看民进党治下的台湾乱世景象 _学术争鸣 _光明网


看民进党治下的台湾乱世景象

2018-06-08 10:20 来源:北京日报 
2018-06-08 10:20:59来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民大学国发院研究员 林红

  夏暑初临,台湾地区领导人蔡英文却已深陷政争与民怨的双重炙烤。由于年底的县市长选举将至,不仅蓝绿斗争趋于白热化,民进党内部的权力斗争也是暗潮涌动,比如吕秀莲在民进党台北市长候选人问题上不满蔡的安排,宣布退出民进党。更严重的危机来自民生方面,台北市停电事故频发,全台供电短缺的状况越发突出;当局对低薪问题无计可施,却对台湾民众赴大陆求学、就业设置障碍;部分县市的香蕉、凤梨等水果严重滞销,高雄大树区有农民在自家门口挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅。

  “政治恶斗、经济崩坏、民生凋敝”,这是民进党治下台湾乱象的写照,也是蔡英文两年前风光上台时没有想到的。彼时的蔡英文志在必得,以为凭其对“立法”“行政”的双重掌控以及美国的加持,不仅可以远远甩开国民党,还可以不依靠大陆带领台湾经济走出低迷。但是反观这两年,民进党与大陆对抗,与国民党对决,疏于照顾民众,支持者已经大量流失。走到如今这般田地,原因恐怕有三:

  其一,政党私利凌驾于民众利益之上。民进党重新上台之后,在两岸关系上大踏步倒退,拒绝承认“九二共识”和“一中原则”,同时违背经济规律提出所谓“新南向”政策,以“台独”政治绑架民众利益。拼经济无策,拼政治有招,其还从选举竞争和持久“执政”的需要出发,高举“转型正义”的大棒,对国民党展开政治追杀,更加深化了蓝绿矛盾。蓝绿政党持续恶斗,让岛内青年的政党倾向日益消退,他们提出“蓝绿靠边站”的口号,并称之为“无色觉醒”。由此可见,台湾政党政治的衰败程度。

  其二,公共治理以选票而非人民为中心。民进党靠党外运动、草根政治起家,深谙民粹动员之道,自认为比国民党更懂台湾人民,动辄端出民意、民心来为自己辩护。但是,自从参与选举竞争以来,其以选票为唯一行动目标的趋势愈发明显。本来深耕多年,民进党对民众的利益与需要应有所知晓,但是在政党利益与价值的驱策下,无意也无力进行积极回应。此次台湾蕉农的遭遇就是典型缩影:重政党私利轻民众诉求,不愿打开两岸关系的大门,放弃广阔的大陆市场,当然无法解决农产品生产与供给端失衡的危机。

  其三,执行脱离现实的“台独”路线。这是导致民进党危机的根本原因。当下,两岸经济实力的差距日益增大、经济社会深度交融,“台独”早已成为一个没有现实可能性的虚幻想象。蔡当局强调维持两岸现状,始终无法交出两岸是否同属一中的“半张答卷”,相反,赖清德之流的“台独”挑衅言论以及一系列“柔性台独”政策,则进一步让两岸关系遇冷。没有一个中国原则,两岸关系只会继续僵持,大陆市场对于提振和辅助台湾经济的作用就无法发挥。

  年底的县市长选举能否获胜,2020年能否继续执政,应该是蔡英文最为关心的事情。然而,不承认一个中国原则,没有一个和平发展的两岸关系,民进党无异于自我设限和自我封锁,如何谈得上照顾民众福祉,又如何获得选票?就如这次香蕉滞销危机,被认为是绿营“铁票仓”的农民们纷纷后悔当初投票支持蔡英文。倘若民进党继续任性下去,被民众拉下台是必然结局。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有