学者要努力讲好以人民为中心的改革开放故事

2018-06-28 16:54 来源:光明网-学术频道 
2018-06-28 16:54:08来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

  作者:《新华文摘》副总编 王善超

  改革开放不仅是当今中国40年来最伟大的实践,也是当今世界40年来最成功的实践。对中国改革的成功经验进行总结、盘点,不仅意义重大,而且影响深远。

  讲述中国改革开放的成功故事,就是讲述中国通过自身实践富起来的故事。经过40年的不懈努力,我们不仅开辟了中国特色社会主义道路,而且书写了中国改革开放的传奇故事。如同这条路需要我们自己开辟、自己走一样,改革的故事也需要我们自己书写、自己讲。40年中,中国学者也是改革的剧中人,这决定了中国学者最有资格和条件讲中国改革开放的故事,这既是历史的要求,也是时代的呼唤。

  改革开放首先需要明确价值立场,不断凝聚价值共识。强调以人民为中心是中国改革的最大立场。它保证了中国改革的正当性和可行性,新时代的改革离不开坚持以人民为中心。越是改革开放就越要建立价值共识,社会主义核心价值观是凝心聚力的最大公约数,越是深挖改革,就越要走出价值观的迷雾,强化自身的价值认同。为什么人的问题会成为中国改革的一个根本问题、原则问题,因为这不仅是群众路线,而且也是价值立场。从致力于提高人民生活水平到达到共同富裕,从“始终代表最广大人民的根本利益”到“核心是坚持以人为本”,从“满足人民对美好生活的向往”到“坚持以人民为中心”,中国改革以人民为本位的价值立场一以贯之,日益明确。

  今天,我们深入回顾和总结改革开放的历史,是为了更好地深化改革,开辟未来。改革开放永远在路上的特点,决定了40年来我们取得的成功只是阶段性的成功,现在我们已经通过自身的理论和实践,谱写了富起来的故事,未来我们还要通过自身的探索和创造书写自身强起来的故事。在国家、民族实现由大到强的转变过程当中,我们还面临着许多瓶颈性的问题。我们需要增强忧患意识、风险意识和担当意识,在随后的理论和实践中不断回答中国改革开放“为什么能、如何能、能如何”等问题。其实,马克思很早就告诉了我们答案,这些不仅是理论问题,更是实践问题。

  (文章为作者在《中国改革为什么能成功》发布暨座谈会上的发言,光明网秦超整理,有删减。)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有