English

学术频道> 经管> 正文

下半年首要任务是持续扩大有效需求

2018-07-04 10:30 来源:经济参考报 
2018-07-04 10:30:48来源:经济参考报作者:责任编辑:秦超

  主要执笔人:中国社科院财经战略研究院宏观经济分析课题组 汪红驹、冯明、李双双

  二季度我国经济供给侧指标总体上继续保持稳中有进、稳中向好态势。随着供给侧结构性改革的深入推进,工业生产稳中向好、工业经济结构优化、效益改善,就业稳定,支撑工业经济稳中向好的有利因素不断增多。目前我国经济保持6.8%左右的增速,城镇调查失业率低于5%,就业市场稳定。

  下半年首要任务是保持经济平稳发展,避免经济出现大的波动。为防止需求侧变量意外下滑传导到供给侧,应避免盲目放松财政和货币政策,而是通过加快推进供给侧结构性改革,破除形成有效需求的体制机制障碍,持续扩大总需求。

  上半年我国经济供给侧生产数据继续保持稳中有进,稳中向好态势,但需求侧部分宏观指标下降较多,需求侧与供给侧数据不匹配,经济预期分歧加大。考虑到中美贸易摩擦的长期性和复杂性,下半年首要任务是加快推进供给侧结构性改革,持续扩大国内有效需求,保持经济平稳发展,避免国际经济风险对国内经济产生大的冲击。

  上半年宏观经济,总体保持稳中有进稳中向好

  上半年我国宏观经济总体上保持稳中有进、稳中向好态势,但也要看到稳中略降、稳中有忧的方面。

  (一)供给侧继续保持稳中有进、稳中向好态势

  尽管国际经济出现不利因素,二季度我国经济供给侧指标总体上继续保持稳中有进、稳中向好态势。随着供给侧结构性改革的深入推进,工业生产稳中向好、工业经济结构优化、效益改善,就业稳定,支撑工业经济稳中向好的有利因素不断增多。目前我国经济保持6.8%左右的增速,城镇调查失业率低于5%,就业市场稳定。钢铁行业化解过剩产能、结构性去产能工作有序开展。微观杠杆率继续下降,企业成本继续降低;新产业增长较快,新产品快速成长,新业态蓬勃发展。6月制造业PMI仍保持在51.5的水平。同时,非制造业PMI以及建筑业PMI甚至出现回升,这反映可能当前整体的经济环境受内外需负面因素的拖累尚不明显。

  (二)需求侧数据增速放缓,稳中有忧

  上半年中国经济需求侧部分宏观指标下降较多,需求侧与供给侧数据不匹配,社会预期分歧加大,稳中有忧。5月份消费品零售总额和固定资产投资增速放缓,货物贸易顺差收窄。第一,1-5月份累计,全国实现社会消费品零售总额14.9万亿元,同比增长9.5%,比去年同期降低0.8个百分点;第二,全国固定资产投资完成额同比增长6.1%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。分领域看,1-5月份制造业投资增长5.2%,比1-4月份加快0.4个百分点;房地产投资增长10.2%,比1-4月份小幅回落0.1个百分点;基础设施投资增长9.4%,比1-4月回落3个百分点,比去年同期降11.5个百分点。第三,1-5月以美元计的进出口增速分别为21%和13.3%,贸易顺差997亿美元,比上年同期减少366亿美元,同比明显收窄26.8%。

  6月份PMI数据印证了供给侧与需求侧数据分化。需求层面的下滑大于生产。新订单的下滑幅度大于生产。如果剔除年初1-2月来看,6月制造业新订单分项的下降幅度是2017年10月以来最大。新出口订单、建筑业更为明显。如果剔除年初1-2月,建筑业新订单分项处于2016年8月以来的低点。制造业新出口订单也处于2016年10月以来的低点。

  本轮复苏以来的企业大小分化仍在延续,体现在中型企业与小型企业的制造业PMI仍处于50以下,而大型企业为52.9。大型企业的新订单甚至还延续了5月以来的回升,而中型企业和小型企业的新订单均下降。

  (三)就业形势总体稳定,居民消费价格平稳

  1-4月份,全国实现城镇新增就业471万人,完成全年目标任务43%,比去年同期增加6万人。5月份城镇调查失业率已经低于5%水平。根据中国社科院宏观经济分析课题组连续每周跟踪记录的2个制造业行业,5个服务行业发布的职位数目来看,2018年上半年全国劳动力需求小幅波动。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有