正在阅读:真正成熟的司法改革需要有更为充分的理论准备
首页> 图书推荐 > 正文

真正成熟的司法改革需要有更为充分的理论准备

来源:法制日报2018-06-27 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学法学院教授、博士生导师 陈瑞华

  奉献给读者的这部《司法体制改革导论》,是我研究中国司法改革问题的初步成果。

  屈指算来,我国的司法改革运动已经进行了二十余年。说来也是令人感慨,我国用半个多世纪的时间构建了一整套司法制度,却要再用数十年的时间对其进行改革。在这一方面,我国的司法改革与经济改革具有相似的命运。最初的司法改革是从诉讼程序和证据规则方面入手进行的。这便是发生在世纪之交的“审判方式改革”运动。后来,改革决策者发现我国司法制度中的问题并不仅仅出现在诉讼程序上面,而更主要的属于“体制问题”,于是就有了最高法院连续推出的数个“五年改革纲要”,有了2003年中央司法改革领导小组的设置,也有了最高法院、最高检察院、公安部、司法部各自推出“司法改革”方案的现象。这种改革尽管也触及到了这些部门的机构设置、行政管理以及司法人员准入和奖惩机制等问题,但仍然属于各部门内部管理机制的调整,带有明显的技术性。2014年,随着新一轮司法改革的启动,最高层成为司法改革的直接主导者,一系列真正涉及司法体制的改革方案得到全面推行。这一轮改革以“去行政化”和“去地方化”作为两条基本线索,包含了诸如“省级以下法院、检察机关人财物收归省级统一管理”“司法责任制”“员额制”“审判中心主义”等一系列重大改革课题。自此以后,我国司法制度的整体面目发生了根本的改变:省级法官、检察官遴选(惩戒)委员会开始构建并运作,地方两级法院、检察院的财政经费逐渐交由省级财政统一划拨,跨行政区划的法院在一些地方开始出现,最高法院设置了六个“巡回法庭”。而“员额制”的推行,则更是导致法院、检察院内部出现司法人员、司法辅助人员以及司法行政人员的专门配置,其中作为司法人员的法官、检察官,不仅人数明显减少,而且素质有望得到提高。

真正成熟的司法改革需要有更为充分的理论准备

  改革呼唤着新的法律理论。这一轮司法改革尽管在制度层面上作出了大量创新,但也暴露出理论准备严重不足的问题。例如,以“去地方化”和“去行政化”为指引的诸多改革举措,第一次挑战了那种对“审判权独立行使原则”的权威定义,体现了“裁判者独立审判”的精神,首次将法院的司法行政管理权与司法裁判权予以分离。自此以后,那种动辄将我国审判独立概括为“法院独立”的观点,显然已经不合时宜了。但是,改革决策者对上下级法院在司法行政管理方面具有“垂直领导关系”的定位,又不可避免地影响上下级法院的“审级独立”。又如,司法责任制的推行,固然有望终结那种院长、庭长审批、签署裁判文书的实践做法,实现了“让审理者裁判”,但也由于对“让裁判者负责”的过度强调,使得法官、检察官承担极为苛刻的办案责任追究,这种动辄强调“终身问责”“责任倒查”的司法责任制,会迫使法官、检察官与案件结局直接发生利害关系,进而对法官、检察官独立行使司法权产生消极影响。再如,省级以下法院、检察院人财物收归省级统一管理,固然有助于实现司法权的“去地方化”,但也带来一些难以回避的宪法难题。因为按照这一改革,省级法官、检察官遴选委员会有权决定法官、检察官的“入额”,也就是决定谁来享有审判权和检察权。

  更为严峻的理论挑战还是来自国家监察体制的改革。本来,按照我国的宪法体制,检察机关是“法律监督机关”,与法院一起行使司法权。检察机关对国家工作人员行使法律监督权的方式有两个:一是通过对国家工作人员职务犯罪行为的刑事追诉,来纠正和惩罚其违反刑事法律的行为,以维护国家工作人员的职务廉洁性;二是通过对侦查机关、法院、执行机关诉讼活动的法律监督,来纠正其违反刑事诉讼法的行为,以维护程序法的有效实施。前者带有“一般监督”的性质,后者则具有“诉讼监督”的特征。但是,随着国家监察体制改革的推进,职务犯罪侦查权和行政监察权一起,被统一纳入监察委员会的职权范围。检察机关失去了对国家工作人员的职务犯罪行为进行立案侦查的权力,这将意味着检察机关的一般监督不复存在,所谓的“法律监督”可能主要变成针对立案、侦查、审判和执行活动的“诉讼监督”。当然,随着民事检察和公益诉讼制度的逐渐兴起,检察机关对行政机关的监督可能出现一些新的模式。所有这些制度层面的变革,都属于前所未有的制度创新,也都需要有新的理论来加以解释。

  本书的写作历经了十五、六个年头,对司法改革的一些理论问题做出了初步的讨论。本书分三个部分,分别讨论了司法改革的宏观问题、法院改革问题以及公检法三机关的法律关系问题。在本书第一部分,笔者讨论了司法权的性质,对法院改革的两个理论基点进行了反思,并对检察制度、司法行政制度的改革进行了分析、评论和预测。在第二部分,本书分析了我国法院改革所面临的困境,结合司法责任制的推行,提出并分析了法官责任制度的三种模式,结合审判委员会制度、承办人制度以及合议制的运行实践,反思了司法裁判的行政化问题,并预测了司法行政管理与司法裁判职能的分离问题。在第三部分,本书围绕着“审判中心主义”和“庭审实质化”改革问题,反思了我国公检法三机关的“流水作业”模式,分析了我国存在多年的“侦查中心主义”诉讼构造,讨论了未曾受到触及的“新间接审理主义”模式,还以非法证据排除规则的运行效果为范例,全面评论了我国刑事诉讼的纵向构造模式。考虑到改革决策者特别强调“认罪认罚从宽”制度的重要性,并将其适用范围扩展到那些可能判处3年有期徒刑以下刑罚的案件,因此,本书对这一制度进行了理论上的反思,讨论了刑事诉讼程序全流程简化的改革问题。

  当然,对于我国司法制度中的很多问题,本书尽管作出了评论,却并没有给出可行的改革方案或出路。本书更愿意将司法制度改革问题作为一种经验事实,也作为一种研究对象,试图发现和揭示制度背后的制约因素。真正成熟的司法改革需要有更为充分的理论准备。面对这一轮司法改革仓促而行的“顶层设计”,法学界有识之士应当对其作出独立的理论评价,并针对改革推行中出现的问题,及时地进行经验总结和教训整理工作,争取在对司法改革进行跟踪观察的同时,提出一种具有解释力和预测力的司法改革理论。唯有如此,法学界才能作出应有的理论贡献。

  (此文节选自《司法体制改革导论》的序言)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多