下降为一季度的-0.6%。

  基于此,未来需不断增强“三驾马车”的经济增长拉动能力,推动消费升级扩大内需,加大投资需求适当放松实体融资环境,寻求净出口新的增长点,持续推动国民经济持续健康发展。

  总的来看,4月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。从内外两个大环境来看,可以说是外部压力增大,内部经济更加求“稳”。经济持续健康发展的基础仍需巩固。

  从外部环境看,世界经济新一轮增长周期高点已过,2018年以来欧美日等发达国家PMI已出现向下拐点,通胀水平出现分化,美国通胀水平已触2%的加息目标,但欧日通胀仍在低位徘徊,年内美国与欧日货币政策仍将继续分化。鉴于中美贸易关系存在不确定性,料年内美国加息速度不会进一步加快,加息3次仍是市场普遍预期。因此,2018年中国将很难继续享受全球经济增长带来的外需增长红利。

  从内部环境看,年初至今,政策托底经济的力度渐弱,政策的灵活性增强。去年12月,中央经济工作会议定调,防范化解重大风险是未来三年三大攻坚战之首,年初至今政策在保持调结构防风险的大方向下,更加强调“稳”。4月以来,23日中央政治局会议提到“扩大内需”,25日货币政策定向降准,27日资管新规将过渡期延长,5月3日财政部表示要加大财政资金运用效率,国家在宏观层面的一些“微调”,显示出政策从“稳”的态度,这将一定程度上缓解经济的波动。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有