English

学术频道> 人文> 正文

从传统文化看关公

2018-07-16 10:22 来源:人民政协报 
2018-07-16 10:22:37来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:十一、十二届全国政协委员,中国艺术研究院研究员 田青

  “义”在当代社会被提到已经很少了,我们小区和路上挂的各种各样的牌子,不乏口号和美德,但是总觉得没有“义”字直指人心,能够让人们起码做个好人来得直接透彻。

  “非物质文化遗产”是一个外来词,十几年前大家都不知道,这几年这个词成了一个热点,但终归没有“传统文化”这个词来得全面,因为传统文化包括了非物质文化遗产。现在大家都在讲复兴传统文化,中国传统文化都包含什么内容呢?

  有人说传统文化是儒学,这个没有错,儒学是传统文化的重要组成部分,但是不能将二者等同起来。我写文章曾经用了一个浅显的比喻:中国的传统文化是三根柱子、两层楼。大家学物理都知道,三根柱子是最起码的稳定结构,我们中华传统文化大厦恰恰是三根柱子,即众所周知的:儒、释、道,缺一不可。除了三根柱子还有两层楼:往上看,上一层是儒释道三家的经史子集,简单讲就是靠文字记载传承的,是文化精华;下一层更重要,是基础,更广博、更复杂、更丰富,其实就是我们今天所说的非物质文化遗产。它和上层的区别在于,其载体是口头传说的。我们今天讲关公文化,有多少人是通过《三国演义》《三国志》知道的关公呢?他们不识字之前就听长辈讲过“刮骨疗毒”,讲过“过五关斩六将”“关公千里送嫂”“月下读春秋”……口头传说和传统戏剧、传统音乐、传统美术、手工技艺,包括传统节日等都叫做非物质文化遗产。它起什么作用呢?

  我曾经问过我的学生:你们从小读书,今天读到博士,你们所有的知识包括道德,都是老师交给你的。请你们想想,在我们传统古代社会80%是文盲,一个普通的农村子弟,他没有学过书本文化,没受过正规教育,但是他春耕夏锄,他的生产知识不是文化吗?而且他不单有生产知识,他还知道尊重自然、天人合一。这个村子有一个人不孝顺,大家会谴责,不会和他交朋友。在国家遇到危难的时候,他们会挺身而出,参军报国。你们想过没有,他们没有读过一天书,他们连自己的名字都不会写,甚至有的连名字都没有,但是谁教他忠孝仁义礼智信呢?他听书、看戏、贴春联、贴年画……我印象特别深小时候姥姥带我买年画,我们家第一次贴年画,是四扇屏儿,上面有4个女英雄,梁红玉、花木兰……我们一边贴年画,姥姥一边讲她们的故事。

  这就是口头传说,这就是非物质文化遗产,关公之所以今天有这么高的地位,主要是靠民间传说,包括《三国演义》也是靠民间传说写的。非物质文化遗产构成了我们今天作为华夏儿女最基本的道德,就是“忠孝仁义礼智信”,主要由非物质文化遗产一代代传承,保证了中华民族在今天巍然屹立。

  大家常说关公是中国历史上的一个圣人,他是武财神,这是民间传说。更重要的是中国传统文化三大支柱——儒释道共同崇奉的只有关公。儒家:他是关圣帝君武圣人;道家:他是伏魔大帝;佛家:他是盖天古佛伽蓝菩萨。为什么都推崇他?义薄云天。这个词气象万千,内容丰富,传统意识里没有比天大的,没有比云更深远的,但是他厚重的义,让云和天都显得薄了。我小时候不懂,觉得“刮骨疗毒”了不起,在那下着棋,让人从骨头上把毒刮下来而面不改色,作为一个儿童很崇拜。当时也无法理解,他护送嫂子,拿着刀立在嫂子门前站岗,不进嫂子的门。现在理解了这个义不是一般的义。他是爱惜羽毛吗?他是担心名声吗?不是的,长嫂若母,他对刘备、对大哥的感情,就是对嫂子的感情。随着年龄的增长,越来越能领悟,中国人推崇关公不仅是他的勇、武,更重要的是他做到了常人做不到的“义”字。所以说他义薄云天。

  我们常常说商人崇拜关公,但是关公文化在经商中的体现和实践,让人唏嘘。见商言商,一个真正成功的商人是把义放在利前面。我要讲的是,义不仅限于经商。我是做学术的,所谓的文人,文人也要把义作为重要的精神。从古至今,一般老百姓认为商人只要对国家纳税,对老百姓没有坑蒙拐骗就是好的商人。但是文人不同,他们是传统文化、经史子集的记载者,是用文字来传播中华文化的执笔者,所以知识分子、官员承担着更大的道德重任,更应该崇尚“义”字,提倡关公精神。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有