English


四句“大白话”直指金融回归

2018-07-03 10:44 来源:解放日报 
2018-07-03 10:44:21来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:上海交通大学安泰经济与管理学院教授、中国城市治理研究院特聘研究员 陈宪

  国家统计局日前公布的社会消费品零售总额、城镇固定资产投资等宏观数据表明,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。而在国外,美联储前不久宣布加息25个基点。这已是美联储今年第2次加息,也是2015年进入紧缩周期以来的第7次加息。无疑,美元已进入持续加息的通道。

  这些事似乎各自独立,却都与2008年国际金融危机有关。10年了,金融的“病”没有完全治好,依然在拖累实体经济发展。原因何在?关键在于用“治标”的药方“治本”,持续的货币宽松又无法进入实体经济。由此,金融只得自我循环和扩张,脱离了本源。

  一般认为,美国采取的加息措施,受冲击最大的是新兴市场国家。人们已经看到,巴西、阿根廷、土耳其、南非连续出现了股债汇崩盘事件,还有更多脆弱的经济体正面临恶性通货膨胀。中国拥有庞大的经济规模和外汇储备,对此似乎不必太过担心。然而,我们的经济体中也存在泡沫和风险,也要以某种方式释放,难免会付出代价。

  日前,在全国政协专题协商会上,国务院副总理刘鹤说了四句“大白话”,要“使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的”。看似常识性的四句话,句句直逼金融回归,事关中国经济能否正常化发展、能否高质量发展。我们一定要正确判断外部环境,正视自身问题症结,以采取“治本”措施为主,让金融回归,让创新发力,让实体经济转换到正常化的高质量发展轨道。

  从这个角度来看,美国的加息缩表和中美贸易摩擦,是外部环境变化的标志性事件。如果跟随美国加息,势必带来一系列连锁反应:实体经济“雪上加霜”,债务负担越来越大,房地产泡沫可能破灭;如果无视美元加息,汇率势必受到冲击,外汇储备也将大幅缩水,从而影响货币持续增发。由此,我们遇到了可能是前所未有的“两难”选择。

  不过,这个选择在技术层面并非没有回旋余地。问题在于,守住不发生系统性金融风险是底线,金融回归则是阶段性目标。后者不是简单的加息缩表,而是要做一系列结构性调整,如杠杆的结构性调整,将非金融企业尤其是国有企业的债务率降下来。我们要对金融的泡沫化做一个系统梳理,通过综合治理,让金融回归到为实体经济服务,让做金融和实体经济的人都懂得按规律办事、按法律办事。

  这个选择还可以放到更大的框架中去讨论。100多年前,熊彼特论证了经济发展(增长)的两大动力:创新与信用。今天,我们要在二者互动的框架中,讨论各自的作用和交互的作用。同时,要特别关注因金融自我扩张而带来的对创新的不利作用。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有