正在阅读:《后马汉时代的中国海权》新书发布会在京举行
首页> 图书推荐 > 正文

《后马汉时代的中国海权》新书发布会在京举行

来源:光明网-学术频道2018-07-23 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年是中国改革开放的第40年,中国通过与世界各国的友好合作成为具有全球影响力的大国,中国的国家利益也相应扩展,中国走向海洋之路已无法逆转,中国对待海权的态度同样需要改变。当前,中美经贸摩擦不断升级,中美海上战略竞争的强度和风险也与日俱增。鉴于大国间的地缘政治竞争远未消弭,要成为一个世界性的强国,强大的海权不可或缺。

《后马汉时代的中国海权》新书发布会在京举行

  在此背景下,7月21日,盘古智库、北京大学海洋研究院与海洋出版社在京联合举办了《后马汉时代的中国海权》新书发布会暨“中美海上战略竞争前景与趋势”研讨会。本书作者系盘古智库学术委员、北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波,该书由海洋出版社出版。各与会嘉宾围绕海权理论与实践、中国海权发展、中美海上战略竞争的特点、管控竞争的可能性及中方的应对思考进行了讨论。

  活动由北京大学海洋研究院副院长、北京大学社科部副部长王磊主持。盘古智库理事长易鹏在致辞中表示,改革开放四十年来,中国对海洋的研究开始发力,中国的自然地理禀赋、庞大的经济总量、尤其是“一带一路”倡议的提出,表现出中国对海洋重视程度的提高,以胡波老师为代表的对海洋战略的研究和探索是大势所趋,随着时间的推移,期待未来有更多对海洋战略的探讨。

  海洋出版社副社长李正楼介绍了《后马汉时代的中国海权》一书的基本情况。他表示,十九大以后我国加快部署陆海统筹发展和建设海洋强国的步伐,随着经济不断发展,我国战略空间不断向海洋拓展,海洋关乎国家安全,中国成为世界性强国需要海权的支撑。本书正是立足于后马汉时代,结合当前的时代和技术条件,结合中国的实际,对既有学说进行批判继承,建立起了一套评价海权强弱的标准体系,是一本经得起推敲的优秀作品。王磊表示,海权在当今是个十分有意义的概念,本书应时而作,对我国未来海洋战略的发展有重要意义。

  《后马汉时代的中国海权》作者、盘古智库学术委员、北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波介绍了本书主要观点及创作感受。他表示,海权在中国很多人的认知中,往往与强权政治和霸权主义联系在一起,中国往往不太习惯谈海权这个概念。但必须承认的是,地缘政治和海权竞争几乎是永恒的存在,始于人类文明肇始之日。胡波强调,海权是政治概念而非法律概念,后马汉时代的海权内涵有所拓展,但海洋控制和海上权力影响无疑仍是海权概念的核心,中国需要明确自己在国际海洋政治中的合理权力目标,加强内部共识、稳定国际预期,“学习马汉但要超越马汉”。改革开放以来,中国从大到强的海洋国家建设面临的挑战与风险与日俱增,未来的路依然非常漫长。

  盘古智库副秘书长王岳主持了随后的“海权理论与实践”对话会环节。中国军事科学院中美防务关系研究中心名誉主任姚云竹,国务院参事、中国人民大学国际关系学院杰出教授时殷弘,国际关系学院校长助理达巍,浙江大学公共管理学院研究员、原军事科学院战略部研究员师小芹等人先后发言,并对胡波新书出版表述祝贺。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多