English


判定美俄关系“解冻”还为时过早

2018-07-11 10:14 来源:北京日报 
2018-07-11 10:14:40来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授 宋伟

  本周,美国总统特朗普将赴欧洲参加北约峰会,并于会后在赫尔辛基与俄罗斯总统普京举行会谈。面对西方一些认为普京“别有意图”,以及质疑美方是否已做好准备的批评声,特朗普直言“普京人很好”,还大谈与俄罗斯和睦相处是“好事”。

  前不久还处于“冰冻期”的美俄关系陡然转圜,让世界舆论大为吃惊,特别是欧洲盟国,更是忧心忡忡,担心特朗普对北约“最大敌人”俄罗斯让步。事实上,自特朗普上台以来,“通俄门”就成为了美国国内政治斗争的一个焦点。再加上之前的克里米亚事件、叙利亚危机等,“反俄”在美国已经成为了一种新的“政治正确”。特朗普和普京曾在G20峰会和APEC会议等场合见过面、有过交流,但正式的双边首脑会晤还没有过。作为一个自诩敢于挑战“政治正确”的人,特朗普会通过这次会面让美俄关系出现“新突破”吗?

  需要看到,特朗普和普京从内心都十分渴望改善双边关系。特朗普上台之前就对普京有诸多溢美之词,在普京连任后,更第一时间在电话中表达了“期待会面”的意向。对他来说,改善与俄罗斯的关系,一方面有助于实现其“联俄制华”的大战略,另一方面也可以借助俄罗斯向盟友施加压力。特朗普心里很清楚,一个人口只有1.4亿、国内生产总值不到美国十分之一的俄罗斯,并不是当前美国最直接的战略对手。相比之下,中国、日本和欧盟在经济上、综合实力上所造成的挑战比俄罗斯要大得多。因此,尽管2017年12月出版的美国《国家安全战略报告》把俄罗斯列为主要威胁之一,但是这种威胁从本质上来说是非常有限的。

  从普京的角度来说,虽然成功夺回克里米亚,为自己在国内赢得了巨大声望,但他也因此面临着更加严峻的国际国内形势。西方的长期经济制裁,将使俄罗斯政府财政日益紧张,老百姓生活水平持续下降,这对维持普京在国内的支持无疑是巨大挑战。因此,如何更好开启美俄合作,一直是普京深度谋划的战略问题,而这也使他在对待特朗普当局的态度上表现出极大的克制和耐心。不管是美国延续对俄罗斯的制裁,还是驱逐俄罗斯驻美国的外交人员,莫斯科的反应都相当克制,甚至“宽容”地表示这是“美国国内政治斗争的压力”。某种程度上,“特普会”的最终敲定,是双方各取所需的结果,有偶然性,更有必然性。

  对于即将到来的“特普会”,有观点认为,此举似乎在释放俄美关系“破冰”的信号。不过,克里姆林宫发言人佩斯科夫早前指出,美俄的政治接触令人鼓舞,但判定双方关系“解冻”还为时过早。从美国方面的表态来看,也同样比较谨慎。毕竟在美国国内,“通俄门”的调查并没有结束,国会已经初步认定俄罗斯干预了美国总统大选,“反俄”情绪依然强烈,而特朗普想要取消对俄罗斯的制裁,必然绕不开国会。在国际上,特朗普与俄罗斯关系的改善,同样会进一步恶化美国与其盟友的关系。特朗普可以把俄罗斯作为一张牌迫使盟友在贸易问题上做出让步,但却不太可能在没有盟友同意的情况下单方面取消对俄罗斯的制裁。

  一场双方期待已久的领导人会晤固然是美俄当前迫切所需,但如果美国国内政治氛围不转变,双方的战略互信不达成,两国的地缘博弈不减弱,一次会晤很难彻底扭转当前态势。只有真正从实处维持有利因素、化解不利因素,才能“以点带面”促进美俄关系真正之变。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有