English


“以友朋为性命”的“异端”李贽

2018-08-09 10:49 来源:中国青年报 
2018-08-09 10:49:56来源:中国青年报作者:责任编辑:秦超

  作者:三峡大学副教授 胡丹

  

  李贽(1527-1602),早在生前,就有“异端”之名。

  时人对他的看法截然两分,有人崇拜他,追随他,奉之为“奇人”;也有人斥之为“小人”,称其“狂诞悖戾”,学说“非圣无法”。或许,李贽就像黄仁宇《万历十五年》所说,他本就是一位“自相冲突的哲学家”。

  人们常说,要了解一个人,看他身边的朋友就知道了。像李贽这样一个“异端”,他的“朋友圈”是一个怎样的存在?莫非“满屏”皆异人与异论?这真是一个有趣的话题!本文且就李贽的交游,做一篇“异端简传”吧。

  李贽曾说,他“以友朋为性命”。有人将他的朋友圈一点,发现不得了,他“铁粉”太多了,而且无论功名还是地位,许多人都远在他之上。李贽仅仅中了举人,做官也只是教谕、博士、司务之类的闲散小官,最后在边地知府的任上退休。他总在“基层”打转,升不上去,主要原因就是举人的出身太低。明清两代,只有中进士才能有较好的仕途,“举(人)监(生)”是受歧视的。可看李贽的朋友圈,功名高的,有会元(会试第一名,如袁宗道、陶望龄)状元(焦竑),官位显的,总督就有四人(刘东星、梅国桢、汪可受、顾养谦),顾养谦还是他在云南做知府时的顶头上司——尊卑上下,乃俯仰之交,亦极难矣!

  由此看来,一介“狂禅”李贽与他的朋友,非以世俗之位势与富贵论交,而是精神平等的交往。李贽的朋友圈,是在学术与思想的追求中形成的。

  

  李贽早年治举业时,就对程朱理学产生了很大怀疑,认为“直戏耳”,只是没有找到新的治学方向。四十岁上,他到北京选官,得到一个礼部司务的差事。这官又穷又小,他之所以接受,就是因为“京师人士所都,盖将访而学焉”。李贽在不惑之年向学,已经很晚了,但这一步,对他人生的转变,意义重大。

  在北京,李贽“为友人李逢阳、徐用检交往所诱”,开始读王阳明的书。由是“发蒙启蔽”,就是像他这样“倔强”的人,也“不得不信之矣”。

  北京人物虽多,但风气保守,隆庆五年(1571),厌倦了“京师浮繁”的李贽,主动请求迁官南都,改任南京刑部员外郎。南京是当时讲学的重镇,心学的影响尤其大。在这里,李贽与新结识的好友焦竑等人朝夕促膝,论学问道;他还见到了著名学者王畿(阳明弟子,浙中王门创始人)、罗汝芳(王学左派代表人物),并拜泰州学派创立者王艮(阳明弟子)之子王襞为师。

  南京生活是李贽学术生涯的开端。在这里,与众多友朋定期聚会,砥砺学问。他在《会期小启》中写道:“会期之不可改,犹号令之不可反,军令之不可二也。故重会期,是重道也,是重友也。”对他来说,讲学就是军令,重友就是重道;他一生追寻“胜己之友”,实际上就是在追求自我的超越。

  李贽如果甘心做一拘小吏,案牍劳形,为米折腰,他的个性和才情将被永远压抑;而主张个性解放、“满街人都是圣人”的心学,给了他一个释放的窗口。心学的昌盛,是精神决定交往的典型,阳明后学的著名学者,如王艮、王襞父子,都是庶民身份,但其道友和学生,却多高官名宦。当李贽由卑官俗吏变成学问家,他的朋友圈马上崭然大变——思想的磨砺和交流,是李贽联系友朋的纽带。

  

  李贽不仅学问杂,做学问的路数也怪,如读史重在“辩冤”。他说:“自古至今多少冤屈,谁与辩雪?故读史时真如与百千万人作对敌,一经对垒,自然献俘授首,殊有绝致。”读史如此,在世界观上,他更是“与百千万人作对敌”。这就决定了,李贽一生所发“奇论”,必然引起极大非议。他最为人所知的一个“异端观点”,就是反对以孔子之是非为是非。孔子早在春秋时就死了,后世纷繁,远迈前代,孔子怎么可能事事皆定出个“是非”?所谓“孔子之是非”,实为两千年来“圣人”门徒之是非,也就是历代“钦定”的价值观;孔子不过是个权威的标签罢了。李贽既无视孔子这块牌子,他又抱定一个“辩雪”的目的,则一切议论发乎己见,“遂复非名教之所能羁络”——难怪人们把他当异端了。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有