正在阅读:是温柔的正义,更是法治该有的温度
首页> 图书推荐 > 正文

是温柔的正义,更是法治该有的温度

来源:检察日报2018-05-25 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史晓曦

  常被视为温柔感性代名词的女性,适合从事以理性和冷酷著称的法律职业吗?这个问题,在今天的大多数人看来,像一个无稽之谈。然而,读罢《温柔的正义》,才会发现那个看似显而易见的答案来之不易。

  《温柔的正义》首先是两位具有传奇色彩的女性法律从业者——美国联邦最高法院第一位大法官奥康纳和第二位大法官金斯伯格的合传。作者用文学的笔触和温情的叙事,讲述了她们如何在男权主导的社会环境下成长、求学、就业,以至成为美国最高法院大法官后,如何通过处理关于就业歧视、堕胎、性骚扰、学校性别隔离等引起重大社会争议和轰动的案例,为女性争取平等的权利,用女性的温柔守护正义的天平,成为“推行男女平等的先驱”。在讲述她们伟大的职业成就过程中,作者还穿插了她们童年、恋爱、患病等不同人生阶段、不同人生境遇下的轶事,让二人从神秘而传奇的权力神坛回归到平凡人中间,显得格外平实动人。

  我们在对两位主人公浓墨重彩的职业生涯惊叹,再从二人追求平权和法治的孜孜奋斗中获得鼓舞的同时,也不免会看到,她们所处的时代,女性在从事法律职业等多个社会生活领域遭遇的种种不平等待遇。直到20世纪50年代,美国政府对女性的歧视还未被视为违法行为。甚至在举世闻名的高等学府哈佛大学,当时还实行着严格的性别区分制度。这从书中所描述的“(哈佛)全校唯一的女性盥洗室设在一栋教学楼的地下室”即可管窥一斑,而本书的主人公之一——金斯伯格还曾在该校的院长晚宴上遭受侮辱性提问,被要求回答作为女性在哈佛法学院学习的正当性,以证明她没有占用男性的教育资源。

  另一位主人公——奥康纳尽管在新兴的斯坦福大学度过了充实而快乐的大学时光,并拿到了十分闪耀的成绩单,却在应聘律所时屡次遭受不公正的待遇,曾被明确告知被拒绝录用的理由就是她的女性身份。此外,1950年金斯伯格中学毕业申请常青藤大学时,接受男女同校的包括她后来就读的康奈尔大学在内也就只有两家。

  我们由此不难想象,1981年,奥康纳被提名为联邦最高法院大法官时,在推动男女平等方面具有怎样重大的里程碑意义,如译者所说,“在当年是石破天惊之举”。也就不难理解,本书不单纯是一部人物传记,同时也展现了“美国七十多年来性别平权运动的画卷”且坎坷的进程。

  本书在叙事过程中打破时空限制,采取“双线交叉”的方式,将成长于不同时代不同背景下的两位主人公的不同人生经历交融在一起讲述。这种结构的代价是时间脉络纠缠在一起,一定程度上削弱了叙事的连贯性和条理性。但同时,也让读者更加直观地感受到,“一个是共和党人,一个是民主党人;一个是基督教徒,一个是犹太教徒;一个是西部农场主的女儿,一个是布鲁克林女孩儿”,这样两位看似完全不同的女性,有着怎样相似的人生轨迹,以及她们所共同拥有的人格魅力,如坚定的改善世界的信念,所共同拥有的强大的权力,以及共同的“赋权文化的背景”。

  在作者看来,二人自尊和尊重他人的契合来源,除了特别的家庭背景,正是这种“赋权文化的背景”。由此我们可以清醒而冷静地体会到,历史的转折看似总是发生在某个戏剧性甚至带有偶然性的时刻,与此同时总是大浪淘沙般造就某位具有十足人格魅力的英雄,但历史从来不是由个人创造和改变的。两位主人公虽然在女性平权运动中作出了不可磨灭的贡献,但我们更要看到,这是整个民主法治进程的一次次胜利,这当中,需要像两位主人公一样身份显赫的“大人物”,更需要无数名不见经传的其他法律从业人员以及广大民众的共同努力和奋斗。女性平等权益的实现,不能单靠几位手握重权的杰出女性,也不是光靠女性自己,而是要靠全社会成员共同推进。令我们乐见的,既是个别的“温柔的正义”,更是平权意识的火种生生不息。

  从他山之石反观自身,中国在推进男女性别平等方面也同样“道阻且长”。金斯伯格说,“受欢迎但未经证实的假设被写入法律,事实上剥夺了女性质疑其正确性的机会”。所以,良法是善治的前提。我国从1954年《宪法》明确表达了男女平等的精神,到2005年《妇女权益保障法》将“男女平等”作为基本国策写入法律,再到2016年施行《反家庭暴力法》,将妇女权益保障从公共领域进一步拓展到家庭生活当中,法律制度处在不断完善当中,我国女性在社会生活中的参与度和贡献度也都越来越大。但与此同时,女性屡遭就业歧视,“剩女”“女汉子”等歧视性标签泛滥。女性在学校和职场经常遭受性骚扰等提醒我们,法律从制定到全面实施,也不是一蹴而就的。

  提倡性别平等意识、保障女性平等权益,我们仍需更多更大的努力。作为法律从业人员当中的一个个体,我们更加责无旁贷。无论是“穿着配有白色荷叶领装饰的暗黑色法袍”的联邦法院大法官,还是身着中国“检察蓝”的普通检察人员,都要坚定地尊崇法治、践行法治,使法律从一套理性冷酷的规则变成活生生的案例适用,推动性别平等的意识深入人心,推动法治精神成为全社会的真诚信仰和精神支撑,让法治彰显其该有的温度。

  《温柔的正义》是一本不折不扣的“榜样之书”“思考之书”和“话题之书”。观念的转变是一个渐进的过程,需要有思想的作品去推动,更离不开每一名法律从业人员的责任担当。(史晓曦)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多