正在阅读:大数据时代,思政教育要注重人的个体价值
首页> 图书推荐 > 正文

大数据时代,思政教育要注重人的个体价值

来源:光明网-学术频道2018-06-15 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东理工大学副教授 付安玲

  作为现代人新的生存方式和本质力量的展现,大数据是当代最具有代表性的科技力量。思想政治教育必须积极主动地分析和研判大数据带来的种种变革,深入探究和准确定位大数据时代思想政治教育个体价值的新维度,即在大数据时代,思想政治教育要解决人的什么问题?具有怎样的育人效应?同时,思想政治教育要注重其个体价值,凸显育人的终极目标。

  提升个体的数据智慧

  大数据时代,数据就是“产生信息、知识、智慧的基础”,是“数字化生存时代的新型战略资源”,数据的获取、存储、交互和再生产等方式发生深刻变革。思想政治教育对于帮助个体适应这种变革,获取大数据时代的数据智慧,从而优化个体的生命存在具有重要的价值。

  一是树立个体的数据意识。数据意识是指客观存在的数据,反映到人们头脑中,形成的主观意识,表现为人们对数据的感受力、判断力和洞察力,以及对数据价值的认同。对个体而言,数据意识不仅强调重视数据,更强调个体通过对数据的学习、认知、记录和分享获得成长。树立个体的数据意识是大数据时代思想政治教育之于个体的重要价值之一。一方面要培养受教育者的数据意识。通过思想政治教育帮助个体充分理解大数据的丰富内涵,意识到数据是一切价值产生的源泉,是最宝贵的资源。使个体就能高度重视数据保存、积累和共享的意义,认识到对大规模的、多维的、数据化的信息进行收集、存储和处理的重要性,重视数据的价值、善用数据,促使个体更好地适应网络生存。另一方面,要培养教育者的数据意识。数据意识强的教育者,能够自主地占有、分析数据,及时发现各种数据的相关性,超越数据本身的信息,发现数据的潜在价值,诠释数据的教育意义,从而把握教育规律。在大数据时代,思想政治教育者要与时俱进,学会理解、相信和应用数据,将数据管理能力与教学能力结合起来,善用量化思维,来管理和共享数据,从而更好地服务于教育实践,实现教育的预期目标,最大限度地发挥思想政治教育对个体的意义和价值。此外,个体的数据意识还应包括数据保护意识。数据传播的动态性、匿名性、交互性等因素使得个体面临信息和隐私风险,人们对自己的数据和信息缺乏保护意识,个人信息安全立法相对滞后等,使得增强数据保护意识显得尤为重要。同时,思想政治教育还应强调个体在数据使用后对自身行为的责任承担意识,让使用数据者能够以负责任的态度来使用数据。

  二是培养个体的数据思维。首先,是帮助个体形成利用大数据思维来管理和分析日常生活和工作数据的思维。其次,帮助个体形成利用大数据指导自己决策的思维。引导个体更加重视数据的作用,更加规范地管理数据,按照自己的需要建立合适的数据体系,通过这些数据来分析出自己的行为习惯,提高自己活动的附加值。再次,帮助个体树立理性思维。利用大数据及时感知非理性情绪,把握网民的情绪活动规律,在第一时间进行有效的心理疏导和情绪引导,帮助网民克服情绪失控,培养理性思维方式,是大数据时代思想政治教育的重要工作之一,体现了思想政治教育的个体价值。

  三是提升个体的数据运筹能力。让个体能够主动去理解数据的问题和意义,能够与数据互动,使数据产生价值,帮助提升个体的核心竞争力的能力。对思想政治教育而言,培养个体的数据运筹能力,就是在正规课程以外,帮助个体满足提升数据运筹能力需要的一些基础性的普遍要求。帮助个体提高对数据重要性的认识和认同,形成对数字的敏感度;帮助个体正确客观地看待数据,既要了解数据的价值,又要认识到数据的局限性,使个体对数据的来源、采集和处理的方法等有一定的判断力;提高个体善用数据的能力,能够客观地看待各种数据统计、民意调查以及所谓的药物“治愈率”等方面的数字表达传递的意义,不被“精确”数字所骗;充分认识大数据时代国家信息安全、商业机密和个人隐私面临的新挑战,关注个人可能遍布在网络各处的“数字痕迹”,提高个体的隐私意识等。

  引导个体的虚拟交往

  大数据时代的虚拟交往已经成为个体的一种新的社会存在状态。大数据使个体的虚拟交往的范围更广、环境更复杂、形式更多样。思想政治教育应及时回应大数据时代个体虚拟交往方式的巨大变化,及时引导个体在虚拟世界中交往的认知、心理与行为等,促使虚拟交往和现实交往互动互促,从而优化个体在大数据时代的社会存在。

