正在阅读:宣言、《共产党宣言》与《中国共产党宣言》的历史关联
首页> 论文推荐 > 正文

宣言、《共产党宣言》与《中国共产党宣言》的历史关联

来源:文汇报2018-06-29 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党史研究室 吴海勇、曹典

  清末民初,西方政治宣言影响中国,渐成政治文化潮流。受此宣言文化的鼓荡,中国共产党制定发布《中国共产党宣言》势在必行。中共发起组及时推动《共产党宣言》翻译出版,并草拟《中国共产党宣言》;中共一大虽未通过《中国共产党宣言》,这一缺憾终由中共二大弥补。其间的种种历史关联,值得钩沉。

  中共二大通过的《中国共产党宣言》(左为封面)

  宣言,是团体、政党乃至国家对重大问题进行公开表态和号召宣传的文告。从美国《独立宣言》到法国大革命时期颁布的《人权宣言》,再到 170年前马克思、恩斯格起草发表《共产党宣言》,传递着时代进步的跫跫足音。宣言在其中承载着推动革命理念跃进,传播并扩大政治影响的重要功能。欧美的宣言文化波及中国,在民国初年与当时勃兴的政党热相钩联,促成了中国第一波的政党组织的宣言热潮。这其中,对于中国共产党的创建发生重要影响的自然非《共产党宣言》莫属。正如恩格斯所言:《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”(恩格斯:《“共产党宣言”1888年英文版序言》,《马克思恩格斯全集》第 21卷,人民出版社 1965年版)。《共产党宣言》的翻译传播与中国共产党的创建密切相关。从1920年中国共产党发起组拟写《中国共产党宣言》,中经中共一大起草中国共产党宣言而未予发布的波折,1922年中共二大最终通过《中国共产党宣言》,向世人宣示了更为全面的党的纲领。宣言、《共产党宣言》直至《中国共产党宣言》,宣言文化在中国发展的这条红线,值得加以历史钩沉。

  宣言在晚清由外促内,随着政党在民国初兴而始成气候

  中国政党宣言,可追溯到晚清时期。晚清统治失序,会党兴起,但是迫于东方专制主义的淫威,会党多是沿用秘密结社的方式。为求秘密,对外宣言实无必要,况且政党宣言在中国秘密社会历史中原本就无此传统。同时期,《申报》等报刊偶有通讯报导西方政党、政府、政治人物的种种“宣言”。不过,如此微弱的西方影响源、彼时恶劣的政治环境均不足以促动晚清会党改弦更张,中国政党宣言首先产生于海外。1894年11月孙中山在美国檀香山创建兴中会,即起草发布《兴中会宣言》(福建省党务指导委员会训练部编:《中国国民党历次宣言集》,印刷时间不明);1905年 8月在东京成立中国同盟会,又由孙中山起草 《同盟会宣言》,又名《军政府宣言》,表明革命宗旨,即 “驱除鞑虏”“恢复中国”“建立民国”“平均地权”,并提出革命三段论即“军法之治”“约法之治”与“宪法之治”(同上)。这方面的作为,都堪称先驱。1911年7月,同盟会中部总会在上海成立,发布《中国同盟会中部总会宣言书》(浙江省党务指导委员会宣传部编:《中国国民党历年重要宣言集》,浙江省党务指导委员会宣传部总务科1929年印),中国政党宣言由外促内于此可见一斑。

  1894年11月,孙中山在美国檀香山创建兴中会,即起草发布《兴中会宣言》

  辛亥革命推翻封建帝制,孙中山于1912年元旦发布《中华民国临时大总统就职宣言》,宣告“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国”的政治主张(福建省党务指导委员会训练部编:《中国国民党历次宣言集》),为政党宣言作了一个全新的示范。对政党宣言在中国的兴起尤具推波助澜之力的是,《中华民国临时约法》规定:“人民有言论,著作,刊行,及集会,结社之自由”,民国初年一时涌现数百个党派。新兴政党主要集中在北京、上海等大城市。政党、团体、政治人物为宣明其创建组织的缘由、政治纲领或者对重大政治问题表明其基本立场,竞相发表宣言,渐成为一种常见的政党文化。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多