推进国家制度体系更加成熟 _社科 _光明网

学术频道> 社科> 正文

推进国家制度体系更加成熟

2018-08-07 10:04 来源:解放日报 
2018-08-07 10:04:30来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:上海市政治学会副会长、东华大学教授 秦德君

  经历这些年的发展转型,我国国家制度体系形成了一个有着四个层级结构的系统。第一层级是包括人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度等在内的基本政治制度;第二层级是以这些基本制度为基础的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制;第三层级是国家治理体系;第四层级是各种微观制度、各领域制度、地方治理制度。

  国家制度体系的发展完善,是制度自信的重要保障。制度自信是一个国家的强大精神力量。它不是盲目的自大,而是基于对制度价值、制度效率等的理性把握、比较所获得的一种信念。从历史经验来看,制度自信至少有四个方面的基础性支撑:

  一是经岁月检验后的稳定。

  人类秩序的显性表征是稳定。这种稳定,通常由制度来提供和维系。当前,我国的根本政治制度和基本政治制度日趋成熟。但另一方面,制度真正定型又是一个长期的过程,且基本成熟定型后也非一成不变,而要不断地与时俱进。

  习近平总书记曾谈到,英国从1640年发生资产阶级革命到1688年“光荣革命”形成君主立宪制度,用了几十年的时间,而这套制度成熟起来时间就更长了。美国从1775年开始独立战争到1865年南北战争结束,新的体制才大体稳定下来,用了将近90年的时间。法国从1789年发生资产阶级革命到1870年第二帝国倒台、第三共和国成立,其间经历了多次复辟和反复辟的较量,用了80多年时间。就是日本,1868年就开始了明治维新,但直到第二次世界大战结束后才形成了现在这样的体制。

  制度变迁决定社会演进的方式。历史反复证明,国家制度体系的成熟定型,是一个渐进漫长的历史过程。这种动态稳定,要通过现代化变革和岁月来检验。

  二是制度比较中的“特质型构”。

  一种制度的自信,既在于吸纳人类文明的优秀成果,又在于具有“特质型构”。就中国而言,这种“特质型构”总体上由政党制度、政权制度、民主制度、基层自治制度、和平统一制度组成,既不同于西方发达国家模式,也有别于传统社会主义模式。它是经历史风雨洗练而形成的,具有渊源性、历史性、成长性的特点,有其内生逻辑。

  三是持续良好的制度效能。

  制度构造了人们在政治、社会或经济方面发生交换的激励结构。一种能够提供有效激励的制度,是确保经济增长的决定性因素;一国发展质量和综合竞争力,归根结底也取决于制度供给质量。

  进一步来看,制度效能主要表现为:提供公共秩序的基本框架并提升公共生活质量;提供激励,即具备激励社会成员积极参与社会创造的功能。其中,政府作为制度供给的重要主体,也是驱动创新的有生力量。

  改革开放以来,中国通过制度创新,不断放大制度效率。特别是,“集中力量办大事”的优势得到进一步发挥;从高度集中的计划体制到充满活力的社会主义市场体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史转折,让中国经济总量快速增长,人均GDP从40年前第120多位提升到现在的60多位。中国制度的变革创新、效能提升、运行顺畅以及社会生活制度化的完善,为制度自信提供了新基础、拓展了新方位。

  四是经改革获得的制度认同。

  先有制度的认同,才有政治的认同。而制度认同的前提,往往来自于制度的开放性、革新性,不仅能给国民带来一重重“利好”,而且能形塑良好的公共道德和社会品质。

  制度变迁是社会变迁的内生变量。中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。党的十八届三中全会提出60个方面的改革任务,许多都是体制机制性的结构性问题,体现了制度自省。只有推行真正的改革,才能不断消除弊端,实现更高层面的制度认同。

  下一步,着眼于提升制度创新和制度供给能力,有必要构建更为开放的制度框架,以制度创新实现动力转换,创造体制机制新优势。要坚持以马克思主义基本原理为指导,以政治发展历程的探索性、实践性为基础,以本国国情为出发点,进一步探索“生成性”(文化、传统、民族习性)与“创制性”的有机结合。要坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,促使制度更加成熟、更加定型,展现更为蓬勃的生命力,实现更高层面的制度自信。

  (本专栏由上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室、上海市哲学社会科学规划办公室支持)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有