English


当“天然独”争相“登陆”

2018-06-08 10:24 来源:人民日报海外版 
2018-06-08 10:24:34来源:人民日报海外版作者:责任编辑:秦超

  作者:陈晓星

  近日,上海的台商回台北搞了个征才见面会,公布了818个上海的工作岗位,没想到吸引了上万名大学应届毕业生。这个新闻让我想起一位在上海念书的台商之子,3年前他重回台北念书时受到同学的排挤歧视,潜台词是他和他的家人不爱台湾。

  也就几年的时间,民心已变。蔡英文眼中的“天然独”和“英派”们已经要跨越海峡到大陆工作生活,如果现在他们的身边有位台商之子,想必得虔心请教上海的生活攻略和风土人情,爱不爱台湾的意识形态抛诸脑后了。这缘于民进党在台湾制造的“爱台湾”语境本来就是假议题,这个议题的立足点为仇恨大陆,这种建立在对立、狭隘、粗暴上的意识形态,不仅难堪追究,在事实面前更是虚弱。

  当台湾的学子走出校门,面临的事实是台湾景气低迷,投资不振,前景暗淡。所以,虽然此次台商征才给出的平均薪资为2.7万元新台币,没有薪资优势,但台湾学子仍然愿意为了更大的天地和更多的机会而选择上海,从低薪做起,赢得未来的发展。

  除了应届毕业生,台湾职场调查显示,超过七成的上班族愿意离台工作,大陆成为首选。对此,民进党当局作何感想?号称“最了解年轻人”的蔡英文了解了吗?如果了解,调整两岸政策,不以政治干涉经济,鼓励年轻人在两岸自由选择求学就业,才实现了她“最会沟通”的自许,也是台湾民众之福。

  但现实真残酷。蔡英文针对大陆喊话“不再忍让”,在她的定调下,各机构或严审大陆人士赴台;或打压“京台青年创新创业大赛”在台复赛;或学生到大陆升学,其校长被“约谈”……没有“了解”和“沟通”,只有对立和恐怖。难怪当初最支持蔡英文的年轻人,现在成了最不满意台当局执政的群体。台湾资深媒体人李艳秋感叹,生存胜过了意识形态的捆绑。

  相比之下,大陆正在落实给台企、台胞和大陆人民一样的同等待遇,鼓励各地为台胞求学、创业、工作提供方便和帮助。此次台商回台湾招聘员工,是有史以来的第一回,因为大陆已经形成了吸引力。过去台湾人只有做“台干”才有可能到大陆,在大多数台湾人的观念里,大陆还是落后贫穷之地。现在越来越多的台湾中青年看好大陆的发展前景。就像此次台商征才会提出的口号:世界的上海、筑梦的舞台。征才会的主办者上海台协表示,他们自己都没想到这场活动如此受欢迎,他们将加场到中南部举办活动。

  挣脱了“台独”意识捆绑的台湾同胞,已经意识到两岸关系不仅是政治关系,也关系到自己的生活。台当局如果还把年轻人视为“天然独”的盟友,把“爱台湾”当成凝聚“反中”的口号,就是外以欺于人,内以欺于心了。(陈晓星)

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有