English


习近平强军思想论析

2018-08-13 16:17 来源:前线网--《前线》杂志 
2018-08-13 16:17:22来源:前线网--《前线》杂志作者:责任编辑:秦超

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心前线研究基地特约研究员,国防大学教授 公方彬;军事科学院副研究员 侯昂妤

  党的十八大以来,习近平总书记围绕建设“敢打仗,打胜仗”的新型人民军队,提出了一系列强军指导思想。习近平强军思想奠基于党在长期革命和建设实践中的理论创造和工作经验,同时又结合时代需求进行了创新发展,有力推进了我国的国防和军队现代化建设历史进程。

  确立强军目标,把国防和军队建设提升到新高度

  随着改革开放不断深化,中国取得了巨大成就。同时,中国遇到了种种新挑战,其中包括一些西方国家的围堵打压。中国要承担更多维护世界和平的责任,同时有效维护国家利益,就必须提升国防和军队建设水平,增强履行使命任务的能力。因此,习近平总书记上任伊始,就站在历史与时代的高度,提出了建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队的强军目标。强军目标是习近平强军思想的核心,是取得国防和军队建设成就的逻辑起点与原动力。

  第一,实现民族复兴要求具有强大的国防和军队。

  习近平总书记在致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,提出并大力推进强军梦。党的十八大提出了强军的努力方向和基本构想:“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。”在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习近平总书记提出了新形势下的强军目标,也可以说是强军梦的本质属性,即建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队。在党的十九大报告中,习近平总书记特别指出:“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。”

  强国必须强军,大国领跑世界必有强大的军事力量作后盾。翻一下人类发展史,每一个国家和民族的崛起,都是综合国力达到了领先世界的程度,其中一个重要因素就是拥有强大国防和军队。历史经验告诉我们,中国走的是和平发展道路,但应对各种风险和挑战却是必然的,是不以自己意志为转移的。

  在一定意义上,遏制军事挑战的能力越强大,越能够把世界引向和平。当今世界在经历了两次世界大战后,在现存核武器足以消灭人类许多次的情况下,大规模战争的确不会轻易爆发,尤其是大国之间的大规模战争。但是世界已经形成高度关联体,牵一发动全身。这就决定了即使是一次不大的作战失利,一次局部战争的失败,都可能产生国家动荡。这一点,我们完全可以从世界范围内的每一次局部战争的后果看出来。也就是说,即使其他方面都处于良好发展期,处于上升阶段,只要发生一定规模的失败,就会冲击到思想和精神领域,这时,即使不会瓦解国家,也会导致社会动荡,进而迟滞前进步伐。这也是加强国防和军队建设的重要原因。

  第二,维护国家利益要求建设强大的国防和军队。

  习近平总书记根据不断变化的国际形势,把强军作为维护国家根本利益的重要保障。他在主持军委扩大会议时强调:“走中国特色强军之路,推动军队现代化建设跨越式发展,努力建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。”这表明,军队是维护国家利益的重要保证,同时说明国家越发展,经济规模越大,越需要强大的军事力量作为后盾。

  当人类活动的利益溢出陆地边界,向其他不同领域延伸之时,国家利益的概念也有了新的拓展。国家利益已经超出传统的领土、领海和领空,向海洋、太空乃至无形的信息空间拓展,这些领域的利益成为国家利益的重要组成部分,这些领域的安全成为国家安全的重要内容。国家安全涉及的范围,不仅局限于传统的“领土边疆”,更扩大到国家利益发展的“利益边疆”。

  新中国的成立,标志着中华民族百年的抵抗外侮、救亡图存的伟大胜利。但在相当长时期内,我国仍然面临大规模外敌入侵的现实威胁。强调“井水不犯河水”,维护国家的生存权,应成为国家利益和国家安全战略的重心。随着改革开放的深入和我国经济社会快速融入世界,“井水”与“河水”、“江水”与“海水”的界限越来越模糊。在新的形势下,我国既要维护传统的“领土边疆”,又要维护国家的“利益边疆”,自然成为适应时代发展的必然要求。

  第三,体现党和国家意志要求强大国防和军队奠基。

  习近平总书记以大国领袖的胸怀指出,强化和推进中华民族伟大复兴这个宏伟目标的实现,必须把强军作为提升党的执政能力与国家硬实力的主要举措之一。随着包括中国在内的一些新兴国家的崛起,西方国家认为自己主导制定的游戏规则受到威胁,“奶酪”进行了重新分配,因而便采取排斥和遏制措施。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有