回望传统木建筑里的自然趣味

2018-07-02 10:23 来源:辽宁日报 
2018-07-02 10:23:34来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:王云峰

  长久以来,以木结构为主要特征的中国传统建筑和以砖石结构为特征的西方建筑形成了世界范围内的两大主要建筑类型。中国人几千年来一直利用远比石材脆弱得多的木头来支撑他们的家园,这是为何?《不只中国木建筑》告诉我们,木建筑里挺立着中国传统文化的精髓,木建筑里藏着中国人的生存秘密。我们的祖先懂得合理利用大自然,用木建筑营造出了人文与自然的和谐。

  中国人为何独爱木

  雨果曾经用“一部用石头写成的历史”来形容西方的建筑发展,与之相对照,中国人则用“土木”工程来表达建筑的概念。

  事实上,一开始,几乎每个民族都会利用木材来建造他们的房子。但在各个民族纷纷从木材过渡到木石并举,甚至完全改为砖石结构后,唯独中国人却由始至终都一直钟情于木材的应用,木材往往占材料的70%或更高的比例。几千年下来,木建筑已变成中国建筑的同义词,并且广泛地影响着邻近的国家,形成了一个独立的建筑传统。

  中国人为何独爱木?

  根据我们的阴阳学说,木材属阳,代表生生不息,而石材属阴,不适合用来建造“阳宅”。中国古人植树为林,截木为材。盖房子,做家具。生活在树木旁,住在木材里。在木桌上吃、在木床上睡。五行中,木的位置安放在东方,是一切生命之源。

  石头需要挖掘和开采,木头需要砍伐和培植。一个带着开拓色彩,一个倾向于配合自然。在以农业为生产基础的中国,历代典籍都详细罗列了各种木材的用途和官方的植林方案,一般平民百姓则以自己的能力和经验进行贮材计划。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有