清末的司法专横乱象及启示

2018-06-15 10:39 来源:人民法院报 
2018-06-15 10:39:08来源:人民法院报作者:责任编辑:秦超

  作者:厦门海事法院 胡伟峰

  《老残游记》是晚清四大谴责小说之一,曾被联合国教科文组织认定为世界文学名著,是享誉全球的名作。它以走方郎中老残的游行路线为序,依次记录了沿途遇到的各种事件,从不同的侧面反映了清末山东一带的风土人情。小说除了具有重要的文学价值之外,还蕴藏着巨大的历史以及法律价值。书中记录的清末行政官员断案的司法样本,真实地还原了清末地方州县刑事司法活动的全过程,揭露了官员司法专横对民众造成的严重伤害,足堪引以为戒。

  乱 象

  小说所处的晚清社会,不乏改革与进步的火种。如在小说发表的1903年前后,修订法律馆成立,在沈家本先生的主持下,大量外国法律和法律学论著经此介绍到中国。但这些代表思想萌芽的现代法治暖风相对于广袤的中国大地而言,仍是杯水车薪,清末司法制度依然难脱封建法制的窠臼,并已走到落后与腐朽的尽头,这种破败景象的表现之一就是官员无所顾忌的司法专横,典型代表是玉贤与刚弼。

  被称为“赛过活阎王”的曹州知府玉贤,在任不到一年,就用“站笼”(明、清时木制刑具,笼顶盖有套于囚犯颈项的枷板,四周围以枷栏。犯人头套枷板囚立笼中,不得自由动弹,往往站不数日即死)“站”死了2000多人,其中“大约十分中九分半是良民”,以其审理的“于朝栋、于学诗、于学礼涉嫌强盗案”为例,于朝栋是于家庄人,家境殷实,二子于学诗、于学礼皆已成家,一家人安分守己,于家曾因遭强盗抢劫报案,经知府玉贤极力严拿,两名为从的强盗伙计被抓,强盗遂起怨恨,图谋报复于家,便公然在玉贤眼皮子底下抢了一家。后又在玉贤追捕下,朝着于家方向一路抢劫放火作案而来,并故意在于家附近销声匿迹,暗中将抢来的几件衣物放在于家杂物间中。玉贤一路追至于家,失了盗迹,遂凭于家用于防强盗的三支土枪和几把刀,以及被栽赃的旧衣物,就认定人赃俱获,将于朝栋等三人羁押。因玉贤衙门前的十二个站笼当日已满,差人禀报是否先行收监,等出缺再补上,玉贤大怒,命将大前天站的四个犯人放出杖毙,将三人关入。因玉贤向来不照律例办事,于学礼妻子吴氏虽日日磕头求救,众衙吏明知内有冤屈却也有心无力。见于朝栋第三天就死了,于学诗第四天也差不多了,吴氏将大伯、丈夫后事嘱托之后自刎。众衙吏为吴氏节烈所感动,由稿案带头向玉贤求情,希望将于学礼从站笼放下,以慰烈妇幽魂。玉贤嘲笑众衙吏只会慈悲他人,不会慈悲主人,并表示“这人无论冤枉不冤枉,若放下他,一定不能甘心,将来连我前程都保不住!斩草要除根。况这吴氏尤其可恨,一肚子觉得我冤枉了他一家子!若不是个女人,她虽死了,我还要打她两千板子出气呢!”并要求稿案传话出去:“谁再替于家求情,就是得贿的凭据,直接用站笼站起来!”四人死后,众衙吏看这于家一家人死得实在可惨,动了公愤,齐心齐意要破这一案。又加着那邻近地方,有些江湖上的英雄,也恨这伙强盗做得太毒,所以不到一个月,就捉住了五六个人。有三四个牵连着别的案情的,都“站”死了;有两三个专只犯于家移赃这一案的,被玉贤都放了。

  刚弼在审理嫌犯贾魏氏谋害贾家十三人命案中,疑犯是贾家媳妇,在其回娘家时,贾家发生十三人疑似中毒死亡事件,现场发现未吃完的月饼中含砒霜,因该月饼是其父魏老儿所送,所以贾魏氏父女就被认定为嫌犯。因案情蹊跷,抚台派刚弼前来参与会审,刚弼既未对“遗体”进行检查,也未详查犯罪动机和作案过程,而是一来就给疑犯上夹棍和拶子等刑具,并利用魏家老仆救主心切,诱使其开具要按每条人命500两银子行贿的证据,进而以该行贿证据认定贾氏谋害夫家。贾魏氏不堪刑讯,又不忍老父受刑,屈打成招。众人看不过,乃由老残致信抚台,请派贤明官员白子寿前来覆案,白公到堂后,先从十三人“遗体”状况查起,发现十三人并无任何中毒迹象,又通过现场询问制饼商户和其他吃过月饼的人,确认砒霜并非做在月饼馅中,而是之后加入的,从而查实月饼中并无毒药,认定魏氏父女无罪,并派人暗中查访,找出真凶,并救醒休眠的贾家十三人。

  启 示

  通过上述两个审判实例,可以得到以下启示:

  司法专横严重伤害公平公正秩序和无辜民众

  文中的司法专横主要是指司法官员个人的专横,表现为司法官员在行使司法权力时,任意妄为专断,乾纲独断,以自己为准绳,先入为主,不能兼听,缺乏正当程序理念,为了达到符合主观预期的审判结果,不惜滥用刑罚、草菅人命。实质上是在法律正义或者其他幌子下,行一种赤裸裸的、不受合理限制的权力。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有