  一是加强对个体虚拟交往的认知引导。首先,帮助个体正确看待虚拟交往的目的。使个体正确看待虚拟交往的目的是为了获得虚拟世界中人与人之间信息的互通、利益的共享、知识的传递和友情的分享。其次,帮助个体树立正确的虚拟交往观。大数时代网络空间的信息鱼龙混杂、良莠不齐,通过思想政治教育帮助个体摆脱不良信息的影响,迎合大数据的开放性、共享性等建立平等、互信、开放和共享的正确的虚拟交往观,促进虚拟世界的人际和谐,成为改善个体在大数据时代虚拟交往状态的迫切要求。

  二是加强对个体虚拟交往的心理引导。大数据时代,各种自媒体终端随时随地为人们泛在的虚拟交往提供了方便,使人们对虚拟交往的依赖性更强。加之,虚拟交往的匿名性等,使得个体不必暴露真实身份,畅所欲言,容易获得现实交往中无法获得的所谓的安全感。长此以往,个体的虚拟交往便成为逃避现实交往的压力,逃避现实社会中的苦难和挫折的避难所。因此,有针对性地开展思想政治教育,引导个体正确的虚拟交往的心理,从而促进人际和谐,优化个体的社会存在具有重要的价值。

  三是帮助个体正确处理虚拟交往与现实交往的关系。大数据时代,个体的交往从现实世界向虚拟世界蔓延,虚拟交往是现实交往的延伸,但不能代替现实交往。思想政治教育应帮助个体在虚拟交往的同时,处理好虚拟交往跟现实交往的关系,实现二者的互促共进。一方面,既要重视现实交往中个体之间的情感与精神交流,同时在遵守虚拟社会中的法律和道德规范下的前提下,享受虚拟交往。另一方面,不要过度依赖和沉溺于虚拟交往,在遵守现实生活中的法律和道德规范的前提下,享受现实交往。

  激发个体的数据创新

  提升大数据时代个体的数字化生存的意义和价值,丰盈个体的精神存在,必须依靠数据创新来实现。个体的数据创新需要具备以下几种能力。

  一是数据资源的收集能力。大数据时代,自媒体终端的发展使遍布于每一个结点的网民都成为数据的生产者,他们通过一个个传感器实时大量地制造数据,促成了数据的大爆炸。在混乱杂陈的海量数据面前,如何有针对性的收集需要的相关数据,成为个体数据创新应具备的最基本的能力。思想政治教育应及时主动适应大数据带来的变革,深入思考和全面分析大数据的发展趋势,引导个体积极适应大数据要求,提升数据收集能力,为大数据时代思想政治教育个体价值的实现提供真实的数据来源。

  二是精准预测的分析能力。对数据进行科学分析是实现精准预测的前提。数据分析是指为了提取数据的有效信息、形成正确结论、作出科学预测,综合运用合适的统计方法对数据进行比较和分析,最大化地开发数据的潜能,发挥数据的价值的过程。只有积极提升数据分析能力,才能有效提取数据的潜在价值,获得大收益、实现大发展。大数据时代,思想政治教育应帮助个体在确立数据意识基础上,充分了解和分析大数据的丰富内涵,提升个体对大量、多维异构的数据进行分析和处理的重视程度,将处于休眠状态的数据中的潜在价值激发出来,提升个体利用大数据对进行数据分析的能力。

  三是分析结果应用的敏感性和创造力。数据创新需要个体对大数据带来的种种变革具有高度的敏感性,能够接受大数据带来的新思维和新变化。大数据时代数据信息瞬息万变、旧数据被新数据覆盖的速度加快,如何在实时更新的数据变化中不断保持对数据的敏感性,及时感知数据带来的变化和价值,是进行数据创新的必要素质。思想政治教育应帮助个体打破思维定势和思维惯性等障碍,激发个体的发散思维、相关思维及逆向思维等,实现数据创新的思维转变。

  综上,应当看到,在个体的数字化生存境遇中,大数据技术为一个个个体提供了超越时空、跨越地域的沟通平台,赋予个体超越现实的巨大自由,为个体个性的张扬与延展创造了平台。但是,大数据时代,网络空间的无边界特点,模糊了人们之间的网络界限。人们特别是青年群体对新鲜事物、新奇知识、新的思维的了解速度更快,其认识程度和认识速度远远超过了传统的思想政治教育。数字化生存的虚拟性、隐匿性等特点,使个体可以突破社会身份的限制按照“自由意志”,率性而为,个体的主体性意识空前膨胀,为个体的数字化生存埋下隐患。相当一段时期内,在对待技术问题上,中国缺少一种将安全和发展有机结合起来的战略思维。因此我们要明确,大数据时代,人的全面自由发展的终极目标,在个体价值的维度上就体现为,以适应个体数字化生存的需要,对个体进行适应性教育和引导:面对源源不断、突如其来的网络新思想与新观点,应及时有效地进行疏导,提高个体的数据分辨和选择能力;以激扬向上的精神品格、文化哲思的表达方式,提升个体的数据素养;用以人为本的价值理念、崇高博雅的价值追求,满足个体与社会互促发展的价值期待。

  (本文节选自付安玲的专著《思想政治教育个体价值论》,有删减。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多