正在阅读: 中国共产党与中国道路

中国共产党与中国道路

2018-07-30 18:05来源:光明网-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

共产党人以其卓越思想,使中国随着时代变迁不断焕然一新

——“中国共产党与中国道路——中国改革开放四十年国际学术研讨会”在京召开

  光明网讯(记者秦超整理) 7月29日,由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院主办的“中国共产党与中国道路--中国改革开放四十年国际学术研讨会”在人民大学召开。中国人民大学党委书记、中共党史党建研究院院长靳诺致辞,中国人民大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来主持开幕式。会议还设置了4个分论坛,分别以改革开放与当代中国政治发展的模式和经验、改革开放与当代中国经济和社会、改革开放与中国的文化发展、改革开放与执政党建设等为议题。

  原中共中央党史研究室副主任、研究员章百家在以《改革开放与中国的变迁》的主旨演讲中,简要回顾了改革开放的背景和历程,重点梳理了改革开放以来中国发生的转变和主要经验,最后就当前中国面临的挑战进行了讨论。章百家认为,改革开放40年来,中国在指导思想、政治环境、经济体制、对外政策、中国社会结构和思想观念等五个方面发生了巨大变化。总结来看,这40年里有六个经验值得珍视,一是看准方向,坚持改革开放不动摇;二是有凝聚人心和共识的口号,有各方面相互配合的改革战略;三是改革采取渐进方式,以增量改革的方法实现由量变到质变;四是在改革开放的过程中实现了中央、地方和基层的良性互动;五是较好地处理了改革、发展、稳定三者之间的关系;六是成功营造了有利于改革开放的外部环境。

  在上午的特邀报告阶段,中国社会科学院当代中国研究所副所长武力以《改革开放与中国工业化重塑》为题向大会作了汇报。武力认为,从生产力角度来看,经济发展的实质是通过产业结构的转型升级,实现物质产品数量、品类的增加和品质的提高,以及以此为基础的人民收入的增加和生活品质的改善。但是,对于发展中国家而言,经济发展首先意味着工业化,以及与之相适应的市场化、城市化、民主化和国际化。而工业化的实现内在包涵两个方面的内容,一是从以传统的农业为基础和主题的产业结构,向以工业为基础和主体的产业结构转变;二是在工业化的过程中,工业内部结构的变化和技术进步,即由劳动密集型为主的结构向技术密集型、资本密集型结构的转变。在2020年中国基本实现工业化以后,产业结构的进一步优化升级需要更进一步的改革开放。

  在改革开放与当代中国政治发展的模式和经验分论坛上,北京师范大学马克思主义学院副院长周良书以《改革开放以来中共党史研究范式问题》为题作了主旨发言。周良书认为,改革开放以来,关于中国共产党党史的研究,范式几经更迭,推动了党史学科研究的进一步发展和研究者认识的不断深化。党史研究范式的更迭主要表现在以下三个方面,首先是“革命史”与“现代化”。“现代化”范式主张,鸦片战争以来中国发生的极为错综复杂的变革都是围绕着从传统向现代过渡这个中心主题进行的;而“革命史”范式的基础是马克思关于社会基本矛盾的学说。两个范式并非完全相对,在研究过程中应该追求相互补充和协调。其次是“单线史”与“复线史”。“复线史”并非颠覆“单线史”叙事,而是展示历史认同的能动性和多样化。最后是“大历史”与“小历史”。“大历史”,着重系统分析或整体研究,致力于历史事实的全面陈述与宏观把握;“小历史”,着重个案研究乃至细节研究,致力于历史事实的钩沉拾遗与精审考订。“大历史”是由无数个“小历史”所累积成就的。不同的是,“小历史”主要关乎“学”,“大历史”主要关乎“识”。“学”要扎实细致,“识”要远大通透。

  在改革开放与当代中国经济、社会分论坛上,中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤以《中国共产党社会思想史的逻辑展开》为题作了主旨发言。宋学勤认为,作为一个共产主义执政党,中国共产党成立伊始,就把为人民谋幸福作为奋斗目标,进行了长期的社会建设实践。其间,中国共产党社会思想始终处于不断变化之中,形成了一个动态发展的思想体系。无论从中共党史学科建设视角,还是服务于社会建设实践视角,有必要理出一条清晰的社会思想史脉络。开展中国共产党社会思想史研究,特别要把握好每一个时代之间的历史联系,尤其是各种社会思想发生、发展及变迁的历程和原因,进而从宏观上把握中国共产党社会思想与中国社会发展、变迁之间的内在逻辑关系。从毛泽东到习近平,中国共产党人以其卓越的社会思想,使中国的社会面貌随着时代变迁不断焕然一新。

  在改革开放与中国的文化发展分论坛上,北京师范大学马克思主义学院张海荣以《理解改革的艰难与复杂--以1982年前后包产到户的贯彻落实为例》为题作了主旨发言。张海荣指出,伴随着包产到户被解禁,贯彻落实中所呈现的,是更为复杂的实践样态。一方面,从高层领导到基层干部,拖延与阻挠者为数不少,理由不尽相同;另一方面,出现了或明或暗的“一刀切”情况。而关于“一刀切”,在一些地方体现的是成效,在另一些地方带来的却是问题。时过境未迁,通过个案对相关历史进行仔细梳理,对思考当下农村政策贯彻落实中的“复杂性”不失为一种启发,进而对改革问题抱以同情和理解。

  在改革开放与执政党建设分论坛上,中共中央统战部研究室张献生以《改革开放与中国新型政党制度》为题作了主旨发言。张献生认为,在改革开放新的历史时期,中国新型政党制度在中国共产党解放思想、实事求是的思想路线中浴火重生,在深入推进中国特色社会主义、实现现代化的进程中锻造重塑,在理论创新、制度建设和实践拓展中焕发蓬勃生机,展示了中国特色社会主义民主政治的独特优势,成为推进人类政治文明的中国路径和中国贡献。

  据了解,此次研讨会邀请到了中央统战部、中国社科院、中央党史和文献研究院、中央党校、北京大学、中国人民大学等国内高校和科研院所,以及美国加州大学伯克利分校、美国杜兰大学、日本横滨市立大学的80余名专家学者参加。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多