“后安倍时代”花落谁家?

2018-07-03 10:41 来源:文汇报 
2018-07-03 10:41:12来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

  日本的 “秋季政局”——自民党定于9月7日至20日举行的总裁选举,已成日本政坛躁动的主要诱因。党内热门竞选人与九个派系围绕总裁宝座,蠢蠢欲动,待价而沽,意欲选边站队,下注押宝,将手中资源砸向属意的潜力股,好在“后安倍”时代左右逢源,旱涝保收,稳持下届政权的敲门砖、入场券。

  竞选者在投靠及争取派系支持,派系也在物色及围猎竞选者。双方均在盘算盈亏临界点,寻找利益契合点,暗中进行权与利的政治交易——熙熙攘攘,利来利往,导致 “料亭政治” “温泉夜话” “别墅樽俎”等政界传统绝活大行其道,上演了一幕幕现实版《金环蚀》周播剧。由此可见,只知街头政治之阳,不知密室政治之阴,绝难洞悉选举政治之 “心”。

  为争取主动,先声夺人,首相安倍晋三或于本届国会闭会的7月22日宣布参选,以实现其三连任的目标。反观自民党总裁选举历史,惟2001年4月出任首相的小泉纯一郎,是在冲顶二连败之后,第三次向总裁宝座冲击并遂愿的。此番群雄逐鹿,热门竞选者中的前干事长石破茂逆风而上,也是第三次冲击总裁宝座。

  安倍晋三作为现任首相,手握丰沛人脉及雄厚财力,其所在的细田(博之)派拥有94名议员,乃自民党第一大派系。此外,安倍为扩充实力,稳操胜券,早在选战正式打响之前,已在党内推进政治联姻,建立选战联盟。拥有44名议员的第五派系二阶(俊博)派早与细田派眉来眼去,积极表态,力挺安倍第三次竞选总裁。不言而喻, “细二”结盟起到了增大体量与声势的作用,令其他竞选者望尘莫及。

  综合其他竞选者的资历、辈分、实力、声望、能力等各方面因素看,前自民党干事长石破茂、现任政策调查会长岸田文雄已具备冲击总裁宝座的条件。但必须承认,不论石破茂、岸田文雄,抑或是野田圣子,要将稳居总裁宝座六年之久的安倍挑下马,单靠自身力量及所在派系显然孤掌难鸣,胜算不大。惟政治联姻,抱团取暖,形成合力方能与安倍集团相抗衡。

  屈指算来,在自民党九个派系中,率领45名议员的岸田派 (第四)与麻生派(第二)在宏池会有过交集,一莲托生,情投意合,且为安倍政权股肱。岸田辞去外相专事党务,应有历练镀金之意,此番若获细田派支持,走向下一站婚姻,建立 “两田+” (岸田与细田)政权,应该即是政界流传 “禅让”说的分娩。

  石破茂所在的派系仅有20名议员的第六派,单枪匹马绝难获胜。石破因之采取在全国各地走透透的竞选路线,大力争取党员、党友地方票。据日本共同社最新进行的全国电话舆情调查显示,自民党支持者中认为石破适合出任总裁的比例为18.1%,与安倍45.9%的支持率差距颇大,但远高于岸田、野田的 3%和2.5%。该结果凸显石破之善战,以及 “安石大战”的险恶。

  此番选战的另一吸睛点是总务大臣野田圣子毛遂自荐,披挂上阵。女将出马,自然引来喝彩一片,媒体将其捧为东京都知事小池百合子第二以及日本或将迎来的首位“穿裙子”首相。但综合各项条件看,在靠“拳头”夺魁的总裁竞选擂台上,野田圣子当下的“身板”略显单薄,以致石破茂阵营甚至怀疑其乃安倍集团为分散本派选票而派出的“刺客”。

  “政坛难断明日事,自作聪明被鬼笑”。这句日本谚语道出了政界内幕交易的诡谲难测及政客翻云覆雨的多变。鉴此,单看派系块头,仅凭手中资源或只听表态辞令,实难断言鹿死谁手,花落谁家。因为派系内部绝非铁板一块,派系间的聚散离合已成常态,尚有一些派系及无派系议员仍在观望。所以,总裁选举飞来“黑天鹅”——出现“僚胜相”“下剋上”的 “剧情”亦非不可能。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有