English


在黑格尔的哲学大树下

2018-06-27 09:57 来源:中国青年报 
2018-06-27 09:57:00来源:中国青年报作者:责任编辑:秦超

  作者:张恒

  前段时间,我向清华大学一位哲学教授请教问题时,她讲了一个很好玩儿的事情。清华有一位学物理的学生,旁听了她几次课后,决定把哲学当作他的第二学位去攻读,他觉得,哲学完全颠覆了自己对物理的看法。

  当时这位教授也很好奇,问他原因。于是,他开始谈康德认识模式对自己的影响。这个理论比较复杂,简单举个例子,物理是研究现实世界的,按照以前他的观点,物理规律,早已经在现实世界里存在了,他们只是通过实验,发现这些规律。就像牛顿发现了地球引力一样。但康德让他意识到,物理学并不仅是发现,也是发明。

  比如,他们把一个小球放到真空环境里,观察它的运动。这个世界本来是不存在真空的,人家小球也并不想运动的,是物理学家强迫它去运动。这是物理学家创造出来的一个世界——你看,想到这里,学物理竟然有了当上帝的感觉。

在黑格尔的哲学大树下

  谈到哲学,我们通常会觉得,它不但难懂,而且是研究形而上的,和现实世界没什么关系。清华这个故事,实则反驳了这个想法,哲学的最大作用是改变了我们对世界的认知,而这种认知,反过来又最终会改变世界。我甚至可以先下个论断——哲学家对这个世界的影响,绝对不比物理学家、程序员、企业家要小,甚至,也许哲学家的影响要更大一些。

  澳大利亚籍的伦理学家彼得·辛格写的《黑格尔》这本书,就为读者呈现了这种影响。事实上,是黑格尔通过自己的哲学,向人们展示了哲学家的重要作用,而辛格则用恰到好处的方法,把这些通俗化了——这本书,是牛津通俗读本系列的一册,对难懂的黑格尔及其哲学来说,算是一本较为通俗的引路者。

  现实生活中,比哲学更遭到人们排斥的,是黑格尔的哲学。这一点,国内研究黑格尔的专家邓晓芒,在为这本书作序时,详细谈到了,主要原因在于,西方重要的思想家大都对黑格尔持批判态度,比如我们熟悉的罗素、波普尔、以赛亚·伯林,等等。

  看完辛格的这本《黑格尔》你一定会留下这个印象,这位哲学大师的哲学太过庞杂,几乎涉及现实世界的方方面面——政治哲学、伦理学、美学、历史、天文、物理、文学,等等,黑格尔的哲学就像是一个参天大树,上面结了无数果子,经过这棵树下的后来者,摘了其中一颗,延伸出自己的思想。后来的存在主义、女权主义者,都曾经是他的粉丝。正如一些宗教的原教旨主义者,打着宗教经典的名义去做了一些坏的事情,但这个锅,不能由这些宗教经典去背。

  马克思,也曾经受到黑格尔的巨大影响。他曾经是年轻黑格尔派的一个成员,后来觉得道不同,才逐渐脱离。辛格在《黑格尔》一书中,也记载了很多马克思研究黑格尔的故事,比如,他在写作那本影响巨大的《资本论》时,曾经给恩格斯写信说:“我碰巧又把黑格尔的《逻辑学》浏览了一遍,这在处理事实的方法上帮了我很大的忙……如果以后再有工夫做这类工作的话,我很愿意用两三个印张把黑格尔所发现,但同时又加以神秘化的方法中所存在的合理的东西阐述一番”。当然,后来马克思从来没有找到时间来写这样的文章。

  在这本传记中,辛格明确给出了自己的判断:“19世纪和20世纪的哲学家对世界的影响都比不上黑格尔。对于这一笼统说法,唯一可能的例外大概是卡尔·马克思,而马克思本人又深受黑格尔影响。如果没有黑格尔,那么在刚刚过去的150年里,人类思想和政治的发展道路就会是另一番模样。”

  这句话,其实不用过多解释,黑格尔影响了马克思,而马克思则影响了整个世界——包括现在的我们,严格来说,我们都是生活在黑格尔的思想遗产里。

  马克思的墓碑上,刻着他非常重要的一句名言,这句话是关于哲学家作用的——“哲学家们只是用不同方式来解释世界,而关键在于改变世界。”辛格认为,在马克思心目中,黑格尔当然属于那些“哲学家”当中的一个。所以,有时间,我们还是要了解一下黑格尔。(张恒)

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有