English


统一立场:欧盟应对欧美经贸博弈的关键

2018-06-05 10:39 来源:经济参考报 
2018-06-05 10:39:55来源:经济参考报作者:责任编辑:秦超

  作者:姚铃

  6月1日是美国暂时豁免对欧盟钢铝产品征收关税的最后期限,特朗普政府并未念及同盟之谊而手下留情。一石激起千层浪,欧盟委员会和主要国家领导人均表示要实施反制措施。从事态发展看,“美国优先”与“规则推动”两种贸易发展理念发生碰撞,美国以国家安全为由实施的关税措施,给左右为难、举棋不定的欧盟带来很大困扰。

  自由贸易给欧洲带来巨大的利益。欧盟经济增长高度依赖出口,2017年包括域内出口在内的货物与服务贸易出口占GDP的比重接近50%,欧盟每七个就业人口中就有一个从事对外贸易。因此,欧盟将贸易规则、自由贸易和多边贸易体制视为经济发展的重要支柱。国际金融危机后,当多边贸易体系在推动自由化面临障碍之际,欧盟加快了对外商签署双边和区域自由贸易协定的进程,通过倡导更高水平的货物贸易自由化、服务业开放,以及减少非歧视性市场准入限制等高标准规则,欧盟进一步获得了全球市场的增长红利。比如,与韩国的自贸协定2016年给欧盟带来31亿欧元的顺差,而2011年欧盟对韩国贸易则是116亿欧元逆差。

  反观美国,2017年初以来,特朗普政府开始在多边、双边舞台推行“美国优先”政策,包括退出《巴黎协定》、退出TPP、退出伊核协议、重新谈判北美自由贸易协定、阻扰世界贸易组织争端解决机制等。自世界贸易组织诞生以来,欧盟与美国一直是全球多边贸易体系的倡导者与维护者。对于近年来美国蔑视自由贸易、随意践踏多边贸易规则,以贸易规则和多边贸易体制维护者自居的欧洲实在难以接受。欧盟认识到,对美国单边主义如一味退让,只会加速多边贸易体系的分崩离析,降低欧盟在多边贸易体系的权威与可信度。

  目前,贸易逆差是美国在当前欧美经贸博弈中的核心关注点,为了促进贸易收支趋向平衡,特朗普政府试图向所有对美国存在巨大贸易顺差的经济体一一发难。美国贸易逆差的前四大经济体依次是中国、墨西哥、日本和德国,2017年逆差额分别是3752亿美元、711亿美元、689亿美元和643亿美元。到了6月1日,除了已对中国、日本加征关税外,美国也取消了墨西哥、欧盟暂时豁免的权利。近日,美国政府又以国家安全为由,宣布将对进口汽车和零配件展开“232调查”,其针对欧洲的意味更浓。

  对于内部并非铁板一块的欧洲来说,形势很严峻,问题很棘手,此时此刻欧盟各国能否达成统一立场将决定欧盟在这场经贸博弈中能走多远。美国是欧盟最大的贸易伙伴和出口市场。在如何应对美国单边主义和贸易保护主义,包括钢铝进口关税大棒问题上,欧盟内部立场分裂,其决策层分成两派:一派是法国与荷兰等国,主张强硬;另一派是德国与卢森堡等国,主张让步。究其原因,还是因为德国对美经贸往来获利较多,在欧盟对美整体贸易顺差中,德国的顺差占42.4%,而德国对美钢铁出口也居欧盟国家之首,2017年出口额占美国钢铁进口总额的4.4%。

  问题的关键是,一旦美国提高对欧盟产品的进口关税——即使美国永久豁免对欧钢铝加征关税,后续还有提高汽车进口关税的可能性,欧盟可以坚持多久?毕竟欧盟核心成员国在对美经贸往来中利益不同,德国愿意就汽车关税让步,但法国等强调不能退缩。

  按照美国当前的行事作风,似乎并没有多大耐心坐下来与欧盟进行无休止的谈判。在可预见的未来,美国愈来愈强势的单边主义,已经逼迫欧盟应对内部利益平衡、防御外部经贸冲击,以及统筹双边与多边贸易发展等诸多议题。(姚铃)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有