English


莎士比亚的美丽花园

2018-06-08 10:21 来源:文汇报 
2018-06-08 10:21:57来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:景一屏

  在读莎士比亚的著名剧作《仲夏夜之梦》时,你是否注意到这部剧作写到黄花九轮草、亚洲百里香、牛唇报春、香堇菜等十二种植物?近读《莎士比亚的花园》(西德尼·比斯利著,张娟译,商务印书馆2017年7月版),这本书集中展现了莎士比亚笔下丰富的植物世界。作者把散落在莎士比亚剧作如《仲夏夜之梦》《麦克白》《李尔王》 《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》等共二十六部作品涉及的花草树木集中呈现在读者面前,用字典条目的方式介绍了莎士比亚作品中涉及的众多植物。书中配有大量插图,读来赏心悦目。

  读完此书,才了解莎剧中写到的花草树木如此丰富:有月桂、毛桦、欧洲椴、地中海柏木等漂亮的观赏树种;有盛产果实的杏树、黑桑、枣椰树等果木;还有攀援的藤萝和寄生木,如香忍冬、洋常春藤、槲寄生等;有竞相开放的三色堇、犬蔷薇、迷迭香、康乃馨、芸香等;还有帚石楠、荆豆等荆棘灌木;有荠菜、海崖芹、大车前一类的药草;还有各种可充当食物的植物,如甘薯、大蒜、野草莓等等。

  例如,在《罗密欧与朱丽叶》第一幕第一场,蒙太古夫人与班伏里奥有如下对话(以下剧作引文皆出自人民文学出版社2014年出版的11卷本《莎士比亚全集》,大部分为朱生豪先生所译):

  蒙太古夫人:啊,罗密欧呢?你今天见过他吗?我很高兴他没有参加这场争斗。

  班伏里奥:伯母,在尊严的太阳开始从东方的黄金窗里探出头来的一小时以前,我因为心中烦闷,到郊外去散步,在城西一丛欧亚槭的下面,我看见罗密欧兄弟一早在那儿走来走去。我正要向他走过去,他已经看见了我,就躲到树林深处去了。

  这里写到的 “欧亚槭”是意大利野生树种,这种树长得快,树干高大笔直,树冠宽大茂密,是上佳的行道树和蔽阴树。《圣经植物志》里介绍: “种植欧亚槭多是为了它的观赏价值(欧亚槭树荫奇浓密、凉爽宜人)以及它生长迅速的特点,而不是为了从中获取任何医疗效用;占星家却把它看作美神维纳斯的神树,专门为美神遮阴蔽阳,永葆她的青春美貌。”

  在《亨利六世下篇》第二幕第五场,战场的另一处:

  牧羊人坐在锐刺山楂树荫下,心旷神怡地看守着驯良的羊群,不比坐在绣花伞盖之下终日害怕人民起来造反的国王,更舒服得多吗?

  这一段提及的 “锐刺山楂”,多生长在树篱和公园等处。山楂树确实像莎士比亚描写的那样,枝叶茂密,树影婆娑。牧羊人最爱山楂树,他们在天气酷热时到树下乘凉,在暴雨降临时到树下避雨。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有