首页> 图书推荐 > 正文

在黑格尔的哲学大树下

来源:中国青年报2018-06-27 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张恒

  前段时间,我向清华大学一位哲学教授请教问题时,她讲了一个很好玩儿的事情。清华有一位学物理的学生,旁听了她几次课后,决定把哲学当作他的第二学位去攻读,他觉得,哲学完全颠覆了自己对物理的看法。

  当时这位教授也很好奇,问他原因。于是,他开始谈康德认识模式对自己的影响。这个理论比较复杂,简单举个例子,物理是研究现实世界的,按照以前他的观点,物理规律,早已经在现实世界里存在了,他们只是通过实验,发现这些规律。就像牛顿发现了地球引力一样。但康德让他意识到,物理学并不仅是发现,也是发明。

  比如,他们把一个小球放到真空环境里,观察它的运动。这个世界本来是不存在真空的,人家小球也并不想运动的,是物理学家强迫它去运动。这是物理学家创造出来的一个世界——你看,想到这里,学物理竟然有了当上帝的感觉。

在黑格尔的哲学大树下

  谈到哲学,我们通常会觉得,它不但难懂,而且是研究形而上的,和现实世界没什么关系。清华这个故事,实则反驳了这个想法,哲学的最大作用是改变了我们对世界的认知,而这种认知,反过来又最终会改变世界。我甚至可以先下个论断——哲学家对这个世界的影响,绝对不比物理学家、程序员、企业家要小,甚至,也许哲学家的影响要更大一些。

  澳大利亚籍的伦理学家彼得·辛格写的《黑格尔》这本书,就为读者呈现了这种影响。事实上,是黑格尔通过自己的哲学,向人们展示了哲学家的重要作用,而辛格则用恰到好处的方法,把这些通俗化了——这本书,是牛津通俗读本系列的一册,对难懂的黑格尔及其哲学来说,算是一本较为通俗的引路者。

  现实生活中,比哲学更遭到人们排斥的,是黑格尔的哲学。这一点,国内研究黑格尔的专家邓晓芒,在为这本书作序时,详细谈到了,主要原因在于,西方重要的思想家大都对黑格尔持批判态度,比如我们熟悉的罗素、波普尔、以赛亚·伯林,等等。

  看完辛格的这本《黑格尔》你一定会留下这个印象,这位哲学大师的哲学太过庞杂,几乎涉及现实世界的方方面面——政治哲学、伦理学、美学、历史、天文、物理、文学,等等,黑格尔的哲学就像是一个参天大树,上面结了无数果子,经过这棵树下的后来者,摘了其中一颗,延伸出自己的思想。后来的存在主义、女权主义者,都曾经是他的粉丝。正如一些宗教的原教旨主义者,打着宗教经典的名义去做了一些坏的事情,但这个锅,不能由这些宗教经典去背。

  马克思,也曾经受到黑格尔的巨大影响。他曾经是年轻黑格尔派的一个成员,后来觉得道不同,才逐渐脱离。辛格在《黑格尔》一书中,也记载了很多马克思研究黑格尔的故事,比如,他在写作那本影响巨大的《资本论》时,曾经给恩格斯写信说:“我碰巧又把黑格尔的《逻辑学》浏览了一遍,这在处理事实的方法上帮了我很大的忙……如果以后再有工夫做这类工作的话,我很愿意用两三个印张把黑格尔所发现,但同时又加以神秘化的方法中所存在的合理的东西阐述一番”。当然,后来马克思从来没有找到时间来写这样的文章。

  在这本传记中,辛格明确给出了自己的判断:“19世纪和20世纪的哲学家对世界的影响都比不上黑格尔。对于这一笼统说法,唯一可能的例外大概是卡尔·马克思,而马克思本人又深受黑格尔影响。如果没有黑格尔,那么在刚刚过去的150年里,人类思想和政治的发展道路就会是另一番模样。”

  这句话,其实不用过多解释,黑格尔影响了马克思,而马克思则影响了整个世界——包括现在的我们,严格来说,我们都是生活在黑格尔的思想遗产里。

  马克思的墓碑上,刻着他非常重要的一句名言,这句话是关于哲学家作用的——“哲学家们只是用不同方式来解释世界,而关键在于改变世界。”辛格认为,在马克思心目中,黑格尔当然属于那些“哲学家”当中的一个。所以,有时间,我们还是要了解一下黑格尔。(张恒)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多