正在阅读: 第三届城市文化发展高峰论坛在北京举行

第三届城市文化发展高峰论坛在北京举行

2018-06-27 10:20来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  城市与美好生活的内涵与构建

  --第三届城市文化发展高峰论坛在北京举行

  光明网讯(记者秦超) 6月23日,北京师范大学、北京文化发展研究院组织召开的第三届城市文化发展高峰论坛在北京举行。论坛围绕“城市与美好生活”,邀请了来自北京大学、清华大学、中国乡建院、故宫博物院、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、中共中央党校、美国犹他谷大学等高校和研究机构的50余位专家展开讨论。北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平主持会议。

  沈湘平在开幕式上表示,此次论坛是希望与社会各界共同探讨现代城市所带来的生活方式变革,探究美好生活何以可能。他认为,“最美好的生活就是沉思的生活”。

  中国人民大学宣传部常委副部长王大广在发言中指出,文化代表的是社会存在,生态代表的是自然存在。两种存在共同构成了人们在城市生活的精神基础。一个美好的城市起码要与四个要素做朋友:第一,与文化做朋友;第二,与环境做朋友;第三,与科技做朋友;第四,与时间做朋友。在追求美好城市生活的过程中,城市发展只要赢得了时间,也就赢得了历史;只要赢得了历史,也就赢得了未来;只要赢得了未来,也就赢得了人心。在物质基础和硬件设施已经濒临饱和的现代都市,要提升人们的幸福感和皈依感,文化建构和生态建构恐怕是最需要弥补的短板。

  首都师范大学出版社社长、教授杨生平指出:美好生活是一个没有上限但却有下限的否定性概念,城市最初发展有实现人们美好生活的动机,但一经起动就有其独特的发展规律和内在逻辑;这些规律与逻辑渐渐有远离人们美好生活之势。因此,有必要从以人们美好生活视角诠释的城市精神框定城市发展。城市精神应有三重内涵:一是社会精神,即创造和正义精神等;二是人文精神,即道德与审美精神等;三是和谐精神,即人与自然、人与社会和人与自身和谐精神。再次,城市精神的落实。包括如下问题:一是根据一个城市的历史文化和区位特定,提炼和打造城市精神;二是以整体城市精神为基础,优先发展社会精神(尽量将人文精神与和和谐精神渗透其中);三是站在时代与未来发展高度,以历史文化和区位特点为基础,打造城市人文精神,将人文精神既表现在人们行为和生活方式中,也表现在城市建设特点和建筑风貌中;四是给城市未来发展留有足够发展空间,正确处理城市历史、现在和未来文化关系。

  上海大学哲学系教授、中国社会科学院上海研究院研究员朱承强调了人的生活方式和交往方式,在城市的美好生活中的意义。他认为,对于任何一个具体的人来说,其“美好生活”必然包括私人生活与公共生活,美好生活既具有私人性的维度,也具有公共性的维度。建设美好生活必须要考虑生活的公共向度,其理由:一是人的社会性存在。二是人拥有公共参与的自然权利。三是良好的公共秩序能保障私人生活的富足与稳定。四是人在公共生活中实现情感与意志的满足。“美好生活”不仅极大的满足人们的生理性需求,还应该包含着人的尊严、价值、理想、情操的实现;“美好生活”不仅是个人的自由发展,也是社会的大同团结。从本质属性、自然权利、秩序保障、情感满足等几个方面来看,人的社会性存在、所拥有的公共参与自然权利、所依赖的良好公共秩序以及人们情感意志的公共指向等因素,导致“美好生活”应该涵摄公共性的维度,美好的公共生活和美好的私人生活一样,必然是“美好生活”建设主要努力方向。

  北京师范大学哲学学院教授刘成纪倡导“一种建设性的城市美学”。他认为,建设性的城市美学,主要涉及五个方面的理论问题,一是正确认识城市与人性欲求的内在关联,二是认清城市设施作为人的幸福理想物化配置的特性,三是对人工之美的肯定性评价,四是将城市作为艺术作品的放大形式,五是使城市成为人的精神家园。这五个方面,既是现代人选择城市化生存方式的基本理由,同时也为当代中国的城市化进程确立了理论合法性。

  此外,美国犹他谷大学教授袁国芳就国内外城市发展的比较作了主旨演讲。从城市的起源着手,袁国芳主要分析了美国城市化过程中不同阶段的主要特征,并提及城市化给美国社会带来积极改变和产生的诸多空间和社会等问题。他认为,中国应该从美国工业化和城市化的过程中吸取经验和教训,根据中国的实际情况,走出一条具有中国特色的工业化、城市化和现代化的成功道路。

  此次城市文化发展高峰论坛还设置了两个分论坛,中国人民大学马克思主义学院副院长、副教授张晓萌,北京师范大学艺术与传媒学院教授张智华,分别主持分论坛讨论。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多