践行知识管理、提升知识服务能力,促进行业管理创新 _学术会议 _光明网


践行知识管理、提升知识服务能力,促进行业管理创新

2018-07-17 13:59 来源:光明网-学术频道 
2018-07-17 13:59:13来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

践行知识管理、提升知识服务能力,促进行业管理创新

——同方知网谢磊荣获“第六届管理科学奖专项奖”

  2018年6月30日,“2018中国管理科学大会暨第六届管理科学奖颁奖典礼”在北京香山饭店举行。中国管理科学学会会长张国有,中国工程院院士、中国管理科学学会管理科学奖评审委员会主任殷瑞钰,国家自然科学基金委管理学部主任吴启迪等出席大会并讲话。

  本届管理科学奖,通过激烈的提名和竞争,共评选出管理科学奖15项,其中学术类6项,实践类9项;管理科学奖专项奖30项;管理科学奖入围奖29项。同方知网(北京)技术有限公司党政与社团知识管理分公司总经理谢磊获得“第六届管理科学奖专项奖(英才奖)”殊荣。

  中国管理科学奖是依据国务院《国家科学技术奖励条例》,经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖(国科奖社证字第0147号),是管理科学方面唯一保留的奖项。

  同方知网党政与社团知识管理分公司总经理谢磊表示,获此殊荣是对同方知网在党政和社团行业,通过知识管理和知识服务促进行业管理创新的肯定。作为国内信息服务领军企业和中国知识基础设施工程(CNKI)的核心发起及实施单位,同方知网在资源内容、技术研发、平台服务等方面具有很强优势。同方知网党政与社团知识管理分公司借此优势,面向全国各级党政机关、公检法、国防军事、干部教育、金融等机构的需求,从行业资源体系与知识服务平台构建、机构知识资源整合与知识管理、大数据采集与应用、知识挖掘与智能应用、协同研究与创新等层面全面推进,已为全国党政与社团行业近3000家单位提供服务知识服务,有效地促进了行业创新,提高了行业管理水平。

  近年来,同方党政与社团知识管理分公司先后推出70多个“行业管理创新平台”,为机构及时、系统地提供了执行战略决策所需要的情报和参考知识。随着对咨询服务与知识服务业务的深入研究,同方党政与社团知识管理分公司将逐步与各行业智库、专家合作,提供更加智能化、专业化的服务。

  目前,党政与社团公司已推出智慧党建、智慧政务、智慧法院、智库专家、智能问答等多个大数据平台创新应用。这些应用通过多种技术手段,将政府数据、社会数据、科学数据转换为可利用的行业知识大数据,构筑行业知识体系和决策分析数据模型,构建适应各行业机构管理人员、业务人员、研究人员需的知识管理和知识服务应用。

  谢磊表示,知识管理、知识服务是行业管理创新发展的重要路径和必然需要。同方知网希望通过自己的服务,改变传统的管理、工作、学习方式,在本质上提高各行业管理效能和创新能力,为国家和社会创新发展提供支持。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有