学术频道> 社科> 正文

“第三势力”崛起折射岛内政治版图新变

2018-07-04 10:19 来源:北京日报 
2018-07-04 10:19:29来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社科院台湾研究所副研究员 钟厚涛

  随着年底“九合一”县市长选举日益临近,近期台湾各种政治势力纷纷走上前台。让蓝绿政党都感到“颜面无光”的是,民进党和国民党的支持度都在低位徘徊。台湾“美丽岛电子报”民调显示,只有26.5%的民众对民进党有好感,国民党也基本“半斤八两”,好感度仅为28.7%。与之形成鲜明对比的是,“第三势力”异军突起,柯文哲个人民意支持度远超蔡英文。

  作为岛内两大政治力量的民进党和国民党,为何双双失去民众青睐?“第三势力”的兴起,将会产生怎样的“鲇鱼效应”?

  从权力竞逐的角度来看,“第三势力”的崛起首先给民进党敲响了警钟。上台两年多来,民进党始终以“追杀”国民党为首要任务,以为只要将对手逼到穷途末路,就可以“一党独大”,蔡英文也可以“一人独大”。为此,民进党当局通过“不当党产条例”“转型正义条例”等,让国民党困顿不堪,一度连党工的基本工资都无力支付。而这,显然违背了台湾民众的期许,岛内民众普遍担心如果国民党被民进党彻底打趴,台湾将陷入“绿色恐怖”,因而很多人此前对民进党的全力支持也变为瞬间倒戈。

  此外,民进党当局在两岸政策、经济发展等方面的错误政策,也让很多民众不满。数十万岛内民众走上街头,要求民进党当局以民生为重,早日接受“九二共识”。但民进党当局死守“台独党纲”不放,也让民众特别是“中间选民”彻底绝望,有人甚至打出“民进党不倒、台湾不会好”的巨大横幅。

  从理论上来讲,在两党制的政治生态下,台湾民众对于民进党的不满应该转化为对国民党的支持。但现实的情形却是,民众既不支持民进党,也不力挺国民党。这又是为何?

  自2014年“九合一”选举遭遇滑铁卢之后,国民党一蹶不振,2016年选举中更将“立法权”和“行政权”拱手相让。此后在多次重大事件中,如“年金改革”“一例一休”等等,国民党的能力和担当都不甚让人满意。“该出手时没出手”,让不少民众对国民党生出“恨铁不成钢”的意味。作为“百年老店”,国民党目前正处于艰难阶段。未来能否东山再起,既取决于自身实力的壮大,也依赖于“第三势力”的默契配合。至少,“第三势力”力量不断增长,有利于打破民进党“一党独大”的政治格局。国民党若能抓住机遇,或许有望在今年“九合一”选举中打个漂亮的翻身仗,在2020年的“大选”中实现重返执政的“梦想”。

  其实,“第三势力”在岛内并非一个新话题。从上个世纪九十年代台湾开启票选政治以来,就有很多人对蓝绿两种势力同时不满,希望开辟出新的政治势力空间。特别近年来,岛内民众越来越认识到,无论是民进党还是国民党,真正谋求的都只是冲高选票,而非服务民众,所谓的选举不过是在“两个都很烂的苹果中选一个不太烂的”而已。整体来看,岛内普遍民心思变,“换人做做看”的情绪弥漫。也正是在这种背景下,上一次台湾县市长选举之中,无党籍的柯文哲能够一举拿下台北市长的职位。据悉,此次选举也有多名无党籍人士宣布参选,几乎可以预见,今年同样有可能在蓝绿之外形成一股新的政治浪潮。

  民心不可违,民意不可逆。“第三势力”抬头的意义,并不完全在于它给岛内政治带来“异数”,而在于它彰显了民众对蓝绿两种政治势力的厌弃。他们期许着,台湾可以跳脱蓝绿恶斗和政治内耗的窠臼,开拓新的发展路径。“穷则变、变则通、通则久”,“第三势力”崛起或许将给台湾政治版图带来新的变局。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有