English


打给女皇的小报告与直诉制度

2018-05-28 10:10 来源:法制日报 
2018-05-28 10:10:18来源:法制日报作者:责任编辑:秦超

  作者:江隐龙

  编者按:武则天发明了一种叫铜匦的小匣子,用以收集各路情报。其功能不局限于告密,名臣狄仁杰、诗人陈子昂等正是通过其中的一种申冤匦得以平反。她这个“发明”足足影响了中国司法制度数百年

  武则天称得上是一位伟大的政治家,她的一系列改革开创了长达十余年的“武周之治”。与此同时,她还是一位“发明家”,她发明的一种叫铜匦的小匣子,足足影响了中国司法制度数百年。

  打给女皇的小报告

  垂拱二年,武则天于朝堂东西南北四面分置了青、丹、白、黑四个铜匦,以收集各路情报。这四个铜匦包含着告密功能,但其意义却远远不足于告密,而是有着“申天下之冤滞,达万人之情状”的目标。

  对此,以《唐会要》叙述的最为详尽:“东方木位,主春,其色青,配仁。仁者以亭育为本,宜以青匦置之于东,有能告朕以养人及劝农之事者,可投书于青匦,名之曰‘延恩匦’。南方火位,主夏,其色赤,配信。信者风化之本,宜以丹匦置之于南,有能正谏论时政之得失者,可投书于丹匦名之曰‘招谏匦’。西方金位,主秋,其色白,配义。义者以决断为本,宜以素匦置之于西,有欲自陈屈抑者,可投书于素匦,名之曰‘申冤匦’。北方水位,主冬,其色玄,配智。智者谋虑之本,宜以玄匦置之于北,有能告朕以谋智者,可投书于玄匦,名之曰‘通玄匦’。”

  四匦虽然颜色各异,但其基本形制均是“以受表疏,可入不可出”,以保护投书者的隐私。

  设置专门的知匦使院,由知匦使进行分拣,理匦使负责进一步的审阅。文书中关系重大的直接交予武则天本人,普通事务则转发到宰相或者其他的有关部门处理,再上奏武则天决断。

  其功能则不仅仅局限于告密。《资治通鉴》对此的解释更为简洁明了:“延恩匦”为求仕进者投之,“招谏匦”为言朝政得失者投之,“申冤匦”为有冤抑者投之;“通玄匦”为言天象灾变及军机秘计者投之。”

  从政治角度来看,匦函制度或许与武则天的“酷吏政治”相得益彰,使得告密行为愈加盛行。但从法制角度来看,其设立的确承担了大量“通冤滞”“知民情”的职责,功效十分显著。比如名臣狄仁杰,在被来俊臣诬陷谋反后,正是通过申冤匦进行了平反;著名诗人陈子昂,也正是通过延恩匦进呈《谏灵驾入京书》而授麟台正字。

  武则天以其独特的事迹受到后世小说家的喜爱,而在种种宫廷秘闻中,匦函制度往往沾染了深深的阴谋色彩。其实在唐人眼中,这一制度不乏有人支持,如韩愈、白居易均给予了极高的评价。而且,这四个向女皇打小报告的小匣子,在中国法制史中的地位,是绝对不容忽视的。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有