English


150年后该如何审视明治维新

2018-08-09 10:47 来源:文汇报 
2018-08-09 10:47:38来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:陈鸿斌

  今年是日本明治维新150周年,明治维新在近代日本史上的重要地位不言而喻,如今日本全国上下到处都在议论明治维新。近日,在设立萨摩藩的鹿儿岛举行了纪念明治维新150周年的仪式,这里曾诞生了西乡隆盛、大久保利通等许多明治维新著名人物。日本财务省还将于本月发行五万枚面额1000日元的纪念币。

  今年1月22日国会开幕式上,日本首相安倍在施政演说的开篇就说:“150年前日本进入了明治时代。明治这一新时代所培养的众多人才,是日本超越因欧美各国所产生的国难,迅速实现现代化的原动力。”安倍在其今年的“新年感言”中也同样表示:“150年前,在亚洲面临沦为殖民地的巨大危机之下,日本开始了建设国家的新征程。为了超越国难,日本的现代化进程明显加快了,其动力就在于一个个日本人。由于废除了此前的身份制度,所有日本人得以从原先的制度和惯例中获得解放,由此维护了日本的独立。”

150年后该如何审视明治维新

  从前年开始,日本各方面就相继举行了相关研讨会、讲座、各种展览以及音乐会等纪念活动。平时一般不对外展出的珍贵文物,也在这一重要年份陆续与公众见面。去年,首相官邸在“各府省厅联络会议”的主页上也明确提出:“学习明治维新精神,重新认识日本的优势,是一件很重要的事。”为此,安倍政府资助了以明治维新为题材的影片和电视剧,还专门举办相关的柔道和相扑比赛。至于明治维新发源地的鹿儿岛县、京都府以及明治维新杰出人物的家乡等地,如今都在举办纪念这一“盛大的节日”的相关活动,还特意开设了专用的官网,并以此来推动当地旅游业的发展。各地出版社则推出大量相关读物,满足民众对这一重大历史事件的关注。

  但现任总务大臣、已明确表示将于今年9月与安倍竞选自民党总裁的野田圣子,对安倍政府的这一姿态提出异议。在她看来,沉湎于对明治维新的怀念,丝毫无助于创造日本的未来,相反如今的日本必须与之彻底诀别。

  “伟大的革命”还是“成功的政变”

  直到幕府时代末期,日本一直处于闭关锁国状态,而当时帝国主义已开始一场瓜分世界的“盛宴”。1840年中国在鸦片战争中遭到惨败,这在日本所产生的震惊甚至超过中国本身。在日本看来,当时的中国比它强得多,连中国都如此不堪一击,那日本根本无法御敌于国门之外。1853年美国将军佩里率领舰队兵临城下,迫使日本实行开放政策。日本欲避免重蹈中国覆辙,就必须来一场自下而上的社会革命,并通过“富国强兵”和“殖产兴业”来提升国力,才能实现“攘夷”之目的,否则就根本无法抗衡西方势力。于是,西乡隆盛、大盐平八郎和吉田松阴等 “阳明学”(研究中国明代思想家王阳明的学说)及其核心思想 “知行合一”理论的信奉者们便登高一呼,明治维新应运而生。通过此后相继实施的“奉还大政”(末代幕府将军德川庆喜将政权交还明治天皇,由此结束了长达260年的幕府时代)和 “废蕃置县”等,日本仅用20年时间就成为后起的资本主义国家,实现了国家的现代化。

  由于战后日本历届政府有意识地淡化历史教育,因此在如何看待150年前的明治维新这场社会革命的问题上,日本社会存在相当大的认识误区。在许多日本人看来,明治维新毫无疑问是一场“伟大的革命”,是“完美无缺”的。如果当时没有发生这场革命,就不会有日本的现代化,日本就会沦为西方列强的殖民地。

  但历史的真相并非如此,实际上明治维新只不过是当时的长州蕃(今天的山口县)和萨摩藩(鹿儿岛县)的下级武士发动的一场政变而已。按照“胜王败寇”的规律,由此夺取了政权的人们自然被视为明治维新的英雄。此后一个半世纪,日本所有公立学校的教科书,都是按照这一口径来宣传和介绍明治维新。值此明治维新150周年之际,日本许多历史学者、教育学者和社会学者等,都在大声疾呼重新审视明治维新,还历史以本来的面目。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有