English


人类历史自有规律,扎克伯格的全球社群恐落空

2018-07-20 17:38 来源:光明网-学术频道 
2018-07-20 17:38:11来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

  摘要:脸谱网和其他在线巨头常常把人类看成一种视听动物:只有两只眼睛、两个耳朵,连着十根手指、一个屏幕,当然还有一张信用卡。要实现人类团结的重要一步,就是认清人类还有身体这个事实。

  编者按:2017年2月16日,扎克伯格发表了一篇名为《建立全球社区》的6000字(英文词)公开信,呼吁建立全球社群,甚至不惜“改变脸谱网的宗旨,以实现这个目标”。然而,就在宣言发表几个月之后,剑桥分析的丑闻却揭露出脸谱网的数据遭到第三方收割挪用,操纵着全球各地的选举。曾经庄严的承诺成了笑话一场,也击碎了大众对脸谱网的信任。

  虽然脸谱网在用户隐私保护上令人失望,但是,其提出的社群愿景还是值得我们深入思考的:是不是只要安全性得到提升,在线社交网络就能有助于打造全球人类社群?扎克伯格信心满满。然而尤瓦尔·赫拉利在其新作《今日简史》中直言:对于脸谱网想要实现其全球社群愿景的能力,我们不该抱有不切实际的期望。

  尤瓦尔在书中指出,实现这一愿景至少会面临的三个问题:人工智能能否用来解决社会问题?线上线下社群如何取舍、互通?要想实现这个目标,脸谱网必须改变其现有的商业模式,而这势必会要求企业做出企业本身、员工和股东都不愿做出的牺牲。脸谱网会怎么做?

  以下内容摘编自尤瓦尔·赫拉利新书《今日简史》。有删改。

  一、算法能成为人类社交网络新的大师吗?

  虽然人类可能在21世纪升级为智神,但是至少在2018年的今天,我们和石器时代的人类还是差别不大,想要过得好,就要有亲密的社群支持。

  几百万年间,人类发展出小团体的生活方式,每个小团体不超过几十人。就算到了今天,尽管我们可以在脸谱网上炫耀有许多好友,但是大多数人真正了解的人并不会超过150个。如果没有这些小团体的支持,人就会觉得寂寞,甚至被孤立。不幸的是,在过去两个世纪,各种亲密的社群确实正在瓦解。于是,虽然整个地球联结得更加紧密,但每个人的生活却比过去更加孤独,许多的社会和政治纷扰归根结底都起源于此。

  因此,扎克伯格想重建人类彼此之间的联结,时机可说十分合适。许多组织早就在喟叹人类社群的崩溃,努力想重建社群,从女权主义者到宗教激进主义者,都以此为努力目标。而脸谱网的独特之处,就在于它广及全球,有企业界的支持,还有对科技的坚定信心。

  扎克伯格认为新的脸谱网人工智能不仅能够找出“有意义的社群”,还能够“强化社会组织、让人类更团结”。这可比用人工智能来开车或诊断癌症更具雄心。

  脸谱网的社群愿景或许是第一次有人明确进行这样的尝试,要运用人工智能在全球推动集中规划的社会工程。因此,脸谱网的社群愿景成了非常重要的测试案例。如果成功,后续可能会出现更多这样的尝试,算法也将成为人类社交网络新的大师。如果失败,则会揭示新科技目前的局限:算法或许已经可以开车、可以治病,但碰上社会问题的时候,还是要靠政治人物和宗教人士。

人类历史自有规律,扎克伯格的全球社群恐落空

  二、连接:线上还是线下?

  近年来,脸谱网虽然成就非凡,但为了实现新愿景,脸谱网需要为线上和线下之间的鸿沟搭起桥梁。社群的雏形可能只是在线聚会,想要真正蓬勃发展,就必须在现实世界扎下根基。

  扎克伯格在2017年2月的宣言里认为,线上社群有助于培养线下社群。有时确实如此,但在很多时候,线上社群的活跃,反而会以牺牲线下社群的体验为代价,而且两者其实有着本质的差异。实体社群仍然拥有虚拟社群无法比拟的深度,这一点至少在不远的未来还不会改变。

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有