English


祖冲之, 这个数学家爱写神话

2018-08-03 10:53 来源:新华日报 
2018-08-03 10:53:59来源:新华日报作者:责任编辑:秦超

  作者:刘黎平

  祖冲之(429—500),字文远。祖籍河北涞水,为避战乱,祖父祖昌带着一家人迁至江南。祖冲之就出生在建康(南京),除曾在镇江、昆山工作几年外,一生72年中有60多年在南京生活。

  祖冲之是南北朝时期杰出的数学家。在汉以前,中国一般用三作为圆周率数值,即“周三径一”。这在计算圆的周长和面积时,误差很大。祖冲之在刘徽创造的用“割圆术”求圆周率的科学方法基础上,运用开密法,经过反复演算,求出圆周率为:3.1415927>π>3.1415926。这是当时世界上最精确的数值,他也成为世界上第一个把圆周率的准确数值计算到小数点以后第7位数字的人。直到1000多年后,这个纪录才被欧洲人打破。

  然而,这位世界级的“理工男”,也是一位文艺青年,闲来喜欢写神话小说。

  祖冲之有本短篇小说集《述异记》,讲一些奇异的传说。其中写到一只名叫“黄耳”的可爱猎狗,狗的主人是晋朝大名鼎鼎的文学家陆机。陆机住在洛阳,想给吴地的家人捎个信,信写好后放在一只竹筒里,系在黄耳的脖子上。

  黄耳就这么出发了,它白天沿着驿站走,饿了到草丛里抓小动物吃。碰上大江大河咋办?黄耳就扮可爱,一边耷拉着耳朵,一边对着船主人摇尾巴。船主人觉得它很可爱,于是就招呼它上船。

  黄耳跋山涉水,终于到了主人的老家。陆机家里人打开竹筒,拿到了陆机的信,又写了回信,托黄耳带回去。黄耳把回信带回洛阳时,已经过了半个月。而人类在那个时代往返洛阳和东吴之间,要五十天时间,“计人行五旬,而犬往还裁半月”。

  《述异记》里一则关于猴子的故事,谴责了人们滥杀野生动物的行为。话说江西有个小官吏名叫任考之,他组织民工砍伐树木作为造船材料。忽然看见一棵大树上有一只猴子,就爬上树去抓猴子,猴子比人要灵活,但这只猴子怀孕了行动不便,而且此处不是森林,猴子在一棵孤零零的大树上,无处可逃。

  绝望时刻,猴子只好向人类求情,它可怜巴巴地“以左手抱树枝,右手抚腹”,等于告诉对方它怀孕了,放过它吧。然而,猴子妈妈的求饶并没有唤起任考之的同情心,他把母猴揪下来,丢在地上弄死了。猴子死后,剖开腹部一看,里面果然有个猴胎儿。

  任考之虐杀猴子的行径残忍,后来受到了一个奇异的惩罚,他居然脱离了人类,变成了老虎,然后进入了深山,“因渐化为虎,毛爪悉生,声音亦变,遂逸走入山,永失踪迹”。

  祖冲之用这样一种文学处理的方式,一则讽刺任考之的本性像老虎一样凶恶,完全没有人性;二则借这种荒诞的方式,让残杀野生动物的人尝一尝做野生动物的滋味。

  关于人类杀野生猴子而受到良心谴责,在《三国志》所引的“华阳国志”里也有记载。蜀国名将邓芝善射,他在涪陵一带率兵时,看见有只母猴抱着小猴在树上攀爬,放箭射中了母猴,那只小猴子拔出母猴身上箭,用树叶塞住伤口。邓芝受到了良心的谴责,扔下弓箭,叹息说自己该死。

  从邓芝的这则逸闻可以看出,那个时代人们不主张射杀正在孕育或者养育小崽的动物,这也与中国传统上一贯的保护自然资源的精神是相吻合。

  俗话说“有钱能使鬼推磨”,而在祖冲之的《述异记》里人却骗了鬼的钱财。话说南朝时候,有个叫王瑶的人死后,家里招来一只鬼。这鬼很喜欢恶作剧,在王瑶家里“或歌啸,或学人语”,闹得很不安宁。更气人的是,鬼还喜欢将粪土等污秽的东西投到人的饮食里。

  除了骚扰王瑶家,它还骚扰隔壁的庾家。庾姓主人很机智,他对鬼说,你用土石投我,我一点都不害怕;如果你拿钱投给我,我才会害怕。这鬼傻乎乎地信了,真的往庾家投钱,庾家使劲地喊:别投钱了,我好害怕。鬼就使劲地投钱,结果庾家还发了笔小财。

  祖冲之的《述异记》对后世颇有影响,后来又出现了一些以“述异记”命名的书,也算是创了一种文体吧。(刘黎平)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